شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن

موسوعة النباتات

صفحة 3 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:17 pm

العنب

العنب Grapes فاكهة الأغنياء في الفلبين وعندما تهدي إلى
فلبيني عنب فهو لن ينسى ذلك التقدير والاحترام له ولن أطيل
في هذا الموضوع لأنها فاكهة معروفة عالميا وعربيا



avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:17 pm

Durian

Durian فاكهة حلوة المذاق ولكن لها رائحة مثل الجبن المتعفن
(البعض يحب ذلك
)وبالرغم من ذلك فلها عاشقون كثيرون وقليل
من الكارهين (سجلني عندك
)يقولون إذا تجاوزت القضمة الأولى
(المخيسة
) فسوف تعشق هذه الفاكهة كما يعشق بعض الناس
الفلفل الحار بعد التعود على طعمه ويعتبر من أغلى الفواكه
ولكنها رخيصة في منطقة دافاو المشهورة بزراعته




avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:18 pm

Durian فاكهة معروفة في جنوب شرق آسيا وهي المفضلة
لديهم لكن الأجانب لا يحبونها لرائحتها الكريهة بخلاف طعمها
اللذيذ وممنوع منعا باتا حملها في الطائرات والقطارات والأماكن
العامة (بعض شركات الطيران المحلية لا تلتزم بذلك
)
والكثير من الفنادق تمنع الزبائن من إدخاله نظرا لرائحته
العفنة والفاسدة (الله يحلل الثوم عنده
) وهي فاكهة
لا يأكلها إلا الآسيويون وللناس فيما يعشقون مذاهب
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:18 pm

المنقا

المنقا Mangga/ Mangoes فاكهة معروفة وتنتج الفلبين
أفضل أنواعه عالميا ويؤكل طازجا أو قبل نضجه (أخضر
) مع
معجون الربيان والملح أحيانا ( لذيذ بالفعل
)
على العموم المنقا معروف لدى الجميع والكثيرون يفضلونه
كعصير مغذي وصحي وموسمها من شهر أبريل إلى سبتمبر
وهم يقطعونه بشكل مميز ويؤكل أحيانا بالملعقة
المنقا قدمت مع الأسبان من موطنها الأصلي في المكسيك
واحتفظت بنفس خصائصها المميزة من مئات السنين وفي
المكسيك حدث للمنقا الأصلية بعض التغير نتيجة التهجين
واضطرت المكسيك لإستيراده من الفلبين مرة أخرى
وأطلق عليه عالميا Manila mango


avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:18 pm

Rambutan


فاكهة صيفية لها غطاء خارجي من ألياف على شكل
شعر واسمها مشتق من الكلمة المالاوية rambut
أي شعر وهي
غالية نوعا ما سعر الكيلو 80
بيسو واللب فيها لونه أبيض لؤلؤي
وطعمه شديد الحلاوة أو حلو أو حامض ويجب أن تزال البذرة منه
بعناية فائقة ويأكل طازجا أو يستخدم في الحلويات المطبوخة

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:19 pm

Kaimito / Star Apple

فاكهه صيفية قدمت للفلبين من
مائة سنة تقريبا من أمريكا الوسطى واستوطنت فيها وهي ثمرة ناعمة
وشديدة الحلاوة تؤكل باردة سعر الكيلو 30
بيسو
ويتوفر نوعين منها في الفلبين الأبيض والأرجواني فقط

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:19 pm

الأفوكادو

الأفوكادو Avocado فاكهه استوائية تشبه الكمثرى أصلها من
المكسيك وجزر الكاريبي كانت تسمى سابقا فاكهة الخصوبة
قشرتها خضراء لامعة تميل للون البني أو السواد عند نضوجها
وهذه الفاكهة ليست حلوه ونكهتها جميلة ولكنها من أغنى
الفواكه بالزيوت النباتية (الطبيعية
) المفيدة للحمية
والبديل المناسب عن اللحوم كما يحتوي على الفيتامينات
ويستخدم في الفلبين كعصير بعد إضافة السكر
أو سلطة أو آيسكريم أو حلوى أو فطيرة



avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:20 pm

الكركم

توابل شهية وفوائد كثيرة
الكركم من البهارات المعروفة والمستخدمة في تلوين الاطعمة وتدخل في تحضير الخلطة الهندية الحارة وهو عبارة عن مسحوق اصفر اللون يتم الحصول عليه من خلال طحن الدرنات او الريزومات وهي عبارة عن النموات في الاجزاء العلوية من الجذور وهو من النباتات الاستوائية ويعرف علميا باسم كركوما لونقا وطعمه مر وحاد في نفس الوقت.
والكركم يعرف باسماء متعددة حسب المنطقة واللهجة الدارجة ومنها الورس والهرد (وهي تسمية فارسية) وكركب وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب والعصفر وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف.
الكركم عدة انواع من النباتات تتبع فصيلة الزنجبيل واغلبها ينمو في جنوب شرق اسيا.
الأجزاء المستخدمة من الكركم كدواء وغذاء
يستفاد من الدرنات الصغيرة التي تنمو قرب سطح الأرض وهي ذات لون اصفر و طولها يتراوح بين 5- 8سم وسمكها حوالي 5,1سم
المحتويات الكيميائية للكركم:
محتويات الكركم من المواد الطبيعية يحتوي الكركم على عدد من المواد التي تميزه عن كثير من النباتات الاخرى ومن هذه المواد - زيوت طيارة يصل نسبتها في الكركم الى 2,4- 14% تدخل في تركيب الزيوت الطيارة مجموعة كبيرة من مركبات العضوية يصل عددها الى 50مركبا تضم عددا من المجموعات.
ومن اهم المركبات هذه المجموعة مركب الكوركمين المشهور وزيت الكركمين والتي تعزى اليه كثير من الفوائد الطبية للكركم كما انه هو الذي يعطي الكركم لونه الاصفر المميز ورائحته المميزة .
- كما يحتوي الكركم على خليط من الراتنج والزيت الطيار ومواد اخرى متنوعة.
الاستخدامات الشعبية للكركم:
يستخدم الكركم على نطاق واسع في صناعة الغذاء حيث يعتبر من ضمن أهم التوابل التي تدخل في تحضير الاطعمة ويستفاد من لونه في تحضير المواد الملونة وهو من المكونات الرئيسية في تحضير بهارات الكاري الحارة التي تميز الماكولات الهندية الحارة.
الكركم في التراث العربي
اطلق العرب على الكركم الورس حيث ذكر الترمذي في جامعه من حديث زيد بن ارقم، عن النبي صلى الله عليه وسلم ''انه كان ينعت الزيت والورس من ذات الجنب'' قال قتادة: ''يُلَدُّ به، ويلد من الجانب الذي يشتكيه''.
وروى ابن ماجه في سننه من حديث زيد بن ارقم قال: ''نعت رسول الله صلى الله عليه وسلم من ذات الجنب ورساً وقسطاً وزيتاً يُلَدُّ به''. وصح عن ام سلمة رضي الله عنها، قالت: ''كانت النفساء تعقد بعد نفاسها اربعين يوماً، وكانت احدانا تطلي الورس على وجهها من الكلف''.
وذكر ابن الجوزي في مؤلفه الطب النبوي عن الكركم انه ينفع من الكلف والحكة والبثور الكائنة في سطح اليدين اذا طلي به وله قوة قابضة صابغة، و اذا شرب منه وزن درهم ( 3غ) نفع من الوضح وهو في مزاجه ومنافعه قريب من منافع القسط البحري، واذا لطخ به على البهق والحكة والبثور والسعفة نفع منها. وقد استخدمه العرب كمكسب للطعم والرائحة وكمادة ملونة لبعض المأكولات وخاصة الارز وبعض الحلوى، كما استخدموه منبهاً وهاضماً ومدرا للبول والصفراء.
الكركم في بلاد شرق اسيا
استخدم الكركم منذ فترات طويلة في الهند وتايلند واندونيسيا وماليزيا حيث استخدم في هذه البلاد من مئات السنين كمواد متبلة وصابغة للاطعمة. ويستخدم مسحوق الكركم في معالجة عدد من الأمراض وهي علاج الدوخة والسيلان وقرحة المعدة، واستخدموه كفاتح للشهية، ومنعشا وطاردا للغازات وفي علاج الاسهال. بالاضافة الى الاستخدامات الخارجية كعلاج لسعات الحشرات ومرض القوبا الجلدية والجروح وفي ايقاف النزيف عبر رش الكركم على منطقة النزف او على الجرح وفي شد اللثة.
يعتبر هذا النبات أحد أهم النباتات الاقتصادية في الهند، و فوائده المستخدمة في الطب الشعبي متعددة واغلبها تتركز في الجهاز الهضمي والكبد والصفراء.
ومن اهم الابحاث التي تمت كانت تلك المتعلقة بفوائد الكركم في الروماتزم اذ بدأت الدراسة البحثية في بداية عام 1971م الى عام 1991م حيث تمت مقارنته بالكورتيزون وخصوصا الهيدروكورتيزون حيث اثبتت الدراسة ان تأثير الكركم كان أقوى من تأثير الهيدروكورتيزون كعلاج للروماتزم.
* الكركم مضاد فعال للجراثيم: دراسة اخرى اقتصرت على المكون الرئيس في الكركم وهي مادة الكركمين وتاثيرها على الميكروبات والجراثيم حيث اكدت الدراسة فائدته باعتباره من المواد المضادة للميكروبات.
* الكركم مادة مضادة للاكسدة:حيث ثبت أن له تأثير قوي كمادة مضادة للأكسدة تفوق بكثير فيتامين (E) وتلعب دورا مهما في الوقاية من امراض القلب والشرايين من خلال حمايتها من الجذور الحرة الناتجة من عمليات الهضم.
* الكركم يخفف من الكولسترول وتخثر الدم: اثبت ذلك بناء على نتائج دراسة صينية اكدت مدى فعالية الكركم في التخفيف من معدل الكولسترول في الدم وكذلك على تخثر الدم وتوصلوا الى ان الكوركومين يخفض نسبة الكولسترول وهو مضاد للتخثر بشكل جيد.
* الكركم وتاثيره في ايقاف نمو الخلايا السرطانية: نتيجة لاحتوائه على الكركمين التي تلعب دورا في القضاء على الجذور الحرة التي تعد من الاسباب المؤدية للنموات السرطانية فقد اثبتت الدراسات أن للكركم تأثيراً على الخلايا السرطانية وربما في مجال الوقاية وقد يكون علاجاً مفيداً في إيقاف نمو السرطان في بدايات تكونه الاولى. كما ثبت ان الكركم يزيد من افرازات الصفراء مما يساعد في عمليات الهضم والتخلص من الوجبات الدسمة الغنية بالدهون،
* اكدت الدراسات الحديثة فوائد الكركم في علاج التخمة ومعالجة القرحة في المعدة والاثني عشر حيث أوضحت ذلك دراسة حديثة قامت بها كلية الصيدلة بجامعة الملك سعود ونشرت في مجلة ال (Ethnopharmacology) العالمية عام 1990م.
الجرعات المعيارية من الكركم
يمكن تناول كميات قليلة من الكركم تتراوح بين غرام ونصف جرام من مسحوق الكركم توزع على ثلاث جرعات في اليوم الواحد تؤخذ بين الوجبات.
أما بالنسبة للمادة الرئيسية في الكركم وهي الكركمين فيؤخذ 1200مليغرام موزعة على ثلاث مرات في اليوم أما الصبغة فتؤخذ مابين 10- 30نقطة ثلاث مرات يومياً. وبالنسبة للخلاصة السائلة فتؤخذ ملعقتان ثلاث مرات يومياً استعمالات الكركم الخارجية : يستعمل المسحوق لعلاج الجروح الحديثة وذلك بذره فوق الجرح وبالنسبة للسع الحشرات تدهن بمرهم محضر من مسحوق الكركم مع الفازلين. كما يستعمل نفس المرهم لمرض القوباء الجلدي وكذلك ضد الكلف وبعض البقع السوداء في الوجه والرقبة.
وبالنسبة لالتهاب اللثة وتقرحات الفم فيستعمل مغلي الكركم غرغرة.
الأضرار الجانبية للكركم
يفضل عدم الاكثار من تناول الكركم كعلاج الافي الحالات الضرورية للاسباب التالية:
1- تناول الكركم لفترات طويلة أكثر من ستة أسابيع وزيادة الجرعة العادية يؤدي لحدوث بعض الآلام في المعدة.
2- استعماله الطويل يؤدي الى ظهور آلام في المرارة وبخاصة اذا كانت المرارة مصابة بحصى المرارة كما يجب عدم استخدام الكركم في حالة وجود مشاكل في المرارة.
3- يحظر على الحامل تناول الكركم طيلة فترة الحمل لما له من اضرار سلبية على صحة الجنين.
تداخلات الكركم الدوائية
يجب عدم استخدام مستحضرات الكركم مع الأسبرين أو الورفارين أو أي مستحضر ضد التخثر وكذلك أدوية الضغط.
الكركم من البهارات المفضلة وهو ضروري لتحسين القبول لكثير من الاطعمة مما يؤدي الى اعتباره من المواد التي تؤخذ بكميات قليلة والاكثار منه مخالف لما وجد له .
فوائدة الكثيرة في حل مشاكل الجهاز الهضمي وطرد الغازات تدعونا للتفكر بما تجود به الطبيعة من حولنا ونقدر جهود من سبقونا في التفكر بما انعمه الله علينا من نعم كثيرة
.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:20 pm

الشاي

يعتبر الشاى من المشروبات الاساسية وتناول بسبب التنشيط والتنبيه وهذالوجود مادة الكافيين ويزرع الشاى فى المناطق الاستوائية والشبه الاستوائية فهويحتاج الى رطوبة ونهار طويل وتكون زراعته على مدرجات فالشاى من النباتات دائمةالخضرة وهو لايتناسب مع مناخ مصر ولكن يتركز زراعته فى جنوب شرق اسياافريقيا
الشاى عبارة عن شجيرات لايزيد ارتفاعها عن 1-1.5 متر وبهاوريقات حيث ان الوريقات الطرفية صغيرة تكون ذو جودةعالية
يوجد 3 أنواع من الشاي وهى معروفة :
-الشاى الاخضرgreen tea
-الشاى الاولينج oolong tea
-الشاى الاسود black tea
يختلفوا فى شدة اللون والمذاق والنكهة وهذالاختلاف خطوة التخمر fermentation "النشاطالانزيمى" حيث يوجد بالشاى تانينات اوة مركبات فينولية وهى قابلة للاكسدة بفعلالاكسجين الجوى وخصوصا المركبات الفينولية وتعطى مركبات ميلانويد ويسمى هذا النشاطالتلون البنى الانزيمى حيث يغير النكهة ويزيد داكاتنة اللون والمذاق بشكلعام
كيف يتم صناعة الشاي ( تكنولوجى انتاج الشاي)
1- جمع او قطف اوراق الشاي
(وجودعاملات ذو حقيبة يقومون بتجميع الاوراق للشاي ثم يتم تجميعه منهن )
2- يتم عمل عملية التذبيل الاولى withering
وتتم بغرض خفض الرطوبة من الاوراق الحديثة القطف 75-80%الى 60-65% يتم فردالاوراق على صوانى وتعرض لتيار الهواء العادى وتستغرق 16-48 ساعة وتختصر الى حوالى 5-8 ساعات فى حالة الاستعانة بالمجففات الحرارية وتقليل الرطوبة لسهولة تداولالاوراق فى المراحل التالية
3- اللفrolling
تلف ورقة الشاي بشكل دائرى بحيث تسمح بالضغط عليهابخروج العصير الخلوى للاوراق حتى تكون الظروف مناسبة لخطوة التخمر التالية ويلى هذهالخطوة
4- التخمر
وهى لابد من توافر الظروفالمثلى للمواد الفينولية لاكسدتها وحيث يتم وضع الاوراق على درجات حرارة 65درجةمئوى ورطوبة نسبية 95 ولمدة 1.5:3 ساعات حتى تعطى الفرصة للانزيمات المؤكسدة لعملها .
الشاي الاخضر يحدث له عملية تثبيط للنشاط الانزيمى بالمعاملة الحراريةالبسيطة حيث يعرض للبخار الذى يؤدى الى تثبيط الانزيمات ويعطى نكهة خفيفة للشاىولون ذهبى خفيف جدا وبيكون له مستهلك معين
اما الشاى الاسود بيتعرضللتخمر فترة زمنية طويله عن الانواع الاخرى لاعطاء نكهة اقوى وكذلك تكون مركباتالميلانين واعطاء الون الداكن المميز للشاى بينما الاولنج يكون وسط بين النوعينالسابقين فى الفترة الزمنية المعرض لها للتخمر .
5- التجفيف النهائي
تعرض الشاى لمعاملة حرارية لوقف النشاط الانزيمى حتى لايكتسب صفات غيرمرغوبة وكذلك خفض الرطوبة الى حوالى 3 %فى المنتج النهائى للشاى وتتم فى مجففاتالانفاق درجة الحرارة للتجفيف بالهواء 80 درجة مئوى بينما المدة بين 30-35 دقيقةولو زادت عن 90 درجة مئوى تؤدى الى مواصفات مرفوضة
6- التصنيف الحجمى Grading
يتم امراره فى غرابيل وثقوبوتقسم الى درجات :
1-الورقة الصحيحة Leaf gradeوهىاعلى درجات الشاى
2-الاوراق الغير سليمة Broken والاوراق الصغيرة
3- الشاى الناعم Dust Tea وهواقل درجات الشاى ويتميز باللون الداكن وشدة النكهة والطعم
4-توليفة الشاىBlanding لوهذا يعنى اختلاف المصدر للشاىوالانتاج والمواصفات مثل (الشاى الهندى – الكندى – الامريكى ............الخ )
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:21 pm

زهرة الأوركيد

الأوركيد أو السحلبية نبات غريب له أجمل وأغرب الزهور
في عالم النبات، وهو من أكثر الزهور
تنوعاً حيث يوجد منه 35 ألف نوع مما يجعله
أكبر عائلة نباتات مزهرة
وزهرة الأوركيد يتراوح حجمها من الصغير جداً
إلى الكبير، ولكن بذور الأوركيد بالغة الصغر هائلة
العدد حيث تنتج الزهرة الواحدة من بعض
الأنواع حوالي مليونين من البذور




كما استخدموا زهور
الأوركيد التي تستخرج منها الفانيليا لصنع الآيس كريم







avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:21 pm

الكاتليا




تمثل ( الكاتليا Cattleya ) واحدا من الأنواع الكثيرة
التي تتواجد في أمريكا الوسطى و أمريكا الجنوبية
على مستوى سطح البحر، بدءا من ضفاف نهر الأمازون
وحتى الى البرازيل في المناطق الحديثة الجبلية
المعرضة للهواء في كوستاريكا و كولومبيا و على خط الاستواء


كذلك يعيش باعداد كبيرة في المناطق الأسيوية
من الهند و برمانيا و سيلان و جزر غينيا
الجديدة ويعتبر هذا النوع من الأوركيدات ذات الأزرار.
كما تعتبر الفلبين الموطن الأصلي للنوع
فالاينوبسيس Phalaenopsis)
و لأنواع ( البافيوبيديلوم Paphiopedilum

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:21 pm

زهرة الجثة

توجد إلا في الغابات الاستوائية المطيرة الاستوائية من سومطرة ، اندونيسيا
بعث البذور الدكتور Beccari إلى الحدائق النباتية الملكية فى كيو (عبر ايطاليا)
نمت وأول من يزهر في زراعة هذه الأنواع في كيو وقعت في عام 1889.
وسجل بلوم الأولى في الولايات المتحدة كان في نيويورك في حديقة نباتية في 1937 ،
حيث أنها تسبب في ضجة كبيرة جدا.
وهي اكبر زهرة في العالم على الاطلاق في العالم
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:22 pm

الزهرة المروحية ( الهوليكوبتر )Hiptage benghalensis

موطنها الأصلي :
أسيا الدافئة المعتدلة (جنوب الصين وتايوان )
وآسيا الاستوائية ( الهند – اندونيسيا – ماليزيا – الفلبين – سريلانكا – تايلند )
وأيضا هاواي وجزر المحيط الهادي

اسم الجنس Hiptage مشتق من اليونانية Hiptamai يعني الطيران
لما تتميز به الفاكهة من الاجنحة الثلاثية ,,
نبات المروحية من النوع المتسلق ذو الرائحة العطرية النفاذة ..
تتميز الزهرة بشكلها الريشي المجنح و ألوانها المتداخلة الوردي والابيض والاصفر
تزهر الشجرة بشكل متقطع خلال السنة

الاوراق كبيرة وطويلة يكون لونها احمر في البداية
هذا النبات يزرع أيضا كنبات زينة وهو سهل التربية ويحتاج الى بيئة متغيرة
تتراوح بين المناخ المعتدل الدافيء الى المناخ الاستوائي
يمكن أن ينمو في المناطق الرطبة والدافئة

يعني النبات يتحمل الشمس والظل ويمكن تقليمه ويصبح شجيرة
يزهر من يناير حتى مارس

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:22 pm

زهرة نادرة اسمها نزيف القلب


تزهر من أواخر الربيع حتى منتصف الصيف. وقد اكتسبت هذا الاسم من شكلها الشبيه بقلب تتساقط منه نقاط بلون الدم، وتأتي بثلاثة ألوان هي الوردي والأحمر والأبيض،وهي من نباتات الزينة المعمرة.
أظن أنه يمكن أن نطلق على هذه الزهرة الساحرة اسم الجمال القاتل، فهذه النبتة سامة إذا تم بلعها وأي اتصال مباشر معها يمكن ان يسبب تهيج الجلد كله.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:22 pm

قرط السيدة

الاسم العلمي : fuchsia hyb***a

تنمو في ضوء الشمس ولكن ليس الشمس المحرقة ، ويحتاج الى درجة حرارة ورطوبة معتدلة وله فترة سكون خلالها يحفظ النبات في مكان بارد مضيئ
يحتاج النبات تربة غنية بالعناصر الغذائية وجيدة الصرف يفضل اضافة اسمدة كيميائية خلال فترة الازهار
تحتوى على الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم بنسبة 1:1 وذلك كل اسبوعين مرة
والنبات هذا محب للدفئ 15م وحساس للبرد ولا يتحمل الصقيع ويحب الرطوبة العالية .

يروى النبات على فترات متقاربة بخاصة خلال مراحل النمو وتخفف السقاية خلال فترة السكون في فصل الشتاء
يحتاج النبات الى ضوء قوي ثلاث ساعات على الاقل من اشعة الشمس الصباحية

يتكاثر النبات بالبذور التى تزرع في الربيع في مراقد ثم تنقل البادرات إلى اماكن مظللة نسبياً بالخارج او بالقرب من نافذة متوسطة إلاضاءة داخليا
كما يمكن اكثاره خضريا بالعقل الطرفية خلال الربيع او الخريف وتؤخذ العقلة بطول 10-7 سم وتزال الاوراق السفلية عنها ثم توضع بالمرقد في وسط التجذير مع ضرورة تأمين رطوبة عالية وإضاءة متوسطة وعدم تعريضها لاشعة الشمس المباشرة ، تجذر العقلة عادة بعد 3-4 اسابيع

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:23 pm

موسوعة النباتات الجبلية



بعد أن قمنا بتجميع عدد كبير من النباتات الاستوائية
نعرج على بركة الله لتكوين موسوعة حول النباتات الجبلية
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:23 pm

الزعتر

هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع
الاسم العلمي : ThymusVulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .


طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام .. وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال, وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح, وإدرار البول والحيض, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.


أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :
الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .



تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية. وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز العرق, ويدر البول. و الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.


فاتح للشهية :الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال ، اضف الى أن الزعتر ملطف للأغذية واذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيدا, وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية ان زيت الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون. وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية. ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون .


مضاد للأكسدة : وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.


منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.


لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد.كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.
فنبات الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها. و يدخل السعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم و مضغه يسكن آلام الاسنان

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:23 pm

أكلـــيل الجبـل

انقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 853x640

إكليل الجبل نبات خشبي معمر دائم الخضرة له رائحه تشبة رائحة الصنوبر أوراقه ابريه ضيقه يصل ارتفاع العشب الى حوالي 3 أقدام ويزهر ازهار نيليه في الصيف
قبل اختراع عمليات التبريد بالآف السنين لاحظ القدماء أن تغليف اللحوم في أوراق أكليل الجبل المهروسه يحافظ على اللحوم ويمنحها عطراً منعشاً ونكهة سارة والى يومنا هذا يظل العشب مفضل في أطباق اللحوم
استعمل القدماء اكليل الجبل كما استعملوا سائر
الاعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم وخلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا
تفسد اللحوم جزيئا لان دهونها تتاكسد وتتزنخ ويحتوي اكليل الجبل وزيوته على مركبات فعاله مضاده للتاكسد فلذلك يتم تغليف اللحوم في اوراق اكليل الجبل المهروسه ليحافظ على اللحوم ويمنحها عطرا منعشا ونكهة ساره ..
نفس المركبات التي تمنع فساد الطعام تعوق ايضا تاثير الكثير من الجراثيم التي يمكن ان تسبب العدوى .
لعلاج الجروح البسيطه يمكنك استعمال بعض الاوراق المسحوقه لإكليل الجبل على المكان المصاب وانت في طريقك قبل تطهير الجرح

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:24 pm

الأقحـوان


يعرف باسم : الكينا البريه ، ملطف الحمى ، الأزراية ، شجرة مريم
الأقحوان نبات معمر يصل الى 3 أقدام وله أرهار جميلة تشبة زهر الربيع بمركزها الأصفر واوراقها البيضاء
للاستخدام الشخصي في منع الصداع النصفي سيكفيك القليل من
النباتات
يحتوي الاقحوان على مواد كيميائية تهدئ عضلات الجهاز الهضمي مما يجعل العشب مضاداً للتقلصات .. جرب تناول الاقحوان بعد الاكل للوقاية من اضطرابات الهضم
ايضا تلطف الاقحوان عضلات الرحم وفي علاج متاعب الحيض
لا تعط الاقحوان الى اطفال اقل من سنتين

يحتوي الاقحوان على قلويدات ومن أهمها الستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الاحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب
لدى الأوراق عبير عطري منعش, الأقحوان صالح للأكل و علاجي كان الأقحوان معروفا للمصريين و اليونانيون القدماء الذين اعتبروه علاجا ثمينا لتسكين الصداع, ألم المفاصل, أوجاع المعدة, دوار الآلام الخاص بالطمث و الحمى.

و قد اُستخدم كدواء مدر للطمث أيضا لترقية التدفق الخاص بالطمث يؤكد الباحثون الحديثون أن الأقحوان علاج أعشاب ثمين ومؤثر بخاصة في العلاج المساعد للصداع النصفي و الروماتيزم.

قد اكتشف الباحثون الذين يجرون الدراسات المحكومة بالعقار أن أخذ مكملات الأقحوان اليومية تسبب في تقليل بمقدار 24 % في العدد الكلي للصّداع النصفي.

الأقحوان أيضًا مفيد في إرخاء العضلات الملساء في الرحم,الأقحوان مفيد للحيض المؤلمة.

ترقية التدفق الخاص بالطمث و إعاقة تجميع صفيحة الدم و الدم الزائد الذي يتجلط.

الأقحوان أيضًا يساعد في الهضم و تحسن وظيفة الكبد ، كما اثبتت التجارب ان اقحوان الحدائق يفيد في علاج الذبحة وان له تأثيرا مضادا للاحياء الدقيقة.

الفوائد الرئيسية للأقحوان مضادة للبكتيريا, مقاوم للالتهابات مضاد للتشنج, ، طارد للريح, معرق, مدر للبول, دواء مدرللطمث, ملطف للحمى, و مقوي ، موسع للأوعية الدموية الاقحوان يمكن ان يعمل به حمام نصفي.

زهور الأقحوان الطازجة يمكن أن تدلك على الجلد.

الأقحوان يمكن ان يستعمل كضمادة إلى الرأس للصداع و الدوار
الأقحوان لا يجب أن يستخدم أثناء الحمل بسبب عمله المنشط على الرحم.

يمكن أن تسبب الأوراق الطازجة تقرح الفم أو الإزعاج المعدي لذا يوصِي الاشخاص الذين يأخذون الورقة الجديدة للوقاية من الصداع النّصفي ينبغي أن يأخذوه ببعض من الخبز وقد استخدم اقحوان الحدائق منذ آلاف السنين كعلاج وشراب منعش، ويعتبر من الادوية العشبية الجيدة لعلاج الاجهاد والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة اكل من الازهار في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي وتقلب جيداً ثم تحلى بملعقة سكر ويفضل عليه العسل ويمكن الاستغناء عن التحلية في حالة مرضى السكر ويشرب هذا المشروب مرة في الصباح واخرى في المساء ويستمر عليه الشخص لمدة اربعة اسابيع.

وقال العلماء في كلية كينجز في جامعة لندن إن النبات المعروف باسمه اللاتيني "فيرنونيا أنثلمنتيكا" يبدو مفيدا في علاج مرض الصدفية، وإنه يحتوي على حبوب تطلق مادة كيماوية تساعد في معالجة الالتهابات الجلدية.
وتستخدم زهرة الاقحوان ايضا لعلاج الفطريات وحب الشباب وتنظيف العيون. في الهند والصين يستخدم مواطنو تلك البلاد شاياً مصنوعاً من ازهار نبات الاقحوان لعلاج الصداع التوتري, حيث يؤخذ ملعقة متوسطة من الازهار الجافة وتوضع في كأس ملئ بالماء المغلي ويغلى لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، يوجد أكياس شاي من ازهار الاقحوان تباع في اغلب مخازن الأغذية الصحية.</SPAN>
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:24 pm

الأخدريـة

نبات الأخدرية عشب ثنائي الحول يصل ارتفاعها الى 20سم ساقها مبقع باللون الاحمر وأوراق رمحية وازهار صفراء. الجزء المستعمل منها الأوراق وقشور الساق والازهار.
تحتوي على زيت غني جدا بالأحماض الدهنية لا سيما حمض اللينولليك وحمض الغامالينولينيك ويتوقف مفعول النبات على هذا الحمض وهو طليعة البروستاجلاندين EI.
يستعمل النبات ضد الربو والمشاكل الهضمية. ويستخدم الزيت خارجياً لتخفيف آلام الأكزيما وآلام الثدي. كما يعتمد عليه كبار السن في امريكا كافضل نبات لقهر امراض القلب والسرطان.
وللمصابين بالايدز وجد أن زيت البذور غني جداً بحمض الجاما لينولينيك حيث قامت أبحاث في تنزانيا بدراسات على هذا الحامض فوجدوا أن العمر المتوقع للأشخاص الذين كانوا موجبين لفيروس الأيدز كان أكثر من الضعف عند اضافة حامض جاما لينولينيك والزيوت المفيدة المعروفة باسم الأحماض الدهنية اوميجا - 3 الى طعامهم وعليه يمكن طحن بذور نبات الأخدرية وإضافتها الى الطعام للمصابين بمرض الأيدز.
وفي علاج الاكزيما تعتبر المادة الفعالة هي الأحماض الدهنية الموجودة في زيت البذور يستعمل زيت البذور دهانا لعلاج الأكزيما وكذلك الأمراض الجلدية الأخرى، ويجب عدم استخدام نبات الاخدرية للمصابين بالصرع.
ويعتبر هذا النبات مادة جيدة كمصدر لمركب Gamma Linolenic acid والذي يخفض كلاً من الكوليسترول وضغط الدم، كما أن لهذا المركب تأثيراً ضد التجلط. وتوجد مستحضرات مقننة من هذا النبات.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:25 pm

البـابـونج


عشب يتراوح ارتفاعه بين 15 – 50 سم , ساقه متفرعه واوراقه طويله ومجنحه , زهره ‏ابيض واصفر وهو اسرع الزهور جفافا ..
يقول ابن البيطار في جامعه "البابونج ينفع من الأعياء أكثر من كل دواء، ويسكن الوجع ويرخي في ‏الأعضاء المتمددة ويلين الأشياء الصلبة اذا لم تكن صلابتها كثيرة ويخلخل الأشياء الكثيفة ويذهب ‏الحميات التي تكون من ورم الأحشاء. يسقى طبيخه للنفخ والقولون ويصلح انزيمات الكبد، مدر للبول ‏نافع من الصداع البارد.
اما ابن سينا في القانون فيقول "يسكن الأورام الحارة بتحليله، ويلين الصلابات التي ليست بشديدة، ‏يقوي الأعصاب، يدر البول ويخرج الحصاة".‏
يستعمل من البابونج ازهاره المجففه وهي ذات رائحه عطريه قويه تشبه رائحة التفاح ‏
ولقد ثبت علمياً تأثير البابونج على الالتهابات حيث تستعمل أزهار البابونج كشاي يؤخذ ملء ‏ملعقة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب بمقدار كوب ‏في الصباح وآخر في المساء فهو يزيل الالتهابات والمغص ومطهر للجهاز الهضمي والتنفسي ‏وفاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية وخاصة لدى الأطفال
وإذا تناول الشخص شاي البابونج في ‏الصباح فإنه يقي من نزلات البرد وآلام المغص العارضة وارتباكات الجهاز الهضمي البسيطة ‏ويرجع هذا التأثير الى مادة الكمازولين.



avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:25 pm

البقـدونس


يعرف باسم : البطراساليان
الأجزاء المستخدمة : الأوراق ، البذور ، الجذور

نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية.
*
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور.
*
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط.
*
الأوراق والبذور والجذور.
*
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق.
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام .
منظف للجسم من السموم.
يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء .
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي.
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه.
*
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض.
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان.
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية.
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية.
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة.
هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى.
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا.
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس.
*
ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:26 pm

الــبن

يحضر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريبا على غيره. وتأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها اكبر مستهلك للبن في العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجة العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا – واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.

تأريخ شجرة البن

طبقا لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما لاحظ رعاة المعز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة
انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي .

شجرة البن العربي

تسمى
نبتة البن علميا بشجرة البن العربي، وكانت تنمو نموا بريا في أثيوبيا أصلا، وفي فترة متأخرة زرع البن في كل من جاوه وسومطرة والهند والجزيرة العربية وإفريقيا الاستوائية وهاواي والمكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية وجزر الهند الغربية.
وشجرة البن العربي
نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة، ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4.3 و 6.1 م ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3.7 م ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.
تصنف بذرة البن ضمن الثمار اللبية، وتكون خضراء في البداية فصفراء ثم حمراء، وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0.7 كجم من البن المحمص .
تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 م، وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولا في مشاتل ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصا لها ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و 1000 شتلة.

أنواع البن

يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي اللاذع المذاق الروبستا. فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمة في إفريقيا، وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه، فالبن المخاوي اكتسب اسمه من ميناء المخا باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوة أو بالقرب منها.
يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة ( توليفة ) البن، فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان ( الهــيل ) إلى القهوة.
يحتوى البن على الكافيين، وهي مادة منبهه للجهاز العصبي، ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحيا أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين، وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.


معلومات اخرى عن القهوه

- اشارت دراسة نشرتها مجلة الدورية الوبائية الأمريكية في عددها 149 من عام 1999 بأن النساء اللاتي يستهلكن كميات كبيرة من القهوه تكون الدورة الشهرية لديهن أكثر انتظاما من غيرهن.

- تؤكد الأبحاث ان القهوه تزيد من النشاط العقلي وتساعد في تنبية المخيلة وتوضيح الأفكاراذا اخذت بكميات معتدله وعلى فترات متباعده خلال اليوم.

- يجب منع القهوه منعا باتا عن الاشخاص المصابين بقرحه المعدة أو بعدم الانتظام بضربات القلب والخفقان او المصابين بقصور في عمل الكلى أو مرضى النقرس.

- يمكن استخدام القهوه الطازجه ( غير المحمصه ) كعلاج للإسهال إذا اكلت وذلك بسبب احتوائها على مادة التانين.



avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:26 pm

الـبوكـو


يعرف النبات علميا : Barosma Betulina
العائلة : الفصيلة السذابية
الجزء المستخدم : الأوراق

نبات البوكو. يعرف أيضاً باسم البارسمة البتولية، والبوكو نبات معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين ليس له سيقان وأوراقه جلدية القوام منقطة بنقط زيتية. الموطن الأصلي للنبات جنوب افريقيا حيث تزرع على نطاق واسع على سفوح التلال كما تزرع أيضاً في أنحاء من أمريكا الجنوبية، وهناك أنواع من نبات البوكو وتعرف بالبارسمة المحززة والبارسمة المنشارية وتستخدم بطريقة مماثلة للبارسمة البتولية. الجزء المستخدم الأوراق. تحتوي الأوراق على زيت طيار يضم البوليغون والمنتون والديزوفينول كما تحتوي على مركبات الكبريت وكذلك فلافوبات وأهم مركبات هذه المجموعة ديوسمين وروتين، كما تحتوي على مواد هلامية. تستخدم أوراق البوكو كمطهر بولي ومدر للبول ومنبه للرحم ومن الأدوية الجيدة ضد انتفاضات المعدة ولذلك تؤخذ لازالة النفخة والغازات وتفيد أوراق البوكو في علاج التهابات المثانة والتهابات الأحليل وبالأخص عندما يكون لها علاقة بمشكلة المبيض ويجب عدم استخدامها من قبل المرأة الحامل لأنها مجهضة تؤخذ أوراق البوكو بمعدل ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم وهو يقلل كثيراً من التهابات القولون والأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء.
avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo في الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:26 pm

البتـولا

انقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 800x854

يعرف علميا :Betula Pendula
يعرف باسم : البتولا الذكية الرائحة - شجر الحكمة
الاجزاء المستخدمه : قشور سيقانها ، الجذور

شجرة شائعة يبلغ ارتفاعها حوالي 30 مترًا، قليلة الأوراق نوع أزهارها: ناعمة ومرتجفة، تفضل التربة الرملية الرطبة، تنبت إلى جانب أشجار أخرى تتمايز بسهولة عنها بقدها الضامر والممشوق.

يعود تاريخها إلى أكثر من 30 مليون سنة، كان الإنسان يستخدمها للعديد من حاجاته لغذائه أولًا، ومن ثم في صناعاته وفي العطور مستعملًا خشبها وقشورها ولزهورها خصائص طبية في مداواة الجروح.

ويستعمل جذور هذا النبات على نطاق واسع من قبل الهنود الحمر لعلاج الصداع النصفي، يؤخذ ملعقة من مسحوق الجذور وتغمر في كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة 10دقائق دون غطا ثم يصفى ويشرب مرة واحدة في اليوم.

avatar
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 3072
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 3 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى