شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن
شبكة واحة العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة النباتات

صفحة 2 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:04 pm

الأثيل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1300x405
موسوعة النباتات - صفحة 2 1284761741
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:05 pm

الحنضل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1307x322
موسوعة النباتات - صفحة 2 1284761884
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:05 pm

الدوم

موسوعة النباتات - صفحة 2 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1297x464
موسوعة النباتات - صفحة 2 1284762003
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:06 pm

أشجار النخيل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Palm%20tree%20farm

موسوعة النباتات - صفحة 2 Palm%20dates%205موسوعة النباتات - صفحة 2 1
شجرة النخيل من أهم نباتات العائلة النخيلية Palmaceae ومن جنس Phoenix ويحمل الجنس أثنى عشر نوعا منها نخيل جوز الهند ونخيل السكر .

وتعد زراعة النخيل من المجالات الزراعية الهامة في الصحراء لما تتمتع به من صلابة ومكانة تاريخية باعتبارها من أقدم الأشجار التي زرعها واستخدمها الإنسان في غذائه

النخيل من النباتات أحادية الفلقة وهي من فواكه مناطق تحت الاستوائية . تعتبر منطقة الخليج العربي وإيران الموطن الأصلي لشجرة النخيل التي انتشرت زراعتها في المناطق الحارة الجافة وأهم الدول المنتجة لنخيل البلح : السعودية والعراق و الجزائر وإيران وليبيا ومصر والمغرب وتوجد بكميات أقل في تونس والهند والسودان والولايات المتحدة الأمريكية

وهذه لوحة بجميع انواع التمور
موسوعة النباتات - صفحة 2 Ebc3cd3f84
موسوعة النباتات - صفحة 2 1موسوعة النباتات - صفحة 2 Page53موسوعة النباتات - صفحة 2 Page60-b

موسوعة النباتات - صفحة 2 Page61-bموسوعة النباتات - صفحة 2 Page%2051-aموسوعة النباتات - صفحة 2 Page62-c
موسوعة النباتات - صفحة 2 Page63(a)موسوعة النباتات - صفحة 2 Page62-aموسوعة النباتات - صفحة 2 Copy%20of%20page56-b


موسوعة النباتات - صفحة 2 Copy%20of%20page56-cموسوعة النباتات - صفحة 2 Page57-aموسوعة النباتات - صفحة 2 Page%2051-c

الأهمية الاقتصادية والتركيب الكيميائي
يوجد في الثمار إضافة للمواد السكرية كميات جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل ( الثيامين – الريبوفلافين – حامض الفوليك ) وكميات قليلة من حامض الاسكوربيك
بالإضافة للعناصر التالية : الزنك والبوتاسيوم والصوديوم والنحاس والكالسيوم والفسفور وكلوريد المنغيز والحديد ، بالإضافة للقيمة الغذائية للثمار . وتستعمل الأوراق لصناعة الحصر والسلل والأقفاص والمكانس وغيرها من الصناعات

الوصف المورفولوجي
النخيل من النباتات أحادية الفلقة ذات الساق الواحدة ولها نقطة نمو واحدة داخل الجذع قريبة من قمته وهو لا يملك كامبيوم اسطواني وبالتالي لا يزداد الجذع في السماكة بينما يزداد في الطول ويصل ساق النخيل إلى حوالي 24 م. الأوراق ريشية مركبة طول الواحدة يتراوح بين 240 -370 سم والوريقات تكون مضغوطة تتحول تدريجياً إلى أشواك مدببة في قاعدة الورقة. ويحمي سطح الأوراق خلايا متينة الجدر مغطاة بطبقة سميكة من الكيوكتيل وتكون الثغور عميقة . يبدأ الإثمار بعمر أربع سنوات تقريباً في الأشجار الناتجة عن فسيلة وبعد 7-10 سنوات في الأشجار البذرية ويستمر مائة سنة

طبيعة الأزهار
نخلة البلح ثنائية المسكن أي أن الأزهار المذكرة والأزهار المؤنثة كل منها موجودة على شجرة وتتواجد الأزهار ضمن غطاء يسمى الإغريض الذي ينشق طبيعياً عن نضج الأزهار. والأغاريض المؤنثة أقل في العرض والنمو

الأزهار المؤنثة
ليس لها لون أو رائحة تجذب إليها الحشرات ، وتتكون الزهرة من ثلاث كرابل منفصلة ، إذا لقحت نمت كر بلة واحدة وإلا فتنمو كر بلة واحدة أو ثلاث كربلات وتكون ثماراً عديمة البذور لا تنضج طبيعياً ، وتظل الأزهار صالحة للتلقيح مدة (3 – 7 ) أيام

الأزهار المذكرة
فيها ستة أسديه عندما تنضج المتوك مخرجة حبوب اللقاح الدقيقة ، ولها رائحة جميلة وجذابة جداً للنحل . يبدأ الأزهار عادة من مارس وحتى مايو حسب الصنف والعمر والأحوال الجوية

المتطلبات البيئية
أ-الحرارة: يحتاج النخيل إلى فصل نمو طويل وحار ومشمس – شتاء معتدل الحرارة - ولا يتحمل النخيل الصقيع حيث تتجمد أطراف سعفها على/ –6 /درجة مئوية ويتجمد جريدها على/ –9 /درجة مئوية. ويفضل إجراء الغرس عندما تكون درجة الحرارة تتراوح بين من 32 - 38 درجة مئوية
ب- الأمطار: يتضرر النخيل من الأمطار في فترات التلقيح والإثمار ووقت نضج التمور
ج- الري: تحتاج النخلة إلى ري كاف تتوقف كميته على حالة الجو وطبيعة النبات
د- التربة: تتلائم أشجار النخيل مع كل أنواع الأتربة ، إلا أنها تفضل الأراضي الصفراء الطينية الجيدة الصرف. وتقاوم الملوحة حتى 22500 جزء بالمليون

ثانيا ً: القيمة التنسيقية للنخيل
القيمة التنسيقية
بالإضافة إلى نخيل البلح تستخدم أنواع أشجار النخيل الأخرى في الكثير من الأعمال التنسيقية والتزينية للشوارع والجزر الوسطية والحدائق. ويمكن تلخيص ذلك في الآتي
الزراعة كنماذج فردية بعيداً عن بعضها من الأشجار في الحدائق الطبيعية والمنتزهات العامة على أن يكون لكل شجرة نخيل شخصية مستقلة بذاتها . ومن أهم الأنواع الملائمة للزراعة كنماذج فردية في التنسيق الخارجي الكناري ، البلح ، كاميروبس ، ليفستونيا
الزراعة في مجموعات بحيث تكون كل مجموعة مؤلفة من ثلاث إلى خمس نخلات من نوع واحد ، وتبعد كل مجموعة عن غيرها بخمسة أمتار بحيث لا تقع ظلالها على بعضها. ومن أهم الأنواع الملائمة للزراعة في مجموعات في الحدائق النخيل المتقزم ، سابال(ذيل الطاووس) ، واشنجتونيا ، كاريوتا(ذيل السمكة)
تجميل الشوارع والميادين ، حيث يستعمل بعض أنواعها في تشجير جوانب الطرق أو وسط الجزر في الشوارع في صفوف منتظمة حيث لا تعوق حركة المرور لطبيعة نموها غير المتفرع ولتوفير الظل وجمال المنظر.ومن أهم الأنواع الملائمة للزراعة في الشوارع الكناري، ليفستونيا، سابال، واشنجتونيا، الملوكي
الزراعة كمنظر أمامي للمباني الكبيرة ، خاصة الرسمية أو ذات الطابع الشرقي
الزراعة كمنظر خلفي : ويقصد به الزراعة خلف النباتات وفي خلفية المنظر وفي صفوف منتظمة بحيث يستخدم النخيل في تحديد أبعاد الحديقة عن طريق زراعته في المنظر الخلفي وتحديد منظر المنزل الخلفي ووضعه في برواز طبيعي جميل
تستخدم أشجار النخيل صغيرة الحجم في الأصص كنباتات تنسيق داخلي وذلك لجمال أشكالها في الداخل . ومن أهم الأنواع الملائمة للزراعة في أوعية التنسيق الداخلي كاميدوريا، روبليني ، كنثيا ، سيفورثيا
لتحديد الملكيات الكبيرة نسبياً

أسس زراعة فسائل النخيل
شروط فسائل النخيل الجيدة والتي تصلح للغرس في الشوارع
تعتبر شجرة النخيل من أفضل النباتات التي يمكن زراعة وتنسيق الشوارع بها سواء الشوارع العريضة أو الشوارع الضيقة نظراً للصفات التي تتمتع بها شجرة النخيل. وعند استخدام فسائل النخيل كأشجار شوارع يراعى ما يلي
أ- أن تكون من الأصناف القوية السريعة النمو حتى تتحمل الظروف البيئية غير الملائمة والمحيطة بها
ب- يجب أن تكون الفسائل ناضجة وجيدة التكوين وذات مجموع جذري جيد ولا يقل عمرها عن 3-4 سنوات ، ووزنها من 20-25 كجم
وطولها من 1-1.5 متر
ج- يجب أن يكون مكان فصلها من الأم نظيفاً وليست به جروح أو تشققات عديدة
د- أن تكون من الأصناف المنتشرة في المنطقة حتى نضمن توافر الفسائل بأعداد وبأسعار مناسبة
هـ- أن يتم فصلها بواسطة عمال مدربين جيداً على هذه العملية

كيفية الحصول على فسائل جيدة
أ- العناية بخدمة الفسائل في قواعد أمهاتها والاحتفاظ بجريدها لحين قلعها
ب-خف الفسائل الضعيفة المتزاحمة لتتسع المسافات بينها
ج- تقليم جريدها الجاف والزائد
د-تربية عدد لا يزيد عن 5 فسائل في قاعدة الأم خلال الخمس سنوات الأولى ومثلها خلال السنوات الخمس الثانية وذلك للحصول على فسائل قوية ولا تؤخذ الفسيلة إلا بعد أن تثمر على الأم للتحقق من صنفها
هـ- لتشجيع النخلة على إنتاج الفسائل في قاعدتها يجري تحضينها بتكويم التراب حول جذعها حتى ارتفاع 50 سم ويرطب بالماء للإسراع في تكوين الجذور

كيفية تقليع فسائل النخيل وميعاده
يتم عادة تقليع فسائل النخيل في موعدين هما الخريف والربيع. ويراعى عند تقليع الفسائل ما يلي
أ- يقلم جريد الفسيلة المراد قلعها بحيث لا يبقى سوى صفين منه حول القلب
ب- يقرط الجريد المتبقي إلى نصف طوله تقريباً ويربط ويتم ذلك قبل القلع بأسبوع تقريباً
ج- يتم إزالة التراب الموجود تحت الفسيلة حتى يظهر مكان الاتصال بالأم
د- تستخدم العتلة في فصل الفسيلة عن طريق وضعها في منطقة الاتصال وتحريكها بينهما مع الضرب الخفيف حتى تنفصل
هـ- توضع الفسيلة على الأرض برفق وتشذب جذورها الزائدة
و- توضع الفسيلة في مكان ظليل وتلف جذورها بالخيش وترطب بالماء في حال نقلها إلى مكان بعيد أو في حالة التأخر في غرسها

مواعيد زراعة الفسائل
يمكن زراعة فسائل نخيل البلح في أي وقت من السنة فيما عدا أشهر الشتاء البارد (حيث يكون النمو بطيئاً) وأشهر الصيف مرتفعة الحرارة حيث تسبب جفاف وموت الفسائل
وتجري عمليات الزراعة في موعدين أساسين
( أ ) – الربيع : ( مارس – أبريل – مايو )
( ب ) – أواخر الصيف – الخريف ( سبتمبر – أكتوبر نوفمبر )
وينصح بالزراعة في الموعد الثاني ( أواخر الصيف ) وخاصة تحت الظروف الجوية لمنطقة الرياض نظراً لتعرض الفسائل للحرارة الشديدة خلال فصل الصيف وذلك قبل أن تنمو جيداً . والمعروف أن الحرارة العالية أكثر ضرراً على الفسائل الصغيرة ، وخاصة تلك المزروعة في منطقة مكشوفة كالشوارع الرئيسية بالمدن

مسافات زراعة الفسائل
يمكن زراعة فسائل النخيل في الجزر الوسطية في مكان مخصص لها وعلى أبعاد 8 أمتار بين الفسيلة والأخرى( حسب عرض الجزيرة الوسطية) ، كما يمكن زراعتها على جانبي الطريق على مسافة 10 أمتار ( حسب عرض الطريق) مع زراعة أشجار زينة أخرى بين أشجار النخيل مثل أشجار الفيكس أو الفلفل رفيع الأوراق أوغيرها إن أمكن
كما يفضل زراعة وتجميع كل صنف على حدة في مكان واحد حتى لا يكون هناك اختلافات واضحة في قوة نمو الأشجار مما يقلل من قيمتها الجمالية وقبل الزراعة بوقت كاف تجهز جور مساحتها 1×1×1 متر حيث تزال التربة الأصلية وتترك عدة أيام للتهوية ثم توضع فيها تربة رملية وعند الزراعة توضع كمية من الرمل الناعم في قاع الجورة ثم توضع الفسيلة وتثبت حولها جيداً بكمية من التربة الرملية ثم توضع كمية من الماء ثم توضع طبقة أخرى من الرمل ويرطب بالماء وتدك بالأقدام وهكذا حتى تمتلئ الجورة تماماً بالتربة ثم تروى الفسيلة بعد ذلك بحيث لا يلامس الماء قلب الفسيلة

كيفية غرس فسائل النخيل
أ - يوصى بغرس فسائل النخيل فور قلعها أو وصولها إلى مكان الغرس ، وتقل نسبة نجاح الغرس للفسائل كلما تأخر موعد الغرس
ب- تحفر الجور بأبعاد مناسبة حسب حجم الفسيلة
وعادة تكون 1م 1xم1 xم وذلك قبل الغرس بوقت كاف لتهوية التربة ، كما يراعى تفتيت قاع الحفرة إذا كانت ذات طبقة متماسكة أو صلبة
ج – توضع الفسيلة في وسط الجوره بحيث يكون أكبر قطر لجذعها بمستوي سطح التربة أو تحته بقليل وحتى لا يتعرض القلب للتعفن من دخول الماء إليه في حالة وضع الفسيلة أعمق مما يجب
د - يراعى عادة أن تكون الفسيلة مائلة نحو الشمال أو أن يكون الجزء المائل منها نحو الشمال حتى لا تتعرض لتعامد أشعة الشمس عليها وقت الظهيرة وكذلك لتعمل الرياح على تعديل وضعها للاستقامة
هـ – يردم التراب في الجورة حول الفسيلة بعد أن يتم خلطه بالسماد العضوي المتحلل المعقم (بلدي) ويباشر بالدك والري . وأحياناً يلجأ بعض المزارعين إلى التسميد بعد سنتين وذلك بعد التأكد من نجاح عملية الغرس
و - يعمل حوض مستدير حول الفسيلة يبعد عن ساقها 50 –60 سم ويعمل بين الأحواض ساقية تصل كل حوض بالآخر

الأمور الواجب مراعاتها عند زراعة الفسائل
أ- للقضاء على اليرقات التي تصيب غراس النخيل بكثرة حيث تستخدم المواد العضوية في التسميد ، ينصح بإضافة كمية من مبيد الفيودران المحبب
وبمعدل 50 جرام لكل غرسة على أن تخلط مع التربة مباشرة بنثرها على السطح
ب – معاملة الفسائل بحرص أثناء عمليات النقل والزراعة حتى لا يتم حدوث أي أضرار للقمة النامية الجمارة
ج – ألا تزرع الفسائل عميقة أكثر من اللازم حتى لا يتم دفن قلب الفسيلة في التربة مما يعرضها للتعفن أثناء الري
د – يجب أن تغطى الفسائل بالخيش أو الليف لحماية قلب الفسيلة سواء من الحرارة الشديدة أو البرودة العالية
هـ- تنقيع منطقة الجذور في محلول فطري لزيادة نسبة نجاح الفسيلة وتجنب حالة التقزم التي تصيب بعض غراس النخيل

معاملة الفسائل بعد الزراعة
أ – الاهتمام بالري وخاصة بعد الزراعة مباشرة لتأمين الرطوبة حول الجذور خلال هذه الفترة لتشجيع تكوين جذور جديدة ، ويفضل أن تروى يومياً ، ثم تروى بعد ذلك مرتين في الأسبوع حسب طبيعة التربة والظروف الجوية ، مع مراعاة عدم زيادة الري وخاصة في حالة الأراضي الطينية حتى لا يحدث تعفن لقواعد الفسائل قبل أن تكون جذوراً جديدة
ب – بعد التأكد من نجاح الفسيلة وتكوينها نموات جديدة ( بعد مرور سنتين ) يفضل تسميدها بالأسمدة العضوية خلال شهري نوفمبر وديسمبر عن طريق إضافة كمية من السماد العضوي ( الدبال ) المتحلل بحوالي 1-2 كجم شجرة عند أول فصل الشتاء(أكتوبر-نوفمبر) ، كما يمكن تشجيع الفسائل على النمو الخضري السريع وخاصة المزروعة في الشوارع عن طريق تسميدها بالأسمدة الكيماوية السريعة الذوبان مثل اليوريا بمعدل من 750 جرام لكل شجرة تضاف نثراً في التربة على عدة دفعات
ج – يراعى إزالة الحشائش التي توجد بجوار الفسائل باستمرار لعدم منافستها للفسائل في الماء والغذاء
هـ – بعد نجاح الفسيلة وتكوينها أوراقاً جديدة تزال الأربطة والخيش المحيط بالأوراق للمساعدة على نمو الأوراق الجديدة مع تقليم الأوراق الجافة باستمرار وتكريب سيقان الأشجار بعد نموها لكي تبدو جميلة المظهر ، كذلك يراعى إزالة الفسائل الصغيرة التي تتكون حول الشجرة الأساسية باستمرار للمحافظة على مظهر الشجرة الأم
و – يجب عمل برنامج خاص لمقاومة الأمراض والآفات التي تصيب أشجار النخيل وخاصة الأوراق حتى لا تبدو الأشجار في صورة غير مقبولة ويتم ذلك عن طريق رش الأشجار ( الفسائل ) بأحد الزيوت النباتية ( زيت الفولك أو الباكول ) بتركيز 2% مرة أو مرتين في الشتاء مضافاً إليه مادة المالاثيون بتركيز في الألف لمقاومة الحشرات القشرية والحشرات الشمعية

أهم أصناف النخيل
سجلت المصادر العلمية وجود أكثر من خمسمائة صنف من النخيل مسجلة في مختلف الأقطار التي تزرع فيها و 90% من هذه الأصناف في الوطن العربي ومعظمها في الجزيرة العربية

أهم الأصناف المزروعة في المملكة العربية السعودية هي
أ- الأصناف الحلوة: سميت كذلك لحلاوة مذاقها فهي تؤكل بلحاً ورطباً وتمراً ، وتنتشر زراعة الأصناف الحلوة في منطقة حائل والمدينة المنورة والقصيم وغيرها ولكن أطيب منابتها منطقة الجوف شمال المملكة العربية السعودية
ب- الأصناف السكرية: سميت بهذا الاسم لمشابهة مذاق تمرها لمذاق السكر ، وهي تزرع في القصيم وفي وسط نجد وهي منتشرة في مختلف مناطق المملكة مثل صنف السكري
ج- الأصناف البرحية: هي خيار تمر النخيل في ناحيتي
طيب مذاقه بلحا
هضيم في ذاته ، مهضم ماقبله من الغداء
وهذا الصنف منتشر في معظم مدن المملكة العربية السعودية وهو من أكثر أصناف النخل التي زرعت في الولايات المتحدة الأمريكية. أما الموطن الأصلي له فهو العراق وخاصة منطقة البصرة
د- صنف الخلاص: يزرع في منطقة الاحساء شرقي المملكة العربية السعودية ، وهذا الصنف نقي وجودته عالية وطيب المذاق.
هـ- صنف الصفري: وتشتهر فيه مناطق جنوب نجد ومنطقة بيشة وتربة ورنيه . وهو صنف لونه أصفر ويحافظ على لونه ومذاقه وصلاحيته للاستهلاك فترة أطول من أي صنف آخر من التمور وهو يؤكل رطباً وتمراً
و-صنف الغبرة: تشتهر فيه المدينة المنورة. وهذا الصنف من أفضل التمور وتسميتها مأخوذة من لون تمرها ذي الشكل العنبري
ز- صنف الخضراوي: أسمها من لونها. وهو نخيل جيد ذو صفات عالمية ، ويزرع في ليبيا وبلدان المغرب العربي ومنها انتشرت زراعته في البلدان الأخرى. لونه أصفر مائل إلى الخضرة ولبلحه عند الاستواء بريق يكاد يشع كأنه مموهاً بالذهب
ح-صنف نبتة سيف: وهو من نخيل منطقة الرياض وتعتبر من أصناف النخيل الممتازة. وهي أطيب نخلة في منطقة الرياض وتتساوى في جودتها مع أصناف الخلاص والبرحي والسكري
ط-صنف نبتة سلطان: هو صنف جديد وممتاز ولقد انتشرت زراعة هذه النخلة في مناطق المملكة العربية السعودية في السنين الأخيرة
وهناك أصناف من النخيل تفوق الحصر في مختلف مناطق زراعة النخيل في العالم تحمل أسماء الأشخاص الذين استنبتوها أو المناطق التي استنبتت فيها أو تحمل أسماء أخرى من قبيل ما ذكر أعلاه


moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:07 pm

العرجون أو العريون من فطريات الصحراء وتظهر في اوقات الربيع
موسوعة النباتات - صفحة 2 375236650_af19fcc416
وهو فطر ينمو في أنحاء متفرقة من العالم ويمكن تمييزه من بعيد بسهولة من خلال لونه الأبيض اللامع خصوصاً مع شدة ضوء الشمس. وينمو العرجون بعد نزول أمطار الوسم ويتراوح ارتفاعه مابين 5- 15سم وللفطر قلنسوة وهي الجزء العلوي المنتفخ للعرجون، ينمو في الأماكن الرملية العميقة وكذلك في الأماكن الطينية، يستخدم العرجون كاملاً، ويعرف علمياً باسم Podaxis Pistllanis
الاستعمالات
يؤكل العرجون الصغير غير الناضج بعد غسله ويفضل ازالة الطبقة الرقيقة من على القلنسوة، كما يؤكل مشوياً باستخدام القصدير أو على الفحم مباشرة، كما يمكن طبخه مع المرق أو غيره من المأكولات الشعبية. وللعرجون نكهة لذيذة قيمة غذائية خصوصاً إذا جمع في الأطوار المبكرة من نموه.

ملاحظة هناك انواع من الفطريات السامة وبعضها تتحول الى مضرة بالصحة بعد مدة من ظهورها لذا وجب اخذ الحيطة والحذر.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:07 pm

بعد أن قمنا بتجميع عدد كبير من النباتات الصحراوية نعرج على بركة الله لتكوين موسوعة حول النباتات الاستوائية
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:08 pm

ثمار الباباظ

موسوعة النباتات - صفحة 2 Bestupload-00ce1b-5f502bee4a5c
يعتبر الباباظ محصول استوائي احتياجاته الحرارية غير محدودة كباقي المحاصيل الاستوائية وكذلك يمكنة النمو في المناطق المعتدلة الخالية من الصقيع ولكن الثمار تقل جودة في هذا الجو عن الجو الحار . وقد وجد أن الباباظ يتحما صقيع خفيف إذا كانت النباتات غير معرضة للعفن والزراعة تكون أنجح إذا كانت المنطقة خالية من الصقيع . وتسبب درجة الحرارة المنخفضة إلي – 2 درجة م تحت الصفر إلي موت أنسجة النبات كما أن الدرجة المرتفعة عن 43 درجة م لا يتحملها النبات وخصوصا في الجو الجاف . ويتاثر الباباظ بالرياح القوية ولذلك يجب حماية النباتات بمصدات الرياح .

يزرع الباباظ بالنظام الرباعي علي مسافات 1.5 -2 م وعند الزراعة يضاف 1 – 3 مقاطف سماد بلدي متحلل تخلط مع تراب الجورة ويجب قطع الأوراق الكبيرة عند نقطة اتصالها بساق الشتلات مع ترك الأوراق الطرفية فقط , كما لا يجب زراعة الشتلات في الجورة علي عمق أقل مما كانت علية في أحواض البذرة أو علي خطوط المشتل . ونبات الباباظ سريع الذبول والعفن إذا ما استمر تجمع الماء حول قاعدته ولذا يجب تلاقي ذلك عند الزراعة . الري : يؤدي نقص الماء إلي وقف النمو وبالتالي نقص المحصول بالاضافة إلي ذلك أن جذور الباباظ سطحية ولا تمتد إلي عمق كبير ولذا فهي تحتاج للري علي فترات متقاربة دون أن يتراكم الماء حول جذوع النباتات ولذا فان استخدام الري بالتنقيط يلائم زراعة الباباظ حيث يسمح بتنظيم الامددات المائية بكفاءة ويراعي ما سبق ذكره في الري بالتنقيط . التسميد : نباتات الباباظ سريعة النمو إذا ما أحسن تغذيتها والنباتات التي تحافظ علي قوة نموها تعطي دائما محصولا مريحا ولذا يجب أن تسمد عضوي شتاء ( 3 مقاطف لكل شجيرة ) كما يضاف سماد نتراني بواقع 3 – 4 كجم علي دفعات تتراوح بين 4 – 6 دفعات في العام وإضافة 2 جوال سوبر فوسفات وجوال سلفات بوتاسيوم للفدان . وإذا ما استخدم الري ألتسميدي في نظام الري بالتنقيط القواعد السابق ذكرها في الجوافة .
موسوعة النباتات - صفحة 2 Bestupload-a5380f-fb6d142e55eb
ينجح في أي نوع من الأراضي طالما أن الصرف مناسب ولكن يكون نموه طبيعي في الأراضي الخصبة الغنية بالمواد العضوية عن الأراضي الفقيرة كما ينمو بنجاح في الأراضي الرملية إذا أضيف التسميد المناسب ولكن يفضل عامة التربة الصفراء المفككة . ويجب عدم زراعة الباباظ في الأراضي الغدقة فقد لوحظ أن ركود الماء لفترة حوالي 48 ساعة حول النبات تسبب هلاكها .
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:09 pm

MAKOPA

MAKOPA فاكهة لذيذة على شكل جرس قشرته شمعية وذات لون أبيض
أو وردي أو أخضر أو أرجواني وبداخله لب أبيض هش ناعم له نكهة
رائعة
يؤكل طازج وأحيانا بإضافة بعض الملح (كما هي عادة بعض الفلبينيين في أكل الفواكه


موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247148
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:09 pm

DALANDAN

DALANDAN البرتقال المحلي الفلبيني الأصلي يمتاز بحلاوته الشديدة
وكمية العصير الكثيرة وقشرته الخضراء الصلبة وهو شبيه لليوسف أفندي
كادت هذه
الفاكهة أن تنقرض في الستينات بعد منافسة البرتقال الأجنبي لها
ولكنهم نشطوا الآن لإعادته من جديد

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247310

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:09 pm

الأناناس

Pineapple الأناناس كما يسمونه بالفلبينية أيضا وهو من أجود الأنواع العالمية
وتشتهر به
منطقة كاجايان دي أورو في جزيرة مندناو ومنطقة Tagaytay
جنوب مانيلا
(Ananas comosus)
فاكهة صيفية حلوة ومغذية تؤكل طازجة أو عصير
وعمل الحلوى والمربى والآيسكريم ويستخدم ليفها في صناعة النسيج والحرف
اليدوية وسعر الكيلو 30 بيسو



موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247479

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:10 pm

الموز

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247669
Banana الموز فاكهة مشهورة في كل أرجاء العالم والموز الفلبيني
مشهور بصغره وحلاوته ويصدر بكثرة إلى
الخليج
واليابان وهو غني
بالفيتامينات والسكريات والموز الفلبيني من أهم صادات البلاد الاقتصادية
مع زيت جوز الهند والجمبري وفي الفلبين يؤكل طازجا ولكنهم يهتمون
بقليه وبطبخه ويبيعونه في الطرقات على أكشاك بصراحة لم أستسغ
طعمه مقليا (
وللناس فيما يعشقون مذاهب
) والفلبين خامس مصدر
للموز في
العالم ومن أشهر أنواعه الموز الصغير Cardava من جزيرة
مندناو وكذلك الموز الكبير
Cavendish أو كما يسميه الفلبينيين Lakatan
وهم يأكلون الموز الصغير ولا يفضلون الطويل بل يصدرونه لأوربا وأمريكا
كما يستخدمون ورق الموز الأخضر كصحون يضعون عليها الرز


moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:10 pm

PAHO

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247842
PAHO فاكهة تشبه المنقا لكنها أشد حموضة وتبقى الحموضة في
فمك حتى بضعة ساعات وتقطع هذه
الفاكهة
مع الطماطم والبصل
وتوضع على
المائدة بجوار صحن الرز والسمك

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:11 pm

Kamansi

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285247982
Kamansi ثمار شجرة كبيرة مستوطنة وتكون الفاكهة خضراء
بيضاوية طويلة وتسمى فاكهة الخبز وهي غنية بالنشا وتغلي صغار
الثمار ولهاستخدامات طبية عديدة ومعروفة وتباع في عربيات
أو أكشاك وهي لا تترك في الغالب لكي تنضج بل تطبخ في
مرحلتها الطفولية مع حليب جوز الهندا
كنت أعتقد أنها خضار ولكن وجدت أنها ئؤكل كفاكهة أيضا في الأرياف

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:11 pm

جوز الهند

هل تعلم بأن شمس المناطق الاستوائية أشد حرارة من الصحراوية ؟
لكن وجود الغطاء النباتي والغيوم يخفف من شدتها ولو كنت في
جزيرة
استوائية حارة ستندهش من كثرة أشجار جوز الهند التي تحتوي أفضل
شربة ماء للتخلص من تلك الحرارة وهي مثمرة طول
السنة

للمعلومية : - عندما قدم البرتغاليون للجزر
الاستوائية
لاحظوا بأن القردة تتسلق
هذه الأشجار وتسقط ثمرتها ثم تأكلها فسموها فاكهة القرد (
كوكو يعني قرد
)
موسوعة النباتات - صفحة 2 Palm-coconut-tree
أشجار جوز الهند طويلة مثمرة ذات أوراق كبيرة تنتشر من أعلى الجذع الذي لا فروع له. نخلة جوز الهند شجرة طويلة جميلة المنظر تثمر جوز الهند. موطنها الأصلي قد يكون جنوب شرقي آسيا وجزر ميلانيزيا في المحيط الهادئ. لكن الأجزاء المدارية وشبه المدارية من العالم قد عرفت زراعتها. طولها من 12 إلى 30م. تمتد الأوراق الكبيرة التي تشبه الريش من أعلى ساقها عديمة الفروع. نخلة جوز الهند واحدة من أكثر الأشجار نفعًا. فسكان المناطق المدارية يستفيدون من خشبها في بناء البيوت والجسور.



ويستخدمون ورقة جوز الهند كلها في صنع أسقف القش، وشرائح الورقة لصنع القبعات والحصر والسلال. كما يقوم سكان المناطق المدارية بصنع شراب حلو المذاق يسمى التودي أو التيوبا من رحيق أزهار نخيل جوز الهند. ويستخدمون هذا الرحيق أيضاً في صناعة السكر والخل.


جوز الهند ثمار تنمو في شكل عناقيد بين أوراق الشجرة (الصورة اليمنى) تغلف القشرة بذرة جوزة الهند (الصورة اليسرى). اللباب كرة هشة بيضاء حلوة المذاق تغلفها قشرة بنية صلبة. تحتوي فجوة البذرة على سائل سكري هو لبن جوز الهند. جوزة الهند. هي ثمرة نخلة جوز الهند. تنمو عناقيد هذه الثمار المستديرة الشكل، الكبيرة الحجم بين أوراق الشجرة. لكل ثمرة منها قشرة ملساء هادئة اللون، وتحت القشرة غلاف لحمي من الأنسجة لونه بني ضارب للاحمرار، يبلغ سمكه بين سنتميترين ونصف وخمسة سنتيمترات. وتحيط القشرةُ والغلاف اللحمي بنواة صلبة بُنّية اللون، على أحد أطرافها ثلاث بقع رقيقة تسمى العيون. وقبل طرح جوز الهند في الأسواق تفصل القشرة عن الغلاف اللحمي عادة. توجد بذرة جوزة الهند داخل قشرة الجوزة. وهي كرة من لب جوز الهند الهش الأبيض حلو المذاق يغطيها غشاء بني سميك. ويحوي قلبها الأجوف سائلا سكريا يسمى لبن جوز الهند. وطول بذرة جوزة الهند من 20 إلى 30 سم وعرضها من 15 إلى 25سم.
وتثمر شجرة جوز الهند نحو مائة جوزة في العام إذا اعتُني بها عناية جيدة. ويستغرق نضج الثمرة نحو عام، وعند اكتمال نضجها تسقط على الأرض، إلا أن الناس في المزارع يجنون جوز الهند عادة كل شهرين أو ثلاثة. يحوي لب جوز الهند زيتاً على قدر كبير من الفائدة يستخدم في الطهو، وفي صناعة الصابون والسمن النباتي. وتنتج المناطق المدارية ملايين الأطنان من اللب كل عام، إذ يصل إنتاج نحو ستة آلاف ثمرة من جوز الهند إلى طن تقريباً.

وللحصول على اللب يتم شطر جوزة الهند وتجفيفها في الشمس. ويجفف بعض أنواع جوز الهند على النار أو بتمريره عبر أنبوب من الهواء الساخن. في جميع أنحاء العالم يجد الناس لذة في أكل لب جوز الهند الطازج الهش المليئ بالعصارة. وتضيف شرائح جوز الهند المجففة نكهة وطعما مميزين للحلويات وغيرها من الأطعمة. كما يستغل سكان المناطق المدارية قشرة جوز الهند باستخدام أنسجتها القصيرة الصلبة التي تسمى ليف الكوير في الحصر والحبال والمكانس. الدول الرائدة في إنتاج جوز الهند زراعة نخيل جوز الهند يزرع سكان المناطق المدارية نخيل جوز الهند طوال العام. فهم يطمرون نصف جوزة الهند بالأرض في وضع أفقي. وفي خلال ستة أشهر تبزغ ورقة واحدة من أحد البراعم وتشق طريقها خلال القشرة. يمكن نقل شتلة جوز الهند الصغيرة بعد فترة تتراوح ما بين عام وأربعة أعوام. وتثمر النخلة بعد سبع سنوات أو ثمان. تحتاج نخلة جوز الهند لكثير من المياه، ودرجة حرارة لاتقل عن 22°,م معظم العام. انظر أيضًا: جوز الهند، لب؛ الشَّجرة؛ النخلة.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:12 pm

santol

فاكهة صيفية محبوبة جدا في الفلبين يعتقد أن أصلها
من الهند الصينية تشبه الليمون أو اللومي تؤكل طازجة ويضيفون لها
الملح في الغالب أو السكر ولا تؤكل إلا بعد نضوجها ولا تبلع البذور
(تسبب مغص
) و القشور غير مرغوبة ولونها وردي يتحول بعد فتره إلى
أرجواني (إذا كان مكشوف
) وقد تعمل كمربى وحلويات وأجود أنواع
santol في آسيا هو التايلندي كبير الحجم وحلو ويزرع في الفلبين

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285248970

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:12 pm

الخوخ الأسباني

Sineguelas يطلق عليه الخوخ الأسباني حيث جلبه الأسبان من المكسيك
حجمها كحجم البلح وتكون خضراء وعندما تنضج تصبح حمراء أو صفراء
وقشرتها صلبة ولماعة البعض يفضل أكلها قبل النضوج وتكون حامضة
والبعض يفضلها بعد النضوج وتكون حلوة وناعمة

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285249110
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:13 pm

الليمون الفلبيني

lemon الليمون الفلبيني أكثر من صنف محلي أشهرها
dayap و KALAMANSI

النوع الأول dayap
نوع محلي شهير كبير الحجم يضاف لمعظم أكلاتهم
المحلية وفطائرهم ويضيف لها طعما مميزا لا يقاوم كما أنه يضاف
للأكلات الحلوة والغنية في السكر فيعمل على خفض حدة الحلاوة
(لو أضيف لبيبسي أصبح طعمه قريب من الصودا)


النوع الثاني KALAMANSI ليمون أخضر صغير يستخدمونه بشراهة
وهو عملاق المطبخ الفلبيني يستخدم كعصير ويضاف للشاي الحار والسمك
المشوي على الفحم والمكرونه (pansit
) كما يستخدمون قشورها في غسيل
الصحون ولغسل أيديهم بعد الوجبات البحرية (معروف عندنا ليمون أبو زهيره)

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285249384 موسوعة النباتات - صفحة 2 1285249578
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:13 pm

TIESSA

TIESSA فاكهة صيفية تشبه الباذنجان الصغير وطعمها يشبه البطاطا
الحلوة المسلوقة وهو مصدر ممتاز لفيتامين A وثمرته تحتوي ألياف لزجة
سميكة وغنية بالسكريات والسعرات الحرارية لا يمكن لشخص أن يكمل فاكهة
واحدة لأنه يشبع قبل أن يكملها وتستخدم في صناعة الفطائر والحلويات

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285249743

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:14 pm

MACAPUNO

MACAPUNO نوع من جوز الهندي صغير ولكنه كثير اللب ويقومون بفرم
اللب على شكل أشرطة وتخلط بالسكر الأبيض وكمية قليلة من الماء ثم تغلي
ببطء في مقلاة حتى تذوب وتتحول إلى عصير لذيذ ثم تبرد وتعبأ في قوارير
تنتشر زراعة هذه الفاكهة في albay
وتحظى بكل الاهتمام والرعاية من الدولة
وتطبخ هذه الفاكهة بالسكر ويضاف عليها ليمون dayap
للنكهة كما تصنع
منها حلويات وآيسكريم

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285254999

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:14 pm

السفرجل الهندي

ATIS معروفة عالميا بالسفرجل الهندي sweetsop ويمكن زراعتها
بسهولة حتى في مساحة واحد متر مربع وتحصد 3
مرات في السنة
وأفضلها في الصيف وتسمى أيضا بالتفاحة الحلوة جلبها الأسبان من أمريكا
الجنوبية واستوطنت في الفلبين قبل 400
سنة وطعم اللب سكري ناعم
كالمهلبية مع مئات البذور في الثمرة الواحدة (لا تبلع البذور فهي سامة )

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285255208

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:15 pm

BATWAN

BATWAN فاكهة طعمها حامض بشكل خفيف (كطعم الخل والليمون المخفف)
لا يؤثر على المعدة ويستخدم لتحميض الطعام بكثرة في غرب بيسايا
ومنداناو وتشتهر في إيلو إيلو وبوهول خصوصا وتشتري الفاكهة من
السوق خضراء وبعد 3
أيام تظهر عليها نقط سوداء غير مؤثرة
وتستخدم في طبخ اللحم البقري وسمك بانقوس milkfish

والفاصوليا والمرق sinigang ويفضلون أكله مجففا

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285255459

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:15 pm

chico fruit

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285255710
chico fruit أصلها من المكسيك وأمريكا الوسطى أحضرها
المحتلون للفلبين واندونيسيا وهي شجرة كبيرة دائمة الخضرة
يبلغ طولها 12
قدم وتنمو في الأماكن المرتفعة المتوسطة
والمنخفضة (100 قدم
) عن سطح البحر ويقدر عمر الشجرة
ب40 عام وثمارها بيضاوية وقطرها يتراوح 2-4
بوصة
ويحيط بجلد الفاكهة طبقة خشنة سوداء أو بنية اللون تشبه
الطحين الأسمر يجب حكها ثم غسلها ثم أكلها (بالهناء والشفاء
)
أما لبها فلونه أصفر وهي فاكهة استوائية تؤكل ناضجة وطعمها
يشبه الكمثرى مع السكر الأسمر وتؤكل أيضا على شكل معجون
أو تستخدم في صناعة الآيس كريم والمربى وعلى الرغم من
فقرها بفيتامين C
فهي غنية بالحديد والفسفور والكالسيوم
ويتخرج منها مطاط حليبي يشبه الصمغ العربي لصناعة العلوك

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:16 pm

Suha or Pomelo


Suha or Pomeloفاكهة محلية تشتهر بها
منطقة دافاو davaw أحضرها بحار أنجليزي اسمه Shaddock
من جزر الهند الغربية في القرن السابع عشر إلى الفلبين وهي
تعد من الحمضيات وشبيهه للجريب فروت وكبيرة الحجم مثل
الترنج ويعتقد أن منشأها الأصلي غرب اندونيسيا ثن انتشرت
غربا لجميع دول العالم التي تملك مناخا استوائيا وعند أكلها
يضاف إليها الملح أو السكر وتستخدم أيضا سلطة التوابل الكثيرة
الحارة والنعناع وقد تستخدم كصلصة وتؤكل قشرتها البيضاء
(مثل الترنج
) مباشرة وأحيانا تغط بالشوكولاته السائلة
لا تقشرها إذا كانت قشرتها خضراء بل استخدم السكين للتقشير

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285255883 موسوعة النباتات - صفحة 2 Suha



moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:16 pm

توت

توت أرجواني اللون فاكهة استوائية صيفية يجمع
التوت الناضج في طاسة ثم تغسل ويرش عليها الملح (أحيانا
)
بلسانك وعضة بصحن ثم تهز لمدة نصف دقيقة وانزع الغطاء
وخذ حبة واحدة بلسانك وعض عليها برقة وحنانكالعاشق الولهان
هذه هي طقوس أكل هذه الفاكهة عليك العمل بها بعناية
وحذر حتى لا تلون ثيابك

موسوعة النباتات - صفحة 2 1285256131


moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 2 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 5:17 pm

Mangosteen

Mangosteen قشرة أرجوانية غامقة مع تاج أخضر رشيق
مغلف بصدفة وردية أما اللب فهو أبيض ثلجي دع لسانك ينزلق
ويمتص العصير الحلو أولا ثم كل اللب وانتبه لا تعض على البذرة
فطعمها حامض ما أجمل هذه الفاكهة
إنها فاكهة لذيذة حلوة وحامضة في نفس الوقت

موسوعة النباتات - صفحة 2 Mangosteenn

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5467
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 2 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى