شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن
شبكة واحة العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة النباتات

صفحة 8 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:20 pm

البروتين النباتي طعام الفقراء والأغنياء

الدكتورة. سلوى عبد الله أمين
كلية الاقتصاد المنزلي- جامعة حلوان

موسوعة النباتات - صفحة 8 Attachment




البقول عبارة عن أنواع الخضر الموجودة داخل غلاف كالبازلاء والفاصوليا والفول والعدس، والبقول إما أن تكون خضراء أو مجففة إلا أن العدس يكون دائمًا جافًا.

القيمة الغذائية

تحتوي البقول على مادة بروتينية بنسبة كبيرة تسمى لجيومين أو كيرين الخضراء، وهي قريبة التركيب جدا بكيزين اللبن لدرجة قد تؤدي لاستبدالها باللبن في صنع نوع من الجبن؛ لذا تعتبر البقول من أكبر مصادر البروتين النباتي وأرخصها، وأهمها العدس والفول، وأقلها البازلاء، وهي غنية كذلك بالنشويات، ولكن نسبة المادة الدهنية بها قليلة جدًا؛ لذا وجب إضافة كمية كبيرة نوعًا من الدهن في أثناء طهيها، أو طهيها مع لحوم وطيور دسمة لتعويض هذا النقص.

كما أنها غنية بالأملاح المعدنية ذات الفائدة الكبرى لجسم الإنسان، وأهمها أملاح الجير والكبريت والبوتاسيوم وقليل من الفسفور.

والجدول الآتي يبين الفرق بين تركيب اللحم والعدس

نشويات
أملاح
دهن
بروتين
ماء
الطعام

58
2.8
2
23.2
11.7
عدس

-
1
5.4
20.5
73.1
لحم


اختيارها:
تختار في موسمها ومن نوع جيد، ويجب أن يكون لونها طبيعيًا وأن تكون خالية من أي أثر للسوس ومن الطهي الجاف والحبوب الغريبة.

خزنها:
يجب أن تخزن بكميات قليلة؛ لأنها عرضة للسوس، وتخزن مخلوطة بقليل من الملح الرشيدي وتحفظ عادة في كيس من النسيج.

طهيها: تراعى القواعد الآتية عند طهي البقول الجافة

1- تستعمل البقول الحديثة العهد، وتغسل جيدًا قبل نقعها.

2- تنقع في ماء بارد، وفي حالة عسر الماء يضاف لماء النقع قليل من بيكربونات الصوديوم (بنسبة ملعقة شاي بيرونات لكل نصف كيلو بقول) أو يغلي الماء ثم يترك ليبرد تماما ويستعمل حينئذ للنقع، ومدة النقع تختلف بحسب النوع، فمثلا الفاصوليا الجافة تنقع 12 ساعة والبازلاء 24 ساعة.

3- يستحسن استعمال الماء المنقوع لطهي البقول؛ نظرا لتسرب بعض الأملاح والمواد البروتينية في المياه.

4- تطهى على نار متوسطة للاقتصاد في الوقود، حيث إنها تحتاج لوقت طويل في الطهي، كذا للاحتفاظ بشكلها بقدر المستطاع.

5- في حالة تصفيتها يسهل هضمها؛ وذلك لإزالة قشرتها الخارجية.

6- يضاف الملح بعد تمام نضجها.

7- يعوض نقص مادتها الدهنية بإضافة الدهن على حسب طرق الطهي واختلاف الصنف.

ملحوظة: في البقول الخضراء يتبع في طهيها ما اتبع في طهي الخضر الخضراء.

هضم البقول

البقول من الأغذية العسرة الهضم، بالنسبة لصلابة قشرتها الخارجية، ولامتصاصها كمية كبيرة من الماء في أثناء نقعها وطهيها، ولاحتواء بعضها على أملاح الكبريت، وهذا مما يؤدي إلى عسر هضمها ويسبب انتفاخًا بالمعدة، والعدس أسهلها هضما فمثلا 150 جم منه، أي عبارة عن صحن من الحساء تحتاج المعدة لهضمه إلى حوالي 4 ساعات. ولكن البقول على رغم ذلك من الأغذية التي تمتصها الأمعاء، ونسبة ما لا يمتص منها قليل جدًا.

من هم النباتيون؟

النباتيون هم الأشخاص الذين يتغذون بالنباتات، وينقسم النباتيون إلى ثلاثة أقسام :

1. آكلي الفاكة

2. آكلي الخضر

3. آكلي الخضر والمنتجات الحيوانية

والغذاء اللازم لجسم الإنسان هو ما توافرت فيه المواد الغذائية الآتية:

1. مواد بروتينية 2. مواد دهنية

3. مواد نشوية 4. سيلولوز

5. ماء 6. أملاح

7. فيتامينات

مزايا الغذاء النباتي:

1. يعمر النباتيون طويلاً إن قدر الله لهم ذلك

2. يمتازون بالذكاء

3. يشفقون على الحيوان مع التحفظ على معتقدات بعضهم.

4. اقتصاديون لأنفسهم وللدولة

5. يعيشون ببساطة

6. ليسوا عرضة للأمراض مثل غيرهم

7. ليسوا عرضة للتسمم مثل غيرهم

لكن يحرم النباتيون أنفسهم من الكثير من الفيتامينات والمعادن الموجودة في المصادر الحيوانية ومن البروتين اللازم لصحة أجسامهم.


moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:21 pm

البقول الجافة تعيق نمو السرطان

موسوعة النباتات - صفحة 8 6995

أوضحت دراسة بجامعة Colorado State University أن البقول الجافة تعيق نمو السرطان، فالبقول خاصة غنية بمضادات الأكسدة القادرة على محاربة الخلايا الجذرية الحرة داخل الجسم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وغيره من الأمراض المزمنة.

وقد أجريت دراسة على البقول والفاصوليا الجافة بمختلف أنواعها وألوانها ، وتمت الدراسة على حيوانات التجارب بإطعامها مسحوق البقول الجافة المطبوخة المختلفة لمعرفة فوائدها في الحد من خطر سرطان الثدي. وقد وجد أن البقول الجافة غنية بمضادات الأكسدة، مركبات الفينول، ومركبات الفلافينويد. ووجد أن البقول الملونة تحتوي على نسبة اكبر من مركبات الفينول، ومركبات الفلافينويد تقدر بحوالي 10 مرات أكثر ، وتحتوي على نسبة اكبر من مضادات الأكسدة تقدر بحوالي 2-3 مرات أكثر .

وقد وجد أن البقول الجافة بمختلف أنواعها تقلل عدد حالات السرطان من 95 ٪ إلى 67 ٪. ووجد أن النشاط المضاد للسرطان للبقول الجافة لا يرتبط بلون البذور أو القدرة المضادة للأكسدة، ولكن هناك آليات وجزيئات هي التي تساهم في التوصل للخصائص المضادة للسرطان
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:21 pm

العدس

موسوعة النباتات - صفحة 8 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 800x450
موسوعة النباتات - صفحة 8 800px3typesoflentil

ويتركب العدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن، وأيضا مليء بالمعادن .

العدس نبات صحي وهو يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقه للإنسان، حيث يحتوي على قيمة كبيره من البروتين النباتي .

العدس به سعرات حرارية عاليه لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.

وأفضل طريقه لأكل العدس هي أن يكون شوربة ويُأكل في مقدمة الطعام.
إذا أكل العدس مع قشوره فهو مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب حيث انه مقوي للجهاز العصبي.

العدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه كالسيوم يساعد على نمو الأطفال .

إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.

لمن يعانون من الإمساك فقشور العدس إذا أُكلت عن طريق شوربة ذلك يشفيهم.

فوائد العدس:
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3- مدر للبول
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان
6ـ يساعد في تقوية الدّم
قشور
العدس تفيد في مكافحة الإمساك
8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
9-ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ "
10-ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقلل إمتصاص الأمعاء للكوليسترول
11- - تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله


فوائد العدس لأمراض القلب والسكر

أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العدس خصوصا, والبقوليات عموما, إلى الغذاء, يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.

فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما, كان أقل بنسبة 22 في المائة, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.

ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول,

كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية,

بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ولفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب,

كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة


moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:22 pm

الفول البلدى

موسوعة النباتات - صفحة 8 59761imgcache


معروف من قديم الزمان واستخدم الإنسان قرونه الخضراء والجافة في التغذية والعلاج.
مكوناته: 68% ماء، 15% إلى 20% بروتين، 14.6% كربوهيدرات، 1.5% دهن وأملاح معدنية مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم، ويحتوي على فيتامينات منها فيتامين (ب) المركب. وترتفع نسبة الألياف في قشور البذور. ويؤدي احتواء بذور الفول على نسبة مرتفعة من حمض الفيتيك Phytic Acid إلى إعاقة امتصاص عنصري الكالسيوم والفوسفور الموجودين بنسب عالية في بذور الفول بالأمعاء، وبالتالي عدم استفادة الجسم بشكل كامل منهما.
استخداماته قديمًا: قال عنه جالينوس ـ أشهر أطباء روما ـ: «يجفف ويجلو جرمه (بذوره) فيها من قوة الجلاء شيء، وأما قشره فقوته قوة تقبض ولا تجلو» ولهذا كان الأطباء يصفونه للمصابين بقرحة المعدة ومن به استطلاق البطن أو قيء. وقال عنه أبو بكر الرازي في كتابه باب (دفع مضار الأغذية) «الباقلاء بالجملة يبرد البدن، واليابس منه يخصب، وماء الباقلاء ينقي الصدر».
استخداماته في الطب الحديث: أزهار الفول لها فوائد لإدرار البول، وتنشط الهضم وتساعد في التخلص من الرمال وتهدئة آلام الكليتين، ووقف القيء ويتم ذلك بنقع (50 إلى 60) زهرة في قدحين من الماء الساخن لدرجة الغليان وشرب المنقوع بعد أن يبرد عدة مرات في اليوم. كما أن لب الفول الأخضر إذا غلي وشرب يفيد المصابين بالرمل والحصى والتهاب الصفراء والكليتين والمثانة.
فوائده لمرضى السكر: اكتشف العلم الحديث فائدة تناول بذور الفول المطبوخة ومنها الفول في تغذية مرضى السكر لارتفاع محتواه من الألياف الغذائية، وبخاصة «الصموغ» التي لا تهضم ولا تمتص في الجهاز الهضمي للإنسان، فتقوم بامتصاص جزيئات السكر من على سطوحها الكبيرة نتيجة انتفاخها بالماء داخل الأمعاء، مما يساعد على تخفيف حدة ارتفاع مستوى السكر بالدم، بالإضافة إلى ما يساهم به الفول من كربوهيدرات وبروتين في الطعام، ويمكن حصول مريض السكر في وجبات طعامه على أطباق بذور الفول المدمس حسب الحمية الغذائية التي يصفها له اختصاصي التغذية.
أما بالنسبة إلى مرضى القصور الكلوي فينصح الأطباء مرضى القصور الكلوي بتجنب تناول الأغذية البروتينية ذات المصدر النباتي كبذور الفول وما توفره الحبوب بقشورها من بروتين نباتي؛ وذلك لانخفاض احتواء الفول على الأحماض الأمينية الأساسية. لذلك يفضل حصولهم عليها من البروتين الحيواني كالدجاج والأسماك. من الملاحظ أن هضم الفول يستغرق مدة طويلة في المعدة لذلك ينصح الأطباء بعدم تناول الفول لذوي المعدة الضعيفة والمصابين بعسر الهضم؛ لأن الفول يرتفع فيه نسبة التانينات التي تثبط عددًا كبيرًا من إنزيمات الهضم مثل التربسين والببسين لذلك فهو يستغرق مدة أطول في هضمه ويعطي إحساسًا بالشبع.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:22 pm

فول الصويا

موسوعة النباتات - صفحة 8 403pxsoybeanusda


تعتبر الصويا من البروتينات المتكاملة غذائياً لأنها تحتوي على كافة الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم لبناء سلسلة البروتينات. - يحتوي فول الصويا على مواد كيميائية قابلة للذوبان في الماء (Isoflavones) وهي جزء من عائلة (Flavonoids) والتي تعطي للخضراوات والفاكهة والأزهار ألوانها، كما أنها مضادات للأكسدة قوية.
- وتعرف مضادات الأكسدة هذه (Isoflavones) باسم الإستروجين النباتي بسبب نشاط الإستروجين الضعيف (الإستروجين هرمون أنثوي). - زيادة أو نقص الإستروجين الطبيعي في الجسم والذي يتواجد في بعض الأماكن مثل الثدي أو الرحم يكون ضاراً. فإذا ارتفعت نسبه (وخاصة قبل نزول الدورة الشهرية أو خلال سن انقطاع الطمث) يؤدى إلى نزول الدم أثناء الحيض بغزارة، عدم ليونة الثدي، وقد يؤدي أيضاً إلى الإصابة بالسرطان. ومع قلة نسبه ترتبط الاضطرابات بكثافة العظام والكوليسترول، ظهور أعراض سن انقطاع الطمث مثل سخونة الوجه واحمراره مع تقلب المزاج.

- وكلاً من مادتي (Genistein & Daidzein) إستروجين نباتي يعادلا تأثر الإستروجين عند زيادة نسبه أو قلته، وهذا يعني أنهما يقللان من مخاطر الإصابة بالأمراض السرطانية التي لها علاقة بالهرمونات مثل سرطان الثدي وسرطان الغشاء المبطن للرحم ويخففا من حدة أعراض سن انقطاع الطمث
تمنع مادة (Isoflavones) من كبر حجم البروستاتا وتقلل من مسامية الخلايا التي تتكون منها غدة البروستاتا. - فول الصويا خالٍ من الكوليسترول ليس ذلك فحسب وإنما أيضاً يعمل على تقليل نسبه المرتفعة. - يساعد على عدم الإصابة بتصلب الشرايين وتراكم الدهون. - يضبط ضغط الدم. - يساعد على بقاء الأوعية الدموية بحالة جيدة والتي تحمي الجسم من أضرار كثيرة مثل (Free radical). - ينشط جهاز المناعة. - يقلل من التجلط الدموي (Thrombosis). - يجنب الإنسان التعرض للأزمات القلبية والسكتات الدماغية. والألياف القابلة للذوبان والتي تتواجد في فول الصويا تنظم من معدلات الجلوكوز وتنقي الكلية وتتحكم في معدلات السكر عند الأشخاص الذين يعانون منه، كما تحمي من الإصابة بأمراض الكلى.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:22 pm

الجلبانة

موسوعة النباتات - صفحة 8 Peamrbig

من الخضراوات المحببة للمستهلك. تؤكل بذورها مطبوخة أو محفوظة في العلب أو تؤكل بذورها الجافة. وهناك صنف اسمه البسلة السكرية تؤكل قرونه الخضراء، وهي مفيدة للجسم ومنشطة وتحتوي على نسبة 30% بروتين و60% كربوهيدرات. وقد اكتشف العلماء في أكاديمية العلوم الأمريكية أن في البسلة مادة تضعف الخصوبة عند المرأة لذلك ينصحون النساء بالإقلال من تناولها. وتعرف في بلاد الشام باسم البازلاء وهي تحتوي على قدر جيد من فيتامين C ومتوسط من فيتامينات B3، B2، B1 وهي غنية بالعناصر الغذائية الضرورية كالفوسفور والبوتاسيوم والمغنسيوم والكبريت والحديد، ولكن ينصح بمنع تناولها بالنسبة إلى المصابين بداء السكري والتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم كما تمنع عن المصابين بالسمنة.وأوضح باحثون أن البسلة تحمى من العمى وذلك لأنها من المصادر الغنية جداً بمادة "اللوتين" التي يُعتقد أنها تلعب دوراً في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار في الشبكية" الذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:23 pm

الفاصوليا

موسوعة النباتات - صفحة 8 082511

تزرع الفاصوليا من أجل الحصول على قرونها الخضراء، وهي غنية بفيتامينات أ، ب، ج، وبها نسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفوسفور، كما أنها غنية بالكلوروفيل. أما الفاصوليا اليابسة فتحتوي على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم. وقد وجد أن عروق الفاصوليا الخضراء تحتوي على مادة تسمى (أينوزيت Inosite) وهي مادة مقوية للقلب، لذلك أقر الأطباء أن منقوع العروق الطازجة ينشط القلب ويقويه، ويؤخذ منه 70 نقطة إلى 120 نقطة أربع مرات في اليوم.
والفاصوليا غذاء جيد للمرضى فهي تجدد كريات الدم البيضاء وتهدئ الأعصاب، ومدرة للبول، ومقوية للكبد والبنكرياس، وتعطى في حالات النقاهة وبطء النمو، ولعلاج الزلال والسكر. والفاصوليا اليابسة غنية جدًا بالكربوهيدرات وسهلة الهضم وتوصف للرياضيين وذوي الأعمال الشاقة والمراهقين، وذلك لارتفاع قيمتها الغذائية. وتمنع عن المصابين بالسمنة وعسر الهضم والأطفال الصغار.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:23 pm

الترمس

نبات بقلي مشهور كثيراً، وهو من الفصيلة القرنية، ينبت برياً وبستانياً، ويكثر في لبنان ومصر وسوريا، بشكل بري وبستاني، ولكنه لا يزرع على نطاق واسع، وكثيرا ما يزرعه الفلاحون لتقديم عشبته طعاماً للأبقار والخيول والخراف، ولبيع حبوبه التي تشبه حبوب الحمص في لونها ولكنه مفرطح الشكل. ومن مواده الفعالة: نسبة 30% من البروتين، و34% من الكربوهيدرات ويحوي على زيوت 18 – 28 % .، كما يحتوي على مادة “الليسيتين” وهي مادة مكونة من الكالسيوم والفوسفور، ولذا فهو مقو جيد للأعصاب ومنبه للقلب. كما يحتوي على قلويدات، وهي مواد لها تأثيرها السام إذا أكل قبل ان تذهب مرارته وسميته. وفيه أملاح معدنية وغير ذلك
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:23 pm

الحلبة

موسوعة النباتات - صفحة 8 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 800x532
موسوعة النباتات - صفحة 8 800pxfenugreekseeds

لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الإنجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :

حلبة :
يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم ، " أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال : ادعوا له طبيباً ، فدعي الحارث بن كلدة ، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ، فاتخذوا له فريقة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان ، فيحساهما ، ففعل ذلك ، فبرئ" .


والحلبة تحتوي على كمية كبيرة من البروتين بنسبة 28.91% ومواد دهنية ونشا. كما تحتوي أهم المعادن وهو الفوسفور و نوعين من السكريات هما الملنوز والجلكتوز. وتحتوي البذور أيضًا على 6% زيوت ثابتة، وتحتوي على مواد هلامية ومادة (السابونين Saponin) وهي مقوية وملينة للأمعاء ومضادة للالتهابات. وكان قدماء أطباء الهند يستعملونها لمعالجة الحالات المرضية.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:24 pm

الحمص

موسوعة النباتات - صفحة 8 Chickpea


الحمص هو أحد نباتات الفصيلة القرنية المعروفة بمقاومتها للأمراض، وهو يقوي العظام ، كما أنه يساعد في إبعاد خطر الإصابة بأمراض القلب...



يُعتبر الحمص أحد أسهل نباتات الفصيلة القرنية للهضم، وهو يزودنا بكمية لا بأس بها من فيتامين "C" وبنحو ضعفي كمية الحديد التي تزودنا بها قرنيات أخرى. كما يعدّ الحمص مصدرًا جيدًا للمعادن التي تشارك في بناء العظام، وهي الكالسيوم والمغنيزيوم والبوتاسيوم.

وحسب خبراء التغذية، فإن الحمص الجاف يحتوي على 14.4 في المائة من وزنه ماء و 9.5 في المائة مواد دهنية، و24 في المائة مواد بروتينية، فضلا عن 2.4 في المائة مواد رمادية و5.48 في المائة مواد سيلولوزية.
أما محتواه من الأملاح المعدنية فيتمثل في 219 ميللجراماً من الكبريت و350 ميللجراما من الفوسفور، و50 ميللجراما من الكلور، إضافة إلى 930 ميللجراما من البوتاسيوم و60 ميللجراما من الكالسيوم، و5.5 ميللجرامات من الحديد، لكل مائة جرام منه، ويزود الكوب الواحد منه بحوالي 80 سعراً حرارياً.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:26 pm

البهارات

موسوعة النباتات - صفحة 8 Ghazza
نعرج على بركة الله لطرح موضوع حول البهارات
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:27 pm

التوابل اسم يطلق على المتبلات المعدة من النباتات فقط ولايدخل فيها الملح، وللتوابل اسماء مرادفة مثل المنكهات والبهارات وخلاف ذلك.
لقد اثارت نكهة التوابل منذ عدة قرون حركة التجارة العالمية، ونشطت الرحلات الاستكشافية البحرية، ولاتزال التوابل حتى يومنا هذا تحتل مكانة عالية بين الأطعمة للتنوع الذي تضفيه على النظام الغذائي، لقد كانت التوابل منذ آلاف السنين وحتى الآن تستخدم كنكهات وادوية وعطور واصباغ وحتى كأسلحة حربية فهي تحفز الشهية وتتبل الاطعمة التي تعوزها النكهة.
وقد صنعت التوابل التاريخ فيقال انه لولا التوابل لما اكتشف كولمبس أمريكا ولا كان فيها من أهل الغرب اليوم إنسان

والفلفل الأسود والأبيض وسائر التوابل الاخرى كانت لها في اوروبا مكانة الذهب، وطلبوا التوابل من الشرق البعيد وحملتها القوافل عبر الهند، ومن الهند حملت عبر الجزيرة العربية إلى البحر الأبيض المتوسط، وكانت البندقية في ذلك الزمان دولة وكان لها في هذا البحر سطوة، ولتجارة التوابل بها احتكار فأثرت من ذلك ثراءً عظيماً، وطلبت اوروبا إلى الهند طريقاً أقرب بدورانها حول الأرض، فكان من ذلك اكتشاف للهند، ولكن العالم الجديد الذي سمي بأمريكا، ففي طلب التوابل وتجارة التوابل، والثراء الذي جاء من الشرق من التوابل وغير التوابل كشف كولمبس أمريكا، وإذ تبين ان الطريق إلى الهند لا يكون بالتغريب وانما بالتشريق، نجد البرتغال يراودها الحلم بالوصول إلى الهند بالدوران حول افريقيا من جنوب، وحاولت وتم لها هذا في القرن السادس عشر، لقد وصلت البرتغال إلى مصادر التوابل في الشرق البعيد، وحلت محل البندقية، بأن سيطرت على البحار الشرقية، وعلى سيلان ومالقا وملبار.

واخذ الثراء طريقه إلى لشبونة العاصمة لينصب فيها إنصباباً، والثراء يغري بالمشاركة وخير من المشاركة الاغتصاب ان امكن، وقامت بعد البرتغال هولندا فما كان ختام القرن السادس عشر حتى كانت هولندا وارثة هذا الثراء إلى حين.
في عام 1800م دخلت انجلترا الميدان وحلت محل هولندا، غير ان تجارة التوابل ضعفت في العهد البريطاني وكان من اسباب ذلك تهريب الكثير منها إلى سائر بقاع الأرض واستزراعها هناك
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:27 pm

البهارات الجـاويّة

البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..
تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :

1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:28 pm

البهـارات الصـينيّة

إن الطهي الصـيني يعـتمـد على المنتجات البحريّة والزراعيّة (الخضروات) بجميع أنواعهـا أكثر من إسـتخدام اللّحوم والطّيور الّتي تأتي في المرتبة الثانية من حيث الإستهلاك نظراً للبيئة الجغرافية والتركيبة السكّانية والوفرة في البحريّات وسهولة الحصـول عليهـا ...


كما أن الأسلوب المتّبع في طهي الأطباق الصينيّة هو تجهيز المقادير المطلوبة للطبق المطلوب طهيه ثم الطهي السّريع والتقليب السريع على نار عاليّة .. لذا فإن الإعتماد يكون في الإضافات على الصلصـات المختلفة (Sauces) والتي يدخل في تركيب معظمهـا صـلصـة الصـويا ( SoySauce ) ، وكذلك على الزنجبيل الأخضر الطـّـازج المفروم .. أما البهـارات فتُسـتخدم غالباً بكميّات أقل ممّا يُسـتخدم في الأطباق الهندية أو الكثير من أطباق دُوَل آسـيا ..
لذا نجـد أن أسهل خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :
1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة ..
7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة )

تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة ..
ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل ..

ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:35 pm

البهارات المحلـّية

الســلام عليكـم الشـوربة المقصـودة هـنـا هي الشـوربة الدارجة والشـائع اسـتعمالها منذ زمن قديم في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السـعودية وكثير من مناطق المملكة والتي من أهم مكوّناتها حَـبْ الشـوربة ( وهو من الحِـنـْطــَة) .. والبعض يسـتخدم شـوربة الشـوفان المعلّبـة السّـريعة مثل (الكويكر) .. والتي تضـاف إلى ماء سـَـلْق اللحـم أو العظـم .. وأكثرها رواجـاً هو مايُسـْتخدم فيهـا الكرشــة (كرش الخروف) بعد تنظيفها وغسـلها وتفويرها وإزالة الشوائب عنها ، ثم بعـد ذلك تُخرج من القدر وتُقطع إلى قطع صغيرة وتُحمّس على الصـاج منفردة أو مع الكـبد والقلب والكلاوي وتسـمّى التَّـقــَاطِيع وهي من أشـهر أطباق الحجاز وأكثرها طلباً ..
و بُهــارات الشـوربة جميعها غير مطحونة وتتكوّن من :
1- 200جرام شــيبة -
2- 200جرام كزبرة ناشـفة -
3- 100جرام فلفل أســود -
4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -
5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -
6- 150جرام هـيــل -
7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -
8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -
9- 100جرام ملح ليمون -
10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة)
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:35 pm

البهارات الهنديه

البهــارات الهـنديّة من أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ...

يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :


بهارات مطحونة عبارة عن :

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:35 pm

النباتات السامة

موسوعة النباتات - صفحة 8 Ghazza
نعرج على بركة الله لطرح موضوع حول النباتات السامة
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:36 pm

MINIFLORE DE TUNISIE
Miniflore de Tunisie موسوعةموسوعة رقمية صغيرة قام بإنتاجها بتونسنا العزيزة مجموعة من أساتذة علوم الحياة والأرض تحت إشراف متفقد المادة وتوزع مجانا على أساتذة علوم الحياة والأرض.



https://2img.net/r/ihimizer/img851/6673/miniflore.jpg
تحتوي هذه الموسوعة على صور لنبتات التقتت بتونس.

(Ce n’est du copier coller)

من هذه الموسوعة إخترت لكم النبتات السامة التالية:



Euphorbia dendroides
https://2img.net/r/ihimizer/img7/8716/...dendroides.jpg


Ferule

https://2img.net/r/ihimizer/img801/3984/ferule.jpg

Nerium oleader
https://2img.net/r/ihimizer/img717/5...moleander1.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img843/2...moleander3.jpg

Nicotiana glauca
https://2img.net/r/ihimizer/img98/964...anaglauca1.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img828/1...anaglauca2.jpg

Peganum harmala
https://2img.net/r/ihimizer/img233/2...umharmala1.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img718/2...umharmala2.jpg

Ricinus communis
https://2img.net/r/ihimizer/img580/1...scommunis1.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img11/952...scommunis2.jpg

Solanum sodomaeum
https://2img.net/r/ihimizer/img94/81/...msodomaeum.jpg

Urginea maritima
https://2img.net/r/ihimizer/img843/4...eamaritima.jpg
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:36 pm

نصائح لتجنب التسممات

- لا تأكل النباتات التي تحتوي على سوائل حليبية .
- لا تأكل النباتات المدادة علىالأرض التي تشبه نبات البطيخ .
- لا تأكل ثمار النباتات الصحراوية .
- لا تأكل البذور .
- لا تأكل الفطريات الملونة أو التي بها بقع مثل عش الغراب .
- لا تأكل النباتات التي تجدها دائماً غير مرعيه ولا تأكل منها الماشية والطيور ..

والواجب عمله لاختبار صلاحية النبات المراد أكله

- شم أوراق النبات ، إذا كانت رائحه سيئة .
- حك به بشرة ذراعك بلطف ، أبتعد عنه إذا سبب لك حكة أو تورماً بعد قليل .
- أعصر أجزاء منه بين أصابعك وتذوق بطرف لسانك هذا السائل ، إبتعد عنه إذا أحدث بعد دقائق خدراً أو تورماً للسانك .
- لا تبلع أي شئ تجد أن طعمه بعد المضغ حارق أو لاذع أو غير مستساغ .
- تأكد أن تذوق النباتات بكمية بسيطة لن يقتلك حتى لو كان ساماً .
- بعض النباتات طعمها مر ، بالامكان نقعها في الماء أو سلقها ثم تناولها .

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:37 pm

أهم النباتات السامة المعروفة

1- غُـشَــر : سام له عصارة حليبيه تشاهد بوضوح ، وتستعمل هذه العصارة في علاج كثير من الأمراض
مثل الثعلبة ، وإذا جفت أوراقه تأكله الماشية . ولكن أحذرب من شرب هذه العصارة فهي سامة جداً .

2- أم لبينه - لبن الحمارة - غلقه - برم (كلها مسميات لنبات واحد)
: يشاهد السائل الحليبي عند كسر أحد أغصانها .

3- حرمل - خايس - خنيزه - فيش : نبات حليبي سام معملياً . يوجد بكثره ولاتقربه الحيوانات .

4- قشعور الحمار : جميع أجزاء النبات سامة للإنسان ، ونباته
مداد على سطح الأرض ، وثمره صغير وبيضاوي الشكل وشوكي .

5- الحنظل - الشري - الحدج : نبات مداد على الأرض .. ثمره
يشبه البطيخ ، جميع أجزاؤ النبات سام للإنسان ، وخاصة لب
الثمرة ، ولاينصح بالمشي عليه بدون حذاء ، وتحبه الماشية مثل
الغنم والغزلات وهو يقطع ظمأها فبعد أكله لاتطلب الماء لفترة .
ويستعمله الانسان كعلاج للثه وأورام الفم بعد غلي الثمرة
الخضراء منه في الماء ، ثم يبرد ويستعمل كمضمضه للفم ،
والفحال منه لايوجد به إلا ثمرة واحدة فقط .

6- السيكران : الأوراق سامة وقاتله إذا أكلت أو أستعملت بكمية كبيرة فهي تؤثر على القلب .

7- العبب : جميع أجزاء النباء الهوائية [فوق سطح الأرض سامة] سامــة .

8- المليان : الجزء السام : الثمار والأوراق .

9- ديد الضبعة : جميع أجزاء النبات سامة .

10- الصبر : جميع أجزاء النبات سامة .

11- الخروع : البذور سامة جداً .

12- الحدق : جميع أجزاء النبات سامة .

13- داثورا : الجزء السام البذور والأوراق .

14- عين القط - زريق العين : نبات سام - الأزهار زرقاء أو حمراء - بذورها سامة للطيور .

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:37 pm

أبهل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Jsabinars4
التصنيف العلمي
القسم: Pinophyta
الصنف: Pinopsida
العائلة: Cupressaceae
الجنس: Juniperus
شجيرة تزيينية تشبه شجرِ العرعر وهو من نوعه
شجيرة، ً متغيّرة في الشكلِ، تصِلُ الى خمسة امتار.
الأوراقَ مِنْ شكلين، أوراق شبه إبرية طويلة، وأوراق قصيرة.
الأوراق الحديثة تَوجِدُ بشكل رئيسي على الشتلاتِ لكن الشجيراتَ البالغةَ تُواصلُ حَمْل بَعْض الأوراقِ الحديثةِ أحياناً بالإضافة إلى البالغِة، خصوصاً على مستوى تاج النباتِ المنخفض المُظَلَّلِ.
والنبات صنفان مذكر ومؤنث نموزجيا، لكن هناك بَعْض النباتاتِ تحمل الجنسين.
الثمار مخروطية شبه العرعر في القطرِ، سوداء الى زرقاء مَع زهرة شمعية ضاربة إلى البياض، وتَحتوي من ثلاثة الى خمسة بذور ؛ تنضج وتصبح صالحة للزراعة في غضون سنة ونصف.
المخاريطَ الذكرَية بقطر أربعة مليمترات ، وتنشر غبارَ الطلع في أوائل الربيع
بَعْض علماءَ النبات صنف نوعين كنوع مُتميّز
"Juniperus sabina var. sabina. البادرات الحديثة نادرة في النباتاتِ البالغةِ.
"Juniperus sabina var. davurica (Pallas) Farjon (syn. J . davurica Pallas).
البادرات الحديثة موجودة في النباتاتِ البالغةِ.
Juniperus sabina شجيرة تزيينية تزرع في الحدائقِ والمتنزهاتِ.
النوع الهجين بين Juniperus chinensis و Juniperus sabina، المعروف بــJuniperus × pfitzeriana
(Pfitzer) يُوْجَدُ في البريةِ حيث يَجتمعُ النوعَ في شمال غرب الصين، كما يزَرعَ نباتاً تزيينيا. وهو شجيرة أكبر، تصل الى ستة امتار.
الموطن
حوض المتوسط وجنوب أوروبا وغربها ووسط آسيا، مِنْ شرقِ إسبانيا إلى شرق سايبيريا،
وغالبا على إرتفاعاتِ من 700 الى ثلاثة آلاف متر
الجزء السام
كُلّ أجزاء النباتِ سامّة بسبب عِدّة مركّبات سامّة تَتضمّنُها الزيوتَ الطيارة
ويجب التمييز بينه وبين العرعر ولا يستعمل طبيا

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:38 pm

ادونيس الربيع

موسوعة النباتات - صفحة 8 Adoniskm3
ادونيس الربيعAdonis-vernalis L نبات عشبي بري ويزرع للزينة
من العائلة الحوذانيات renonculacees
ويسمى حوذان

الجزء السام

عصارة النبات سكرية الطعم وهي مادة سامة

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:39 pm

بقلة الخطاطيف

موسوعة النباتات - صفحة 8 1897.imgcache

يعرف النبات علمياً باسم Chelidonium majus
نبات مستديم وسام من فصيلة الخشخانيات، ينمو فى الحقول والغابات فى المناطق المعتدلة، والنبات عبارة عن عشبة مكسوة بشعيرات دقيقة، وساقها جوفاء، وأوراقها مجتمعة، والساق والأوراق

يحتويان سائلا برتقاليا ساما
الأزهار ذهبية اللون، وتتميز هذه العشبة برائحة السائل السام الذى يشبه رائحة السمك.

الموطن

حوض المتوسط

المحتويات

يحتوى على 0,5% قلويات مرتبطة بأحماض عضوية مثل حمض الليمونيك والماليك، ومواد فعالة أخرى مضادة للسرطان.
قلويدات الأيزوكينولين تشمل مركبات الألوكريبتونين والبربرين والكيليدونين والسبارتين وتعتبر هذه القلويدات مسكنة و مضاد للتشنج ويخفض الضغط ومركب السبارتين رافع للضغط . وسبارتين

يعتبر اغلب هذه القلوبدات مهدئه، اما المركب شيلودينين فله تأثير مضاد للتقلصات ومخفض لضغط الدم.

الجزؤ المستعمل

الأوراق والعصارة

الإستخدام

المستحلب أو المغلي أو المنقوع من عروق الصباغين مفيد فى علاج السرطان بجميع أنواعه وخاصة سرطان الوجه.
ومفيد في حالات ضغط الدم وإدرار الصفراء والحويصلة المرارية والتهاب الكبد والحصوة.
يعمل مرهم من عصير الأوراق يستخدم لمعالجة الآفات الجلدية المزمنة والجافة.

المحاذير

لا يستعمل إلا تحت إشراف طبي



moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:40 pm

البنج henbanes

من أسمائه بنج أسود - خربق
الـجنس Hyoscyamus جنس صغير مِنْ النباتاتِ يَحتوي أحدَ عشرَ نوعاً يعَرفَ بالبنج henbanes
وأهم أنواعه
البنج الأبيض - Hyoscyamus albus
البنج المصري - Hyoscyamus muticus
البنج الأسود - Hyoscyamus niger

البنج الأسود Hyoscyamus niger

موسوعة النباتات - صفحة 8 2hyoscyamusnigerkg7

التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Magnoliopsida
الترتيب: Solanales
العائلة: Solanaceae
الجنس: Hyoscyamus
النوع: H. niger
الاسم العلمي :Hyoscyamus niger
L.

نبات سام مخدر من فصيلة الباذنجانيات، ينمو فى السياج والجدران القديمة، جذوره مغزلية الشكل غليظة، وساقه منتصبة مفردة أو متفرعة، وأوراقه رقيقة موبرة عريضة متوحشة، وأزهاره بشكل

سنابل هامية جرسية، والثمرة كثيرة البذور وهي كرات صغيرة سوداء تشبه بذور الخردل الأسود لكنها أصغر .
البنج سام يحتوى على قلويات الأتوربين ومواد دابغة. scopolamine
زهرة البنج استعملت كمخدر في المشافي العربية القديمة

الموطن

حوض المتوسط وجنوب أوربا وشمال إفريقيا وشرق آسيا وأمريكا واستراليا.

المحتويلت

يحتوى على 0,5% قلويات مرتبطة بأحماض عضوية مثل حمض الليمونيك والماليك، ومواد فعالة أخرى مضادة للسرطان.
قلويدات الأيزوكينولين تشمل مركبات الألوكريبتونين والبربرين والكيليدونين والسبارتين وتعتبر هذه القلويدات مسكنة و مضاد للتشنج ويخفض الضغط ومركب السبارتين رافع للضغط . وسبارتين

يعتبر اغلب هذه القلوبدات المهدئه، اما المركب شيلودينين فله تأثير مضاد للتقلصات ومخفض لضغط الدم.

الإستخدام

مسكن للآلام ومنوم ومضاد للتشنج.
يستخلص من المادة الفعالة مستحضرات مضادة للربو وتقلصات العضلات الملساء.

المحاذير

البنج يُمكنُ أَنْ يَكُونَ سامَّا حتى في الجُرَعِ المنخفضةِ.
يستحسن عدم التعامل المباشر مع هذا النبات إلا من قبل الخبير

الاعراض

الأعراض الكبيرةهلوسةً، توسع حدقة العين وقلق restlessness، وتشقق الجلد وموت في الجرعات الكبيرة
الأعراض البسيطة دوخة، تشنّجات، تَقَيُّأ، إرتفاع ضغط الدم , وترنح.

يطلق على البنج الأسود أو النوع كله في بعض المناطق والكتب القديمة اسم خربق أو خربق أسود وهذه التسمية خاطئة لسبب بسيط وهو وجود جنس نبات كامل يضم بحدود العشرين نوعا اسمه

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 8 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:40 pm

خربق Hellebore

موسوعة النباتات - صفحة 8 4helleborusrs0

التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Magnoliopsida
الترتيب: Ranunculales
العائلة: Ranunculaceae
الجنس: Helleborus
L.

الأنواع
20 نوعا معروفا مثبت التصنيف وتوجد أنواع وهجائن ستدخل التصنيف مع أول تصنيف جديد


الخربق نباتات في جنسِ الـ Helleborus ويضم 20 نوعا معروفا مِنْ النباتاتِ العشبيةِ المعمرة المُزهِرةِ في العائلةِ Ranunculaceae
الأزهار بخمس وريقات تويجيةِ محيطية تشكل حلقة شبه الكأس الصغيرة دائمة مع الزهرة
و البحث الأخير في إسبانيا اعتبر بأنّ كأسَ الزهرة الدائمَ يُساهمُ في تطويرِ البذورِ (Herrera 2005).
أزهار بَعْض النوعِ تَشْبهُ الوردَ البرّيَ وبعضها يحمل إسم ورد كوردة عيد الميلادِ الورديةِ Christmas rose ووردة الصوم Lenten rose وهي لا تعود إلى العائلةِ

الورديةِ (Rosaceae).

الموطن

أوروبا ومنطقة المتوسط وعلى طول الساحلِ الشماليِ لتركيا إلى القوقاز. و التركيزُ الأعظمُ للنوعِ في دول البلقانِ.
النوع (H. thibetanus) موطنه غرب الصين؛ والنوع (H. vesicarius) موطنه منطقة صغيرة على الحدودِ بين تركيا وسوريا.

أنواع الخربق

هذه الأنواع الأربعة بأوراق على السويق المُزهِر والمجموع الخضري يموت آخر الموسم ليعود النبات في الموسم التالي من الجذور

Helleborus argutifolius – 1 خربق كورسيكا Corsican hellebore
Helleborus foetidus – 2 الخربق السيئ أو ستيوارت Setterwort
Helleborus lividus - 3
Helleborus vesicarius - 4

الأنواعِ التالية بأوراقُ أساسيةُ وبدون وريقات حقيقيةُ على سويق الزهرة.

Helleborus atrorubens - 1
Helleborus croaticus - 2
Helleborus cyclophyllus - 3
Helleborus dumetorum - 4
Helleborus abruzzicus - 5
Helleborus liguricus - 6
Helleborus bocconei - 7
Helleborus multifidus - 8
Helleborus multifidus subsp. hercegovinus
Helleborus multifidus subsp. istriacus
Helleborus multifidus subsp. multifidus
Helleborus niger - 9 وردة عيد الميلاد Christmas rose أو الخربق الأسود Black hellebore
Helleborus niger subsp. macranthus (syn. H. niger major)
Helleborus niger subsp. niger
Helleborus odorus – 10
Helleborus odorus subsp. laxus
Helleborus odorus subsp. odorus
Helleborus orientalis - 11 وردة الصوم Lenten rose أو خربق الصوم Lenten hellebore أو الخربق
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 8 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى