شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن

موسوعة النباتات

صفحة 7 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:08 pm

أنواع نباتات المزارع المائية وخصائصها الحيوية

1ـ المحاصيل الثمرية وأهمها:
الشكل (5) مزارع الفريز المائية المدلاة

ـ البندورة: نبات عشبي حولي، بطيء النمو، يزرع شتولاً. وتراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 25 و30 ْ م نهاراً و13 و15 ْم ليلاً. وحرارة الوسط الزراعي بين 20 و24 ْم. ورطوبة الهواء النسبية بحدود 06 ±5%.
ـ الفليفلة: نبات عشبي حولي، أكثر تحملاً للحرارة المنخفضة من البندورة في أثناء العقد، درجة الحرارة المناسبة لنموها بين 25و30 ْم نهاراً في الجو المشمس وبين 22و ْ42م في الجو الغائم وبين 16وº18م ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 20و24 ْم، ورطوبة الهواء النسبية بين 60و70%. نبات بطيء النمو، يزرع شتولاً، ويتوقف نموه وعقد ثماره في درجة حرارة جوية 10 ْم.
ـ الباذنجان: نبات المناطق الاستوائية الرطبة، ومن أكثر الخضر حساسية للبرودة. تراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 30و35 ْم نهاراً وبين 20و25 ْم ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 25 و26 ْم. يتوقف نموه في درجة حرارة تقل عن 20 ْم، ويضعف عقد ثماره في درجة حرارة تقل عن 15 ْم. حساس جداً لانخفاض الرطوبة الجوية (70ـ80%). يتحمل ارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (5ـ8ملليموز/سم). بطيء النمو ويزرع شتولاً.
ـ الخيار: من نباتات المناطق الدافئة الرطبة. تراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 25و30 ْم نهاراً وبين 15و18 ْم ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 20 و24 ْم. حساس جداً للإضاءة الشديدة، ولتركيز الأملاح في المحلول المغذي (1ـ2 ملليموز/سم) والجو الجاف. يتطلب رطوبة جوية لا تقل عن 60%. يزرع بذوراً أو شتولاً، وهو سريع النمو مقارنة بغيره من الخضر الثمرية.
ـ الفريز: نبات معمر تتجدد زراعته سنوياً. يتكاثر تجارياً بالخلائف أو المدادات الزاحفة (طرود النمو الخضري) التي تستعمل في إنتاج الشتول. يناسب نموه الخضري وتكوين مداداته الجو الدافئ (20 ـ 25 ْم) والرطب (70ـ75%) والنهار الطويل (12ـ14ساعة)، في حين أن تكوين براعمه الزهرية تناسبه الحرارة المنخفضة (15ـ20 ْم) ويتطلب النهار القصير (أقل من 10ساعات). تناسبه درجة حرارة الوسط الزراعي التي تراوح بين 12و15 ْم. يلزم معظم أصنافه نهار قصير وحرارة منخفضة شتاءً حتى تتهيأ للإزهار. تستخدم في إنتاجه أنواع مختلفة من المزارع المائية منها: مزارع الأعمدة والمزارع المدلاة على العوارض (الشكل ـ5) ومزارع الأنابيب.
2 ـ المحاصيل الورقية وأهمها:
ـ الخس: نبات حولي، تجود زراعته في المناطق ذات المناخ الرطب (80 ـ85%) المعتدل نهاراً والمائل للبرودة ليلاً (10ـ-20 ْم). وفي شروط النهار القصير (10ـ12ساعة). بطيء النمو. يزرع شتولاً. حساس جداً لارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (1ـ2 ملليموز/سم). تناسب زراعته المزارع الهوائية وفي الأنابيب، إذْ توفر أكبر مساحة ممكنة لإنتاجه في الدفيئات المحمية (الشكل ـ6 أو ب).
ـ أزهار القطف وأهمها:
ـ الورد: نبات شجيري معمر تتجدد زراعته سنوياً. تختلف أصنافه في متطلباتها الحرارية والغذائية. تعد درجة حرارة 16 ْم الأفضل للنمو النباتي. معظم أصنافه حساسة لارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (2 ـ2.5ملليموز/سم) وحساسة أيضاً للرطوبة الجوية المرتفعة.
ـ القرنفل: نبات عشبي معمر. تتطلب أزهاره حرارة منخفضة ليلاً (10ـ13 ْم) وحرارة أعلى بنحو 3ـ5 درجات نهاراً مع مدة ضوئية طويلة. وإن تعرض النباتات في مرحلة تطور البراعم الزهرية إلى حرارة منخفضة (4ـ10 ْم) مدة أسبوعين أو أكثر، أو إلى تباين حراري كبير بين الليل والنهار يؤدي إلى انفجار كأس الزهرة وإنتاج أزهار مشوهةـ كما تتبع اليوم الزراعة المائية لبعض نباتات الصالون، وعلى نطاق ضيق، في بعض المشاتل الزراعية.

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

العوامل المؤثرة في الإنتاج

يتأثر الإنتاج في المزارع المائية بنوع المادة الصلبة المستعملة في تثبيت الجذور ودعمها، وبطبيعة الوسط المستعمل، (لاسيما في المزارع الصلبة للرمل، أو للحصى، أو الفيرماكوليت، أو البيرليت، أو الصوف الصخري وغيرها)، وبمدى توافر العناصر الضرورية اللازمة للنمو النباتي، وتركيزاتها المناسبة وبدرجة حرارة المحلول المغذي. إضافة إلى ضرورة توافر الأوكسجين الكافي لنمو الجذور في أثناء مدة الزراعة، كما يتأثر الإنتاج بالخصائص الحيوية لنوع المحصول، والتركيب الوراثي لصنفه، وبشروط الوسط الخارجي المناسبة للنمو النباتي، وخاصة درجة حرارة الهواء ورطوبته النسبية وشدة الإضاءة وطول المدة الضوئية.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

الأهمية الاقتصادية

لا يعد الإنتاج الزراعي في المزارع المائية اقتصادياً في المناطق التي تكون أراضيها صالحة للزراعة، ولابد من تحديد المحاصيل الزراعية الأكثر صلاحية واقتصاداً بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج في هذه الزراعة، وتشير الدراسات المختلفة في هذا الإطار إلى أن نباتات البندورة والخيار والفليفلة والفريز والخس هي أكثر المحاصيل إنتاجاً في المزارع المائية.
وتنتشر اليوم في أنحاء عدة من العالم تقانة الغشاء المغذي أو تقانة المحلول المغذي المتدفق. وتعد هذه التقانة أقل تعقيداً وأرخص كلفة، ومن أنسب أنواع المزارع المائية للوطن العربي، وذلك بسبب ضرورة التوفير في المياه، وملاءمتها لكثير من المحاصيل، فضلاً عن إنتاجيتها المرتفعة وانخفاض تكلفتها، علاوة على سهولة التحكم في شروط بيئة نمو الجذور (درجة حرارة المحلول المغذي، ودرجة توصيله الكهربائي EC والتدفق المنتظم للمحلول المغذي)
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

البردي القزم Cyperus haspan


التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
(غير مُصَنَّف) Commelinids
الترتيب: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. haspan
الاسم العلمي: Cyperus haspan
المرادفات
Cyperus halpan
Cyperus haspans
lapsus
Cyperus haspan
البردي القزمِ موطنه المكسيك يزهر في الصيفِ.
يزرع في المملكة المتحدةِ لكنهْ يُزالَ مِنْ البرك ويوضع في بيوت زجاجية لعدم تحمله للصقيع.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:10 pm

بردي الشمسية Cyperus alternifolius


التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
الترتيب: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. alternifolius
الاسم : Cyperus alternifolius
Cyperus alternifolius
البردي Cyperus alternifoliusالشمسيةِ أَو نخلةِ الشمسيةِ
نبات شبه عشبي في الجنسِ الكبيرِ جداً Cyperus لعائلةِ نبات السعادى.
موطنه مدغشقر، لكنه يُزْرَعُ عالميا كثيراً وسهل الإكثار إذ يكفي إلقاء قمة منه على سطح ماء كحوض السمك مثلا فتطلق الجذور ومن ثم تزرع وهو سريع النمو ويمكن ان
يرتفع الى المتر.
التصنيف النويعي Cyperus alternifolius ssp. flabelliformis مَعروف كذلك بِـCyperus
flabelliformis = Cyperus involucratus Rottb
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:10 pm

نبات البردي Cyperus papyrus ، مَعروف كذلك بالبردي الأحمر


papyrus Cyperus monocot ويَعُودُ إلى عائلةِ نبات السعد Cyperaceae
نبات عشبي مستديم الخضرة معمر ينمو في مجاميع اذا ترك فانه سيغطي منطقة كبيرة
محب للماء ، الساق اخضر اللون قائم طويل مثلث الشكل عند مقطع عرضي، يفضل زراعته في الماء الضحل او في التربة المبللة .
يصل ارتفاعه لأكثر من ثلاثة امتار.
يحتاج لري وفير مستمر.
اوراقه طويلة ذات تعرق متوازي ذات لون اخضر فاتح نموها الكثيف يعطيها شكل المظلة.
يتكاثر بواسطة التقسيم.
يستخدم كنبات تنسيقي على حواف البرك. موطنه أفريقيا.
البردي نبات مائيِ بلا أوراقِ بالشكل المعروف للاوراق
يُمْكِنُ أَنْ يصل الى خمسة أمتار.
يَرتفعُ مِنْ السيقان الجذرية الخشبيةِ السميكةِ.
كُلّ جذع مغطّى بعنقود كثيف أخضر زاهي بطول من 10 الى 30 سنتيمترا يَشْبهُ منفضة الريش عندما يكون النبات صغيرا.
تَظْهرُ عناقيدُ الزهرةِ المخضوضرةِ السمراءِ في نهاياتِ التقوسات للنورات.
الثمار بشكل أسطواني على شكل سنبلة الذرة مملوءة بالبذور يصنع منها الخراط أو الخُرَّاطى (الخريط) حيث يتم خرط الثمار فيسقط منها مثل الطحين الأصفر ثم يجمع
ويصر بقماش قطني خفيف ويسخن ماء في قدر لدرجة الغليان ويغطى وجه القدر بقماش توضع فوقه الصرار المذكورة آنفاً، ولا يوضع الماء ولا السكر مع طحين ثمار البردي
لأنه يترك فجوات بعد ذلك في الخراط، ويتخلل طحين ثمار البردي بخار الماء مدة من الزمن ثم يترك بعد ذلك فترة من الزمن حتى يجف ويصبح صلب ليؤكل بعد ذلك
ويزهر البردي في نهاية الربيع ودخول الصيف.
وفي أصل البردي لب أبيض يخرج من أسفل الجذور ويسمى شحمة البردي وهو حلو يؤكل كجمارة النخل وهو قلب النخلة.
وما زال يستخدم ساق البردي في الهند لصناعة الحبال أما الأوراق فتغطى بها أسقف المنازل الخشبية.
الأجزاءَ الأصغرَ للساق الجذري مُغَطّاة بأغمادِ مثلثيِة مغلقة حمراء ضاربة للسمرة، التي تغطّي قاعدةَ culms أيضاً ويُمثّلُ أوراقَ مخفّضةَ. ولذلك فغير صحيحُ دَعوة
هذ النباتِ "بلا أوراقِ".
البردي ينمو مِنْ الشبه إستوائيِ إلى الصحراءِ الإستوائيةِ الى الغابات الرطبة،
ويَتحمّلُ درجاتَ حرارة سنويةَ 20-30 °C ودرجة pH 6.0 - 8.5
البردي يُزهرُ في أواخر الصيف، ويُفضّلُ الشمسَ الكاملةَ إلى المناطق الظليّلةِ جزئياً.
مثل غالبية النباتاتِ الإستوائيةِ، فهو حسّاسُ للصقيع.
تُشكّلُ نباتات البردي مساحات واسعةَ في المستنقعاتِ، والبحيرات الضحلة، وعلى طول ضفاف الجداولِ في كافة أنحاء الأجزاءِ الأكثر رطوبة لأفريقيا، لكنه أَصْبَحَ نادرَ في دلتا
النيلَ.
في المياهِ الأعمقِ هو المسيطر الرئيسيُ للغيضان المتشابكةِ العائِمةِ للنباتاتِ المعروفة بsudd. َ في مدغشقر، وبَعْض مناطقِ البحر الأبيض المتوسطِ مثل Sicily
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

نبات السعد Cyperus rotundus


التصنيف العلمي
Cyperus rotundus
الشعبة: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
الطائفة: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. rotundus
الاسم العلمي :Cyperus rotundus
ويعرف النبات علمياً باسم: cyperus rotundus
وله مرادفات مثل chlorocyperus rotundus و pycreus rotundus
النبات يفضل الترب الرملية
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

شقائق النعمان




تصنيف علمي
المملكة : النبات
التقسيم : نباتات مزهرة
فئة : ثنائيات الفلقة
الترتيب : Ranunculales
الأسرة : Ranunculaceae
جنس : شقائق النعمان
الأنواع : A. coronaria
الاسم العلمي
النعمان coronaria

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

الخضروات


نعرج على بركة الله لطرح موضوع حول الخضار
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:12 pm

السبانخ


السبانخ (بالإنجليزية: Spinach) هو نبات زهري حولي ينتمي للفصيلة القُطَيفية و إسمه العلمي (بالإنجليزية: Spinacia oleracea). موطنه الأصلي آسيا. و يبلغ طوله 30 سم.

السبانخ، ويسمى علمياً بـ (سبيناسيا أوليراسيا Spinacia Oleracea)، هو من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة عند العرب وهم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية، حيث تعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي للسبانخ ومن ثم انتشر إلى اسبانيا مع فتح الأندلس.



وبعض الدول تستخدم السبانخ في أعيادها كأعياد النيروز في أفغانستان فإن سكان كابول يتناولونها مع الأرز وذلك تفاؤلا بأن العام الجديد سيكون خصبا، وأيضا في النمسا هناك عيد يسمى عيد السبانخ يتم سنويا تقديم فطائر بأشكال متنوعة تدخل السبانخ في إعدادها.

وعن القيمة الغذائية للسبانخ

السبانخ يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز إضافة إلى فيتامينA,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ويحتوي أيضا على الحمض الأميني الهستدين وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة. اطلّع على جدول المكونات بنهاية الموضوع



وينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.



فوائد السبانخ:



ـ يساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.



ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.



ـ يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.



ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.



ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.



ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.



ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.



ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم، كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.



ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.



ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.



ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.



ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.



ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).



ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.



استخدامات السبانخ والطرق المتعددة للاستفادة منه: إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلا من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.



كما يتم استخدام السبانخ في عمل أقنعة طبيعية للجلد، حيث تستخدم 8 ـ9 أوراق من السبانخ مع 285 مللترا من اللبن ويسخنان معا لمدة 3 دقائق ثم توضع أوراق السبانخ الدافئة على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم تُزال بعد ذلك ويُغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف.



إضافة لكل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشا ربما سيكون لها دور فعال في القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية، حيث أن أبحاثاً واعدة تجرى حاليا في وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:13 pm

السِّلْق


السلق (بالإنكليزية: Chard) كما يطلق عليه “Swiss Chard” أو “Perpetual Spinach” هو نوع من أنواع الخضراوات الورقية المهجنة، تؤكل أوراقها كما تؤكل جذورها في أحيان أخرى. وهو غني بالمعادن وفيتاميني بي و سي وحمض الفوليك.

يعد هذا النوع من الخضروات من المكونات الشعبية في المطبخ المتوسطي حيث تعود أولى أصنافه إلى جزيرة صقلية. ويمكن استعمال أوراق السلق الصغيرة في السلطة إلا أنه في الأغلب يستخدم السلق في تحضير بعض الأكلات التي يتم طهيها، حيث يعد المكون الأساسي في بعض الوجبات من قبيل “البراك” في ليبيا، كما أنه يستعمل لدى عدة ثقافات حول العالم.
يمكن القيام بحصاد السلق قبل أن تنضج أوراقه الخضراء فيما لا تزال يانعة، إلا أنه بالامكان حصادها بعد النضوج حيث تكون أشد قليلا وأكثر تماسكا. وأوراق السلق عادة خضراء زاهية.
السلق من الأوراق الخضراء الأكثر أهمية بالنسبة لترميم الجسم نظرا لقوته المضادة للأكسدة إلى جانب الأملاح المعدنية الضرورية
من الغريب أن نبات السلق معروف لدى عامة الناس في البوادي، وموجود بكثرة لكنه يبقى طعام المواشي خصوصا البقر، ونبات السلق يخرج في أواخر فصل الخريف مع الأمطار الأولى التي تسقط في شهر أكتوبر وشهر نونبر، وينمو بسرعة أثناء فصل الشتاء، وأول ما تتغذى عليه الأبقار نبات السلق الذي كلما نزل المطر ازداد طولا واشتدادا، ونلاحظ أن الأبقار الهزيلة تأخذ قوة كبيرة لما تتغذى على نبات السلق، وهو ما يبين أهميته الغذائية.
يوجد السلق على أنواع حسب المناطق، ولا يزال هذا النبات بريا من حيث لا يزرع في المغرب، لكنه أصبح من المزروعات الغذائية الطبية في كثير من البلدان الغربية. وقد نجد السلق بالساق البيضاء والسلق بالساق الحمراء. وهذا الأخير يحتوي على نسبة من الفلافونويدات أكثر من الأول، لكن الفرق لا يؤثر على أهمية السلق الغذائية والصحية. فكل الأنواع جيدة ونافعة وتحتوي على مكونات واقية للجسم.
المزايا الصحية
تلتقي الفايتوستروجينات التي يحتوي عليها السلق مع الألياف الغذائية لتجعل منه الواقي من سرطان الجهاز الهضمي. ويحتوي السلق على الفايتمينات والأملاح المعدنية بنسبة عالية تجعله يحظى بمكانة هامة بين المكونات الغذائية الصحية. ونجد كل من الفايتمين A والفايتمين K والفايتمين C والمغنيزيوم والمنغنيز والبوتسيوم والحديد والألياف الخشبية والفايتمين E. كما يمثل مصدرا هاما كذلك بالنسبة لكل من النحاس والكلسيوم والفايتمين B2 والفايتمين B6 والفوسفور والفايتمين B1 والزنك والنياسين والبيوتين وحمض البنتوتينك.
الوقاية من تسوس وهشاشة العظام
يعطي تناول كأس من شربة السلق نسبة من الفايتمين K تعادل 30 في المائة من القدر اليومي الذي يحتاجه الجسم. وتعتبر الفايتمين K من العناصر التي تحول دون تنشيط الخلايا العظمية osteclasts وهي الخلايا التي تتسبب في ضعف بنية العظام. بينما تحول الباكتريا النافعة في القولون الفايتمين K1 إلى الفايتمين K2 وهو الشكل الذي ينشط مكون الأوستيوكلسين الذي يثبت الكلسيوم في العظام.
من المكونات الصحية التي يمتاز بها السلق مكون الفايتمين A، ويحتوي على نسبة عالية من البيتاكروتين. واستهلاك السلق يجعل الجسم يستفيد من المكونين معا في آن واحد. من حيث إذا استهلك الشخص كأسا من السلق يحصل على أكثر من الكمية اليومية من الفايتمين A. ويصنف مركب البيتاكروتين مع المضادات للأكسدة وهي الكاروتينويدا ت التي تحفظ خلايا الأنسجة الداخلية لكل خلايا الجسم، ومنها خلايا الأعضاء الداخلية، ويعزى لهذه المركبات خاصية الوقاية من السرطان.
وهناك دراسات كثير ة أجريت على قوة الفايتمين A في حفظ الجسم من السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة الذي يصيب المدخنين، وقد تبين أن من المركبات المسببة للسرطان الموجودة في التبغ مركب البينزوبيرين الذي يحدث من جملة ما يحدث في الجسم نقص في مستوى الفايتمين A.
ويحتوي السلق على نسبة عالية كذلك من الفايتمين C الذي يرفع من مناعة الجسم، وربما يستغرب الناس إذا علموا أن كأسا من مشروب السلق يمكن أن يزود الجسم بنصف الكمية اليومية من الفايتمين C. وتضاف أهمية الفايتمين C إلى أهمية الفايتمين A لتكون خاصية منع التأكسد في الجسم مرتفعة جدا، وبذلك يكون السلق من النباتات التي تساعد على غسل الجسم من السموم Detoxification وهذه العملية تستوجب استهلاك مواد غنية بالفايتمينات والألياف الخشبية والمضادات للأكسدة، وهي المركبات التي توجد في السلق بنسبة عالية ومتكاملة. فاستهلاك السلق يجب أن لا يكون معه استهلاك اللحوم ومنتوجات الحليب، وهو ما كان يفعلها أجدادنا في فصل الربيع، من حيث كان الاستهلاك يقتصر على خشاش الأرض فقط، وليس معه إلا قليل من لبن الخض.
وليس الفاايتمين A والفايتمين C ما يميز السلق وإنما الفايتمين E كذلك، وكل هذه الفايتمينات تعمل على وقاية الجسم من أثر الجذور الحرة، لأنها تعمل كمضادات للأكسدة، ومن خصائص الفايتمين E كذلك أنه يعد كمسكن للالتهابات الحادة في الجسم، ومنها آلام هشاشة العظام، وآلام الربو وآلام الريوماتيدات، وهي الآلام التي تحدثها الجذور الحرة Free radicals .
تثبيت الأملاح المعدنية على العظام
يحتوي السلق على جل الأملاح المعدنية الضرورية للجسم ومنها المغنيزيوم بكمية هائلة، ويلعب هذا المعدن دور التوازن مع الكلسيوم في الجسم ليضبط الخلايا العصبية والعضلية، ولما يحبس المغنيزيوم الكلسيوم على الخلايا نحس بالهدوء والطمأنينة، لكن لما يكون المغنيزيوم ناقصا في الجسم يتسرب الكلسيوم بكثرة إلى الخلايا العصبية فتصبح نشطة أكثر من اللازم فنحس بالتوتر. أما نقص المغنيزيوم بالنسبة للجهاز الدموي فيحدث ارتفاعا في ا لضغط، ويعتبر المغنيزيوم والكلسيوم من الضروريات للعظام من حيث نجد ثلث كمية المغنيزيوم في العظام لوحدها.
لا نتكلم عن البوتسيوم بالنسبة للسلق وكل البقول التي تصاحبه، ومنها الحريقة أو القريص والخبيزة والسكوم والحميض، فنسبة البوتسيوم مرتفعة جدا في هذه البقول وعلى رأسها السلق، وربما تساعد كل المصابين بارتفاع الضغط والسكري والسمنة وارتفاع الكوليستيرول، لكن يجب ألا تستهلك مع اللحوم. لأن السلق من المواد التي تخفف من حموضة الدم acidosis واللحوم من المواد التي تزيد في حموضة الدم.
السلق نبات غني كذلك بالحديد، واستهلاك كأس من السلق يزود الجسم بربع الكمية اليومية من الحديد. والحديد من المعادن التي تعطي قوة للجسم لأنه يدخل في تركيب البروتينات الناقلة للأوكسايجن أو الهيموكلوباين.
ويحتوي السلق كباقي البقول والمواد النباتية على الألياف الخشبية التي تخفض من نسبة الكوليستيرول، وتحفظ القولون من التسمم تحت تأثير بقاء الفضلات لمدة طويلة في حالة الإمساك الحاد. ولا يفوتنا أن نذكر بالنسبة العالية من المنغنيز الذي يسهل إنتاج الطاقة من البروتين والسكريات، ويدخل في تمثيل الكوليستيرول وتحويله إلى هرمونات جنسية داخل الجسم، ويساعد المنغنيز على النشاط الجنسي والخصوبة. ويدخل المنغنيز كذلك في تكوين أنزيم الديسميوتيز superoxide dismutase الذي يحمي من أثر الجذور الحرة.
ويساعد السلق على حفظ الجهاز الدموي بكونه يحتوي على مكون الفايتمين B6 الذي يدخل كذلك في تأكسد الهوموسيستاين وهو المكون الذي يجرح الجدران الداخلية للأوعية الدموية، فتتكون الصفائح التي تضيق الأوعية الدموية فيصبح مرور الدم بطيئا.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:13 pm

للفت


بالإنجليزي turnip … بالفرنسي navet ،اسمه العلمي (براسيكارابا – Brassica Rapa)
أما بذوره فتنتمي إلى عائلة الخردل وتستخدم لإنتاج زيت يأكلة الآسيويون ويستعمل في إنتاج علف الحيوانات والزيت النباتي والديزل البيولوجي.
والمنتجون الرئيسيون له اليوم هم الصين والهند وأوروبا وكنـــــــدا.المحتويات:
-يحتوي اللفت على بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيهألياف ، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. حريراته 18ك.ك في مئة غرام.* الفوائد والاستعمالات:
-اللفت مشهور بوظائفه العلاجية في حالات أمراض المعدة والأمعاء. وقد درج على التداوي به منذ قديم الزمان (عولج به لقمان الحكيم وغيره). وقد حفظ دوره في الطب الحديث أيضاً، فهو كما أعضاء فصيلة الصليبيات يحتوي على مواد تزيد من إفرازات الأنزيمات فتساهم في إزالة المواد السامة من الجسم وتخفف من تشكيل المواد السرطانية، وتحمي من سرطان الجهاز الهضمي والأمعاء على وجه الخصوص.- واللفت مدر للبول، والبوتاسيوم الموجود فيه يحافظ على توازن الضغط، أما الفيتامين C الموجود في اللفت فإنه يقوي جهاز المناعة ويتصدى لتأثيرات الأكسدة على خلايا الجسم.- واللفت غني بالألياف ويحتوي على سعرات حرارية قليلة، لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية أثناء تخفيف الوزن.اللفت علاج 30 مرضاً:كشفت دراسة طبية حديثة عن وجود 30 فائدة صحية من تناول ثمار اللفت.أكدت الدراسة التي نشرتها مجلة »توب سانيته« الفرنسية أن »اللفت« يساعد علي إدرار البول وتفتيت الحصي ومنع احتباس الماء بالجسم، وعلاج الانتفاخ.
وقالت الدراسة إن »اللفت« علاج فعال ومنشط جيد للكبد ويمنع أمراض حصي المرارة، والفقرات، والحوض، والرئة والنقرس، فضلا عن تنشيط الدورة الدموية بالكلي.
وأكدت الدراسة أن »اللفت« يعتبر أفضل علاج للتخلص من اليوريك أسيد.
وقالت »الدراسة« إن عصير »اللفت« يمكن استخدامه في العناية بالبشرة والحيلولة دون ظهور النمش والكلف، أما زيت اللفت حسبما أكدت الدراسة فيعتبر منشطا للجسد ومقوياً للبصر.
كما أن زيت بذور نبات اللفت بتناول للوقاية من أمراض عصبية نادرة. فقد أثبت باحثون من جامعة جونز هوبكنز أن 89 طفلا ممن لديهم العطب الوراثي الذي يؤدي لظهور مرض “أدرينو ليوكو ديستروفي”، وهو أحد الأمراض الوراثية العصبية النادرة.ويصيب الأطفال في سن مبكرة ويؤدي إلى تدهور عصبي تدريجي ينتهي بوفاة الطفل خلال سنوات معدودة. ويعتقد أن سبب ظهور أعراض المرض عطب وراثي يؤدي إلى تكدس سلاسل الأحماض المشبعة بالغة الطول في الجسم، خاصة بالجهاز العصبي.و يمكن زيت بذور اللفت أن يلعب دورا وقائيا وعلاجيا ضد المرض .ويعد هذا أول إثبات علمي على جدوى زيت بذور اللفت، أو “زيت لورنزو” في تثبيط مرض (ALD). أما سبب تسمية الزيت بـ “لورنزو” فللإشارة إلى الطفل لورنزو أودون الذي اكتشف أبواه إصابته بالمرض عام 1984. و زيت بذور اللفت له قدرة عالية في تحويل مسار إنزيمات الجسم. كما يقلل بشدة أعداد الصفائح الدموية التي تسرع بتجلط الدم عند الإصابة بجرح.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:14 pm

الخــس

الخس من الخضروات الورقية المهمة والغنية بالفيتامينات مثل فيتامين A, فيتامين B1, فيتامين C و فيتامين D
وهو غني كذلك بالحديد والفوسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ والكوبالت والكاروتين والزنك والمغنيزيوم والكبريت والكلورورات
وتناوله طازجا أو مخلوطا مع السلطة يعمل كــ مُـلين للمعدة ولما فيه من ألياف سليلوزية تساعد على تنطيم عمل الأمعاء
كما يساعد في زيادة الادرار.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:14 pm

البصل


البصل Onion نبات من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة, والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.
ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر
البصل ملطف، مقو عام، مطهر، مفرز، يمنح القوة والنشاط.
مدر للبول وملين للبطن ومنشط للقلب.
يزيد من القوة التناسلية
يفيد فى إلتئام الكسور وتخفيف آلامها


مذيب للرواسب البوليه والكلور
مضاد للروماتيزم والآفات ولجراثيم، وطارد للديدان
يوصف للضعف والوهن والارهاق الذهني والنمو
مضاد للتصلب الشرياني والتجلط
منظم للغدد
خافض للسكري
منوم خفيف
مفيد للجلد وللشعر
تناول البصل النيء اللاذع على وجه الخصوص يرفع من مستوى الكوليسترول النافع، ويرجع هذا الي وجود المواد الكيماوية التي اكتشفها الباحثون وتقدر بحوالي 150 مادة فعالة
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:15 pm

الخيـــــــار





الخيار Cucumber هو نوع من الخضروات خضراء اللون وهو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة والتي تمنع من تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف كما ان الخيار غني بفيتامين C ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.


هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء.


الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة, كما تساعد قشوره في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها كــ كمادات.


يستخدم الخيار بعمل السلطات والطرشي والمخلل.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:15 pm

الجـــــزر




طعم الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك، يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد.


ويشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين" A " حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين " A" ، والفيتامين " C" والفيتامين " D" .


حين يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرض الأكزيما. ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.





لقد جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر. وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة. بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.


أما عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" A"
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:16 pm

الطماطـــم


تحوي الطماطم على الكثير من فيتامين ج (C) والأملاح المعدنية وينصح أكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن, فقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية أهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.
نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة, وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل في عملية تصديره.
دخلت الطماطم المطبخ العربي بكل قوتها فأصبحت لا تخلوا منا المائدة العربية في كل الوجبات, والوجبات السفرية كذلك, ودخلت حتى كمشروب وعصير لذيذ
لأوراق نبتة الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يتستخرج من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات و مبيد للحشرات.
كما تركزت جهود فريق للبحث مؤخرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا و الالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك, والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:16 pm

الثـــــوم




توجد أصناف كثيرة من الثوم وعادة تأخذ الأصناف أسماء الدول المنتجة لها كالثوم البلدي والثوم اليبرودي (نسبة إلى منطقة يبرود في سوريا والثوم الصيني والثوم الفرنسي, حيث هناك الثوم ذو الفصوص الصغيرة ولكن يفضل ذو الفصوص الكبيرة الخشنة لسهولة إزالة قشرته السليلوزية.


يفضل لمن يعانون من مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضر طبيا والذي يباع على شكل كبسولات حيث يحتوي على خلاصة الثوم فقط بعد إزالة المواد المهيجة عنها.


شعبيا يستخدم الثوم كعلاج للسعات النحل والحشرات حيث يدعك مكان اللسعة بسن ثوم لتخفيف ألم اللسعة.





الجرجير نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول. وهناك انواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر و جرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه . صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه . ويجب ان يقطف قبل ان تظهر البراعم الزهريه . غني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:16 pm

البطاطــــــا


يفضل طبخ البطاطا بقشرها عن طريق البخار او السلق او الفرن ، لأن الطبقة التي تلي القشرة غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و التقشير يفقد هذه الطبقة قيمتها الغذائية .
غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و الجراثيم.
مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .

ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B
توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة .
عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً .
يزيل المغص و النفخة في البطن عبر إطلاق الارياح
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:17 pm

الفاصوليا





النباتات التى تتميز بفوائدها الصحية العديدة ، فقد أفادت دراسة علمية حديثة بأن الفاصوليا قد ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب وتحسين أدائه وذلك لإحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت كما تعتبر الفاصوليا مهدئة للأعصاب و مدرة للبول و منقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس.


الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم وذلك لأنها تحتوى على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كرات الدم كما أنها تحتوي على مادة تسمى البنتونين المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم.

أن أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة وذلك

فضلاًعن فائدتها فى محاربة أمراض القلب
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:17 pm

الباذنجان





ان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وذلك لإحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة


وأوضح الخبراء أن الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات.أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة إلى حمض كلوروجينيك، على 13 حمضا فينولياً آخر بمستويات مختلفة في المزروعات الأمريكية، وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية.


وهناك مجموعة من الدراسات التي أعدها مجموعة من الأطباء في التغذية والمجالات الأخرى بجامعات ومعاهد مصر، وهي أن المواد الغذائية التي نتناولها يومياً من الخضروات والبقوليات واللحوم والأسماك هي المكونات الطبيعية التي يبنى بها الجسم البشري، كما أن لكل منها عناصره الغذائية التي تفيد أجهزة الجسم المختلفة فنجد منها ما يفيد العين أو القلب
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:17 pm

الفلفل





كل أنواع وألوان الفلفل تحتوي على الكثير من فيتامين A وC اللذين يحافظان على القلب من الأمراض، وعلى فيتامين B6 والفولات الثلاث اللذين يساهمان في خفض مستوى بروتين Homocysteine الضار بالقلب.

ويحتوي الفلفل الأحمر على مادة الليكويين التي تعمل كمضاد للأكسدة يحمي الجسم من سرطان القولون والمرارة والبنكرياس والبروستاتا
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:18 pm

البروكلي




نصف كوب من البروكلي يحتوي على كمية فيتامين C تعادل ما يحتويه كوب من عصير البرتقال وبنصف السعرات الحرارية، والكمية ذاتها تحتوي على 40 ملج من الكالسيوم أكثر من كوب من الحليب، وأقل سعرات حرارية حتى أن كان الحليب قليل الدسم.


وكذلك فإن الحليب يحتوي على الدهون المشبعة أما البروكلي فلا توجد فيه دهون على الإطلاق
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:19 pm

القنارية



خرشوف (Artichoke) أو الأرضي شوك أو الأنكينار نبات ذو أوراق شوكية.ويسى في شمال إفريقيا .
يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز و مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً, كما تحتوى جذوره على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد.

الخرشوف مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ, ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول, ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي.

يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده, ولكن يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. لا ينصح في تناول الخرشوف للمصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية. يمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدون لحم أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.



avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:19 pm

البقول


نعرج على بركة الله لطرح موضوع حول البقول
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3073
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 7 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى