شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة واحة العلوم الثقافية
أسعدتنا زيارتك و أضاءت الدنيا بوجودك

أهلا بك فى شبكة واحة العلوم الثقافية

يسعدنا تواجدك معنا يدا بيد و قلبا بقلب

لنسبح معا فى سماء الإبداع

ننتظر دخولك الآن
شبكة واحة العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة النباتات

صفحة 6 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:04 pm



انقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1024x768
موسوعة النباتات - صفحة 7 2840_01250263409


لذلكفإنه يمكن الحصول عليها عن طريق شتلات أو بذور أي من الأشجار أو النباتات، إلا أنها فقط تتطلب كثيرا من الصبر والرعاية، وكذلك الكثير من المهارة التي يمكن اكتسابها مع الوقت.

هناك بعض الأنواع التي يسهل الاعتناء بها، مما يزيد من نسبة الإقبال عليها في فن البونساي، ويتعين على من يريد إتقان هذا الفن، أن يصل إلى مستوى معرفة معين بكيفية الحفاظ عليها وتطويرها إلى عمل فني طبيعي.

ففي اليابان يستخدم هواة البونساي أنواعا كثيرة من الأشجار من أشهرها أشجار الصنوبر دائمة الخضرة، والأناناس، وأشجار الأرز اليابانية، وأشجار الدردار الصينية، وتكتسب هذه الأنواع شعبية كبيرة، وذلك لأنها تعيش لمدة طويلة ولها خصائص مميزة.
كما يعجب الناس أيضا بالأشجار متساقطة الأوراق مثل أشجار زيلكوفا والقيقب الياباني لتغييراتها الموسمية، حيث تتغير باستمرار من موسم البراعم المتضخمة، إلى موسم الأوراق المكتملة، ثم إلى ألوان الخريف، ثم الفروع العارية. أما الكرز، والتفاح، وأشجار الفاكهة الأخرى فيفضلها الناس لأزهارها وفاكهتها

موسوعة النباتات - صفحة 7 2840_21250263409
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:05 pm

ـ البونساي العمودي المنتصب:

تنمو الشجرة بهذا الشكل المنتصب في أجواء خارجية مناسبة جدا، ومن صفاتها الأساسية أن يكون جذعها منتصبا تماما من القاعدة إلى الرأس، كما يجب أن تكون هناك مسافة بين كل غصن وآخر، حتى تعطي منظرا متوازنا ومتساويا من كل الجهات، ويتطلب هذا التصميم الكثير من الجهد والرعاية، أما الفصائل النباتية المناسبة لهذا التصميم فهي اللاركس (من فصيلة الصنوبريات) والعرعر، والصنوبر.


2 ـ البونساي العمودي اللامنتصب:

عادة ما تميل الأشجار إلى ناحية الضوء، مغيرة اتجاهها بعيدا عن الظل والرياح والأشجار الأخرى، وفي هذا التصميم يجب أن يميل الجذع قليلا إما إلى اليسار أو اليمين، ولكنه لا يميل أبدا تجاه الشخص الناظر له، وهي قاعدة أساسية في جميع تصميمات البونساي، حيث لا يجب أن تميل الأغصان ولا الجذع باتجاه الناظر، وتناسب هذا التصميم أغلب أنواع الأشجار.

3 ـ البونساي المائل:

لا يختلف هذا الشكل كثيرا عن الشكل العمودي اللامنتصب، إلا أن الجزع يكون مائلا بزاوية أكبر، كما يراعى أن تنمو الجذور على سطح التربة، عكس اتجاه زاوية الجذر وذلك دعما للتوازن وتثبيتا للشجرة، وتستخدم الأسلاك المعدنية في لي الجذوع وتوجيهها، وذلك بلفها حول الجذع بحيث تجبر الشجرة على النمو بالشكل المراد، أما الشكل المائل فيمكن تنفيذه بوضع الحوض نفسه على سطح مائل.

4 ـ البونساي الشلال:

فيهذا الشكل تمتد رأس النبتة إلى ما بعد قاعدة الحوض، أما الجذع فيبدو طبيعيا وتبدو الأغصان كأنها منتشرة تبحث عن الضوء، أما رأس الجذع فتبدو مثل نهر متفرع يجري تحت جبل، ويناسب هذا التصميم أغلب النباتات غير المنتصبة.

ويحتاج هذا التصميم إلى حوض طويل وضيق ونبتة مناسبة، كما يجب أن يلف الجذع الرئيسي بالأسلاك بطريقة تجعله منحدرا لأسفل جوانب الحوض، ومن الهام جدا أن تزرع النبتة في وسط الحوض تماما، سواء في شكل البونساي الشلال أو شبه الشلال.

5 ـ البونساي شبه الشلال:

يختلف مظهر النبتة هنا قليلا عنه في شكل الشلال فهو يشبه النباتات التي تنمو على القمم والمرتفعات، وتكون زاوية الجذع هنا غير محددة، حيث إن مظهر النبتة يكون أفقيا تماما حتى لو نمت تحت مستوى حافة الحوض، وتناسب هذا التصميم جميع النباتات تقريبا عدا النباتات ذات الجذوع العمودية المنتصبة.


موسوعة النباتات - صفحة 7 2840_21250262976
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:05 pm

النباتات هي مجموعة رئيسية من الكائنات الحية، تشتمل على نحو 300,000 نوع، من أمثلتها الأشجار والأزهار والأعشاب والشجيرات والحشائش وأيضا السراخس. أنواع النباتات تصنف بين نباتات بذرية seed plant ونباتات لاوعائية bryophyte وسراخس fern وشبيهات السراخس fern allies. في عام 2004 تم تمييز وتحديد 287,655 نوع نباتي، منها 258,650 مزهرة و15,000 لاوعائية. أهم ميزة للنباتات انها ذاتية التغذية بالتالي توفر الغذاء لنفسها وللحيوانات العاشبة أيضا، مما يجعلها أحد أهم عناصر دورة الغذاء في البيئة. النباتات هي الكائنات التي تستطيع اختزان طاقة الشمس على شكل طاقة كيميائية في الكربوهيدرات عن طريق الاصطناع الضوئي ضمن الصانعات الخضراء في خلايا النباتات.
قسّم أرسطو الكائنات الحية كلها بين النباتات والحيوانات، حالياً مملكة النبات هي من إحدى الممالك الخمس في النظام الحديث، حيث تغطي النباتات معظم سطح الأرض، وتستطيع أن تعيش في جميع البيئات. تزودنا بالأكسيجين عندما تصنع غذائها الذي يعتبر غذاء للمخلواقات الأخرى، وتطرح بخار الماء الذي يعمل على تلطيف الجو
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:06 pm

العوامل المؤثرة على نمو النبات

معظم المواد الصلبة في النبات مأخوذة من الغلاف الجوي. خلال عملية تعرف بالبناء الضوئي تستخدم النباتات الطاقة في أشعة الشمس لتحويل ثانى أكسيد الكربون من الجو إلى سكريات بسيطة. هذه السكريات عندئذ تستخدم في بناء وتشكيل العنصر الهيكلي الرئيسي للنبات. النباتات تعتمد بشكل أساسي على التربة والمياه للدعم، ولكن أيضاً تحصل على النيتروجين، الفوسفور، وبعض المغذيات الأخرى. بالنسبة لغالبية النباتات، لكي تنمو بنجاح تتطلب الأوكسجين في الجو (للتنفس في الظلام) والأوكسجين حول جذورها. غير أن عدداً قليلاً من النباتات الوعائية المتخصصة، مثل المانغروف، يمكن أن تنمو مع كون جذورها بلا أوكسجين
النمط الوراثي للنبات يؤثر على النمو، مثلاً توجد أصناف معينة من القمح تنمو بسرعة، وتنضج في غضون 110 يوماً، بينما أخرى، في نفس الظروف البيئية، تنمو أبطأ وتنضج في 155 يوماً.
النمو أيضاً يتأثر بالعوامل البيئية، مثل الحرارة والماء المتاح، وعلى الضوء المتاح، والمغذيات في التربة. أي تغيير في توفر هذه الظروف الخارجية سوف ينعكس في نمو النباتات.
العوامل الحيوية (الكائنات الحية) أيضاً تؤثر على نمو النبات. النباتات تتنافس مع غيرها من أجل المكان والمياه والغذاء والضوء. قد يسبب ازدحام البيئة أن لا تنمو أي من النباتات نمو طبيعي. الكثير من النباتات تعتمد على الحشرات والطيور في عملية التلقيح. وجود الحيوانات الراعية يؤثر على النبات. خصوبة التربة تتأثر بنشاط البكتيريا والفطريات. البكتيريا والفطريات والفيروسات والحشرات والديدان الخيطية يمكن أن تتطفل على النباتات. بعض جذور النباتات تحتاج إلى علاقة الفطريات للحفاظ على نشاط عادي.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:06 pm

طول دورة الحياة

النباتات البسيطة مثل الطحالب قد تكون قصيرة العمر كأفراد، ولكن تجمعاتها عموماً موسمية. النباتات الأخرى يمكن تنظيمها وفقا لنمط النمو الموسمي:

  • حولية: النمو والتكاثر خلال موسم واحد.
  • ذوات الحولين: العيش لمدة مواسم الزرع؛ تتكاثر عادة في السنة الثانية.
  • معمرة: تعيش العديد من مواسم الزرع؛ يستمر التكاثر بعد النضوج.
ومن النباتات الوعائية التي تعيش عدة سنين، كلاً من الأشجار دائمة الخضرة التي تبقي أوراقها طوال السنة، وغير دائمة الخضرة (deciduous)، التي تفقد أوراقها. في المناخات المعتدلة والشمالية، فإنهم يفقدون عادة الأوراق أثناء الشتاء. العديد من النباتات الاستوائية تفقد الأوراق أثناء الموسم الجاف.
معدل نمو النباتات متفاوت للغاية. بعض الأشنيات تنمو أقل من 0.001 ملم/ساعة، في حين أن معظم الاشجار تنمو 0.025-0.250 ملم/ساعة. بعض الأنواع المتسلقة، مثل kudzu، التي لا تحتاج لإنتاج أنسجة داعمة سميكة، قد تنمو بسرعة 12.5 ملم/ساعة

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:06 pm

فوائد النبات

للنباتات فوائد عديدة فهي غداء للإنسان والحيوان، حيث تحتوي على الكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح والدهون والألياف والأحماض ويحتوي بعضها على البروتين، كما تشكل مصدر رزق للمزارعين الذين يمتهنون مهنة الزراعة، وهي كذلك مصدر رئيسي للأدوية والعطور ومجالات صناعية وحرفية عديدة. ومنها يتم الحصول على الأخشاب والورق والأصباغ والزيوت والأنسجة.
كما تمثل النباتات عموما المصدر المتجدد للأوكسوجين في الأرض وذلك نعمة من الله سبحانه وتعالى بأن مكنها من تحويل غاز ثاني أكسيد الكربون إلى غاز الأوكسوجين الذي نتنفسه. والنباتات من جانب آخر بأشجارها وغطائها الأخضر تحمي الأرض من التصحر ومن انجراف التربة ووجودها البيئي ضروري جدا للمحافظة على العديد من الحيوانات من خطر الانقراض.
ومن جانب أخر كانت الأشجار ولا تزال في العديد من بقاع العالم أحد أهم مصادر مواد البناء حيث تبنى من جذوعها وأخشابها البيوت والسفن، ومصدر للطاقة عن طريق حرق الحطب للوقود، وهي في حد ذاتها أحد أهم المكونات الطبيعية التي تكون منها النفط والغاز والفحم منذ ملايين السنين والتي تستخدم الآن كمصدر رئيسي للطاقة وللمنتجات الصناعية المختلفة.
ولجميع أنواع النباتات والأشجار والأعشاب خصائص خاصة بها سواء من الناحية الغذائية أو العلاجية أو مجالات الاستفادة الصناعية من ثمارها أو أزهارها أو بذورها أو أجزائها المختلفة
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:07 pm

الزراعة المائية

الزراعة المائية hydroponics هي زراعة النباتات من دون تربة عادية على سطوح مائية أو صلبة (حصوية أو رملية أو من البيرليت والفيرميكوليت وغيرها) لدعم الجذور والنباتات، وريّها بالمحاليل الغذائية اللازمة لنموها وإنتاجها.
تعود معرفة الزراعة المائية إلى ما قبل الميلاد، ولكن التطبيق العملي لاستخدامها بدأ في أوائل القرن العشرين (1929ـ1934) من قبل العالم الفرنسي نيكولا دي سوسور Nicolas de Saussure، بغية تحديد العناصر الضرورية لنمو النبات. ثم أجرى العالم غيريكGerik في جامعة كاليفورنيا تجارب على استعمال المحاليل المغذية والمزارع المائية لإنتاج بعض محاصيل الخضراوات.
ومع بداية الحرب العالمية الثانية، وتفشي الأمراض الناتجة من تغذية الجنود بخضر مسمدة بمخلفات بشرية، وتزايد الطلب على إنتاج الخضر الطازجة في المعسكرات التي تقع في مناطق لا تصلح تربتها للإنتاج الزراعي (بعض الجزر المعزولة والقاحلة في المحيطين الهادي والأطلسي). تطورت الزراعة المائية واتسع نطاق استخدامها وصارت موضوعاً لعلم قائم بذاته.
واليوم ينحصر الإنتاج الاقتصادي لمحاصيل الخضر في المزارع المائية في بعض دول أوربا الغربية واليابان والولايات المتحدة الأمريكية والكويت والإمارات العربية المتحدة. وتعد هولندا في مقدمة هذه الدول، إذ تزيد المساحة المشغولة بهذه المزارع على 3000هكتار. وتجري الأبحاث العلمية المتصلة بها في وحدات صغيرة منتشرة على نطاق ضيق في كثير من دول العالم
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:07 pm

أنواع المزارع المائية

تصنف هذه المزارع بحسب وجود المادة الصلبة المستخدمة في الزراعة المائية كما يأتي:
1ـ الزراعة المائية في أوساط صلبة تساعد على دعم نمو الجذور (الشكل ـ1). يستخدم فيها الرمل أو الحصى، أو البيت ــ موس، أو الخث[ر] أو الفيرميكوليت، أو البيرليت، أو القش المضغوط، أو الصوف الصخري، أو قشور المخروطيات. تستخدم أيضاً خلطات مكوّنة من الخث أو بيت-موس ومواد أخرى مضافة إليها في مزارع الحلقات ring cultures ومزارع الأكياس bag cultures ومزارع الأعمدةcolumn cultures والمزارع المعلّقة المدلاة sac cultures.
2ـ الزراعة المائية في المحاليل المغذية حيث تبقى جذور النباتات فيها محاطة على نحو مستمر بالمحلول المغذي وتثبت في مكانها بوسائل خاصة، وتشتمل على مزارع المحاليل المغذية nutrient solution cultures (الشكل ـ2)، والمزارع المائية الهوائية aeroponics (الشكل ـ3)، وعلى تقنية الغشاء المغذيnutrient film culture (الشكل ـ4).
كما تصنف المزارع المائية بحسب استعمال المحلول المغذي، في الأنظمة الآتية:
1ـ مزارع النظام المفتوح open system: يستعمل فيها المحلول المغذي مرة واحدة فقط. وتضم جميع الزراعات المائية التي تستخدم مزارع الأوساط الصلبة لتثبيت الجذور ماعدا مزارع الحصى.
2ـ مزارع النظام المغلق closed system: يستعمل فيها المحلول المغذي عدة مرات، ويعدّل تركيز عناصره المغذية كلما دعت الضرورة، وتشتمل هذه المزارع على جميع الزراعات المائية خارج التربة وعلى مزارع الحصى.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:08 pm

خصائص الزراعة المائية وعيوبها

تتصف هذه الزراعة بما يأتي:
ـ تسريع نمو النباتات وزيادة مردودها والتبكير في النضج الثمري وتحسين النوعية، إضافة إلى استخدام أراضٍ لا تصلح للزراعة.
ـ عدم وجود مشكلات تتعلق بطبيعة التربة، وقوامها، أو عدم تجانسها.
ـ التحكم الدقيق في محتوى المحلول المستعمل من العناصر المغذية وتجنب تلوث مستوى الماء الأرضي بالمركبات الآزوتية خاصة.
ـ زيادة مدة تسويق المنتجات الزراعية.
موسوعة النباتات - صفحة 7 Wol_errorانقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1312x544
موسوعة النباتات - صفحة 7 5901-2

الشكل (4) تقنية الغشاء المغذي

ـ التوفير في نفقات التدفئة شتاءً، إذ يكون تسخين المحلول المغذي أسهل وأقل تكلفة من تدفئة جو الدفيئات وتربتها، بسبب تسرب الحرارة التي تفقد من المحلول المغذي إلى جو الدفيئات.
ـ توافر وسائل متعددة لمكافحة الأمراض يصعب تطبيقها في الترب العادية، كترشيح المحاليل المغذية للتخلص من مسببات الأمراض والملوحة، وتعقيمها بالأشعة فوق البنفسجية أو بالموجات فوق الصوتية، أو إضافة المبيدات أو الكائنات الحية المستعملة في المكافحة البيولوجية إلى هذه المحاليل.
ـ التأثير في النمو النباتي وتحسين القيمة الغذائية للخضر المنتجة، بإضافة مركبات معينة إلى المحلول المغذي، وبحسب مراحل نمو النباتات وتطورها، ولا حاجة إلى الحراثة ومكافحة الأعشاب الضارة.
يعاب على هذه الزراعة ارتفاع تكلفتها الإنشائية وزيادة تكلفة الإنتاج فيها، كما أنها لا تحوي كائنات مضادة أو منافسة للكائنات الدقيقة المسببة للأمراض، بخلاف ما هو في الترب الزراعية، علاوة على إمكانية انتقال عدد من الفيروسات إلى النباتات بوساطة المحاليل المغذية الملوثة.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:08 pm

شروط إعداد المحاليل المغذية

تشتمل على نوعية الماء المستعمل وتركيز العناصر المختلفة، ودرجة الحموضة pH، ودرجة التوصيل الكهربائي EC والضغط التناضحي osmotic وغيرها.
1ـ نوعية الماء: يجب تحليل الماء المستعمل في تحضير المحلول المغذي لتحديد درجة حموضته ودرجة توصيله الكهربائي ومايحتويه من الأملاح. كما يجب أن يكون هذا الماء قليل الملوحة، ولا تزيد درجة توصيله الكهربائي على 750 ميكروموز أو 0.75 ملليموز/سم، وخفيف الحموضة (pH بين 6ـ6.5)، وألا تزيد كمية العناصر المعدنية في الليتر الواحد على 30مغ من الصوديوم Na، و 50 مغ من الكلور Cl، و10مغ من الأمونيوم NH4، و10مغ من الكلسيوم Ca، و1مغ من الحديد Fe، و0.5مغ من كل من البورون B والزنك Zn والمنغنيز Mn، و442مغ من البيكربونات HCO3.
يمكن استعمال مياه الشرب في تحضير المحاليل المغذية، أو مياه البحر بعد تحليتها، أو المياه الجوفية المتملحة، على ألا تزيد درجة توصيلها الكهربائي على 1500ميكروموز.
2ـ التركيز الكلي للأملاح الذائبة: يجب أن يراوح التركيز الكلي للأملاح في المحلول المغذي بين 1.2و2.2غ/ل، أي ما يعادل 1.5ـ2.5ملليموز/سم. ويتوقف هذا التركيز على درجة الحرارة السائدة. ويفضل أن يكون الضغط التناضحي (الاسخوري) للمحلول منخفضاً صيفاً (نحو 0.5ضغط جوي، أو ما يعادل 1غ/ل)، ومرتفعاً شتاءً (نحو 1 ضغط جوي أو ما يعادل 2غ/ل)، بسبب زيادة النتح صيفاً. ويقل عموماً الضغط التناضحي للمحلول في المناطق المدارية وشبه المدارية عنه في المناطق الباردة.
3ـ التركيز المناسب من مختلف العناصر في المحلول المغذي: يجب أن يحتوي المحلول المغذي على جميع العناصر الغذائية، بالتركيز المناسب للنمو النباتي، على أن تكون العناصر المغذية الكبرى في حالة توازن أيوني فيما بينها، على أساس أن مجموع نسب الأنيونات (الصواعد) anions (النترات والفوسفات والكبريتات وغيرها) يساوي مجموع نسب الكاتيونات (الهوابط) cations (البوتاسيوم والكلسيوم والمغنيزيوم وغيرها).
ويتأثر التركيز المناسب من العناصر الضرورية للنبات في المحلول المغذي بدرجة الحرارة السائدة وشدة الإضاءة، إذ تفضل زيادة تركيز الآزوت في الجو الحار في شروط الإضاءة القوية عنه في الجو البارد وفي شروط الإضاءة الضعيفة، كما تفضل زيادة تركيز البوتاسيوم في الجو الملبد بالغيوم ومضاعفته في حال استمراره مدة طويلة، كما يتأثر هذا التركيز بنوع المزرعة المائية، وطبيعة وسطها المستعمل (رمل، حصى، صوف صخري وغيرها)، وبنوع المحصول الزراعي (ثمري، ورقي، جذري)، وبمراحل النمو النباتي (بعد التشتيل، أو في أثناء النمو الخضري، أو في أثناء الإزهار، أو العقد وتكوين الثمار).
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:08 pm

أنواع نباتات المزارع المائية وخصائصها الحيوية

1ـ المحاصيل الثمرية وأهمها:
الشكل (5) مزارع الفريز المائية المدلاة

ـ البندورة: نبات عشبي حولي، بطيء النمو، يزرع شتولاً. وتراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 25 و30 ْ م نهاراً و13 و15 ْم ليلاً. وحرارة الوسط الزراعي بين 20 و24 ْم. ورطوبة الهواء النسبية بحدود 06 ±5%.
ـ الفليفلة: نبات عشبي حولي، أكثر تحملاً للحرارة المنخفضة من البندورة في أثناء العقد، درجة الحرارة المناسبة لنموها بين 25و30 ْم نهاراً في الجو المشمس وبين 22و ْ42م في الجو الغائم وبين 16وº18م ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 20و24 ْم، ورطوبة الهواء النسبية بين 60و70%. نبات بطيء النمو، يزرع شتولاً، ويتوقف نموه وعقد ثماره في درجة حرارة جوية 10 ْم.
ـ الباذنجان: نبات المناطق الاستوائية الرطبة، ومن أكثر الخضر حساسية للبرودة. تراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 30و35 ْم نهاراً وبين 20و25 ْم ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 25 و26 ْم. يتوقف نموه في درجة حرارة تقل عن 20 ْم، ويضعف عقد ثماره في درجة حرارة تقل عن 15 ْم. حساس جداً لانخفاض الرطوبة الجوية (70ـ80%). يتحمل ارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (5ـ8ملليموز/سم). بطيء النمو ويزرع شتولاً.
ـ الخيار: من نباتات المناطق الدافئة الرطبة. تراوح درجة الحرارة المناسبة لنموه النباتي بين 25و30 ْم نهاراً وبين 15و18 ْم ليلاً، وحرارة الوسط الزراعي بين 20 و24 ْم. حساس جداً للإضاءة الشديدة، ولتركيز الأملاح في المحلول المغذي (1ـ2 ملليموز/سم) والجو الجاف. يتطلب رطوبة جوية لا تقل عن 60%. يزرع بذوراً أو شتولاً، وهو سريع النمو مقارنة بغيره من الخضر الثمرية.
ـ الفريز: نبات معمر تتجدد زراعته سنوياً. يتكاثر تجارياً بالخلائف أو المدادات الزاحفة (طرود النمو الخضري) التي تستعمل في إنتاج الشتول. يناسب نموه الخضري وتكوين مداداته الجو الدافئ (20 ـ 25 ْم) والرطب (70ـ75%) والنهار الطويل (12ـ14ساعة)، في حين أن تكوين براعمه الزهرية تناسبه الحرارة المنخفضة (15ـ20 ْم) ويتطلب النهار القصير (أقل من 10ساعات). تناسبه درجة حرارة الوسط الزراعي التي تراوح بين 12و15 ْم. يلزم معظم أصنافه نهار قصير وحرارة منخفضة شتاءً حتى تتهيأ للإزهار. تستخدم في إنتاجه أنواع مختلفة من المزارع المائية منها: مزارع الأعمدة والمزارع المدلاة على العوارض (الشكل ـ5) ومزارع الأنابيب.
2 ـ المحاصيل الورقية وأهمها:
ـ الخس: نبات حولي، تجود زراعته في المناطق ذات المناخ الرطب (80 ـ85%) المعتدل نهاراً والمائل للبرودة ليلاً (10ـ-20 ْم). وفي شروط النهار القصير (10ـ12ساعة). بطيء النمو. يزرع شتولاً. حساس جداً لارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (1ـ2 ملليموز/سم). تناسب زراعته المزارع الهوائية وفي الأنابيب، إذْ توفر أكبر مساحة ممكنة لإنتاجه في الدفيئات المحمية (الشكل ـ6 أو ب).
ـ أزهار القطف وأهمها:
ـ الورد: نبات شجيري معمر تتجدد زراعته سنوياً. تختلف أصنافه في متطلباتها الحرارية والغذائية. تعد درجة حرارة 16 ْم الأفضل للنمو النباتي. معظم أصنافه حساسة لارتفاع تركيز الأملاح في المحلول المغذي (2 ـ2.5ملليموز/سم) وحساسة أيضاً للرطوبة الجوية المرتفعة.
ـ القرنفل: نبات عشبي معمر. تتطلب أزهاره حرارة منخفضة ليلاً (10ـ13 ْم) وحرارة أعلى بنحو 3ـ5 درجات نهاراً مع مدة ضوئية طويلة. وإن تعرض النباتات في مرحلة تطور البراعم الزهرية إلى حرارة منخفضة (4ـ10 ْم) مدة أسبوعين أو أكثر، أو إلى تباين حراري كبير بين الليل والنهار يؤدي إلى انفجار كأس الزهرة وإنتاج أزهار مشوهةـ كما تتبع اليوم الزراعة المائية لبعض نباتات الصالون، وعلى نطاق ضيق، في بعض المشاتل الزراعية.

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

العوامل المؤثرة في الإنتاج

يتأثر الإنتاج في المزارع المائية بنوع المادة الصلبة المستعملة في تثبيت الجذور ودعمها، وبطبيعة الوسط المستعمل، (لاسيما في المزارع الصلبة للرمل، أو للحصى، أو الفيرماكوليت، أو البيرليت، أو الصوف الصخري وغيرها)، وبمدى توافر العناصر الضرورية اللازمة للنمو النباتي، وتركيزاتها المناسبة وبدرجة حرارة المحلول المغذي. إضافة إلى ضرورة توافر الأوكسجين الكافي لنمو الجذور في أثناء مدة الزراعة، كما يتأثر الإنتاج بالخصائص الحيوية لنوع المحصول، والتركيب الوراثي لصنفه، وبشروط الوسط الخارجي المناسبة للنمو النباتي، وخاصة درجة حرارة الهواء ورطوبته النسبية وشدة الإضاءة وطول المدة الضوئية.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

الأهمية الاقتصادية

لا يعد الإنتاج الزراعي في المزارع المائية اقتصادياً في المناطق التي تكون أراضيها صالحة للزراعة، ولابد من تحديد المحاصيل الزراعية الأكثر صلاحية واقتصاداً بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج في هذه الزراعة، وتشير الدراسات المختلفة في هذا الإطار إلى أن نباتات البندورة والخيار والفليفلة والفريز والخس هي أكثر المحاصيل إنتاجاً في المزارع المائية.
وتنتشر اليوم في أنحاء عدة من العالم تقانة الغشاء المغذي أو تقانة المحلول المغذي المتدفق. وتعد هذه التقانة أقل تعقيداً وأرخص كلفة، ومن أنسب أنواع المزارع المائية للوطن العربي، وذلك بسبب ضرورة التوفير في المياه، وملاءمتها لكثير من المحاصيل، فضلاً عن إنتاجيتها المرتفعة وانخفاض تكلفتها، علاوة على سهولة التحكم في شروط بيئة نمو الجذور (درجة حرارة المحلول المغذي، ودرجة توصيله الكهربائي EC والتدفق المنتظم للمحلول المغذي)
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:09 pm

البردي القزم Cyperus haspan

موسوعة النباتات - صفحة 7 Umbrellapalmdwarfse8
التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
(غير مُصَنَّف) Commelinids
الترتيب: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. haspan
الاسم العلمي: Cyperus haspan
المرادفات
Cyperus halpan
Cyperus haspans
lapsus
Cyperus haspan
البردي القزمِ موطنه المكسيك يزهر في الصيفِ.
يزرع في المملكة المتحدةِ لكنهْ يُزالَ مِنْ البرك ويوضع في بيوت زجاجية لعدم تحمله للصقيع.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:10 pm

بردي الشمسية Cyperus alternifolius

موسوعة النباتات - صفحة 7 Cyperusalternifoliuscq5
التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
الترتيب: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. alternifolius
الاسم : Cyperus alternifolius
Cyperus alternifolius
البردي Cyperus alternifoliusالشمسيةِ أَو نخلةِ الشمسيةِ
نبات شبه عشبي في الجنسِ الكبيرِ جداً Cyperus لعائلةِ نبات السعادى.
موطنه مدغشقر، لكنه يُزْرَعُ عالميا كثيراً وسهل الإكثار إذ يكفي إلقاء قمة منه على سطح ماء كحوض السمك مثلا فتطلق الجذور ومن ثم تزرع وهو سريع النمو ويمكن ان
يرتفع الى المتر.
التصنيف النويعي Cyperus alternifolius ssp. flabelliformis مَعروف كذلك بِـCyperus
flabelliformis = Cyperus involucratus Rottb
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:10 pm

نبات البردي Cyperus papyrus ، مَعروف كذلك بالبردي الأحمر

موسوعة النباتات - صفحة 7 Cyperuspapyrusyg0
papyrus Cyperus monocot ويَعُودُ إلى عائلةِ نبات السعد Cyperaceae
نبات عشبي مستديم الخضرة معمر ينمو في مجاميع اذا ترك فانه سيغطي منطقة كبيرة
محب للماء ، الساق اخضر اللون قائم طويل مثلث الشكل عند مقطع عرضي، يفضل زراعته في الماء الضحل او في التربة المبللة .
يصل ارتفاعه لأكثر من ثلاثة امتار.
يحتاج لري وفير مستمر.
اوراقه طويلة ذات تعرق متوازي ذات لون اخضر فاتح نموها الكثيف يعطيها شكل المظلة.
يتكاثر بواسطة التقسيم.
يستخدم كنبات تنسيقي على حواف البرك. موطنه أفريقيا.
البردي نبات مائيِ بلا أوراقِ بالشكل المعروف للاوراق
يُمْكِنُ أَنْ يصل الى خمسة أمتار.
يَرتفعُ مِنْ السيقان الجذرية الخشبيةِ السميكةِ.
كُلّ جذع مغطّى بعنقود كثيف أخضر زاهي بطول من 10 الى 30 سنتيمترا يَشْبهُ منفضة الريش عندما يكون النبات صغيرا.
تَظْهرُ عناقيدُ الزهرةِ المخضوضرةِ السمراءِ في نهاياتِ التقوسات للنورات.
الثمار بشكل أسطواني على شكل سنبلة الذرة مملوءة بالبذور يصنع منها الخراط أو الخُرَّاطى (الخريط) حيث يتم خرط الثمار فيسقط منها مثل الطحين الأصفر ثم يجمع
ويصر بقماش قطني خفيف ويسخن ماء في قدر لدرجة الغليان ويغطى وجه القدر بقماش توضع فوقه الصرار المذكورة آنفاً، ولا يوضع الماء ولا السكر مع طحين ثمار البردي
لأنه يترك فجوات بعد ذلك في الخراط، ويتخلل طحين ثمار البردي بخار الماء مدة من الزمن ثم يترك بعد ذلك فترة من الزمن حتى يجف ويصبح صلب ليؤكل بعد ذلك
ويزهر البردي في نهاية الربيع ودخول الصيف.
وفي أصل البردي لب أبيض يخرج من أسفل الجذور ويسمى شحمة البردي وهو حلو يؤكل كجمارة النخل وهو قلب النخلة.
وما زال يستخدم ساق البردي في الهند لصناعة الحبال أما الأوراق فتغطى بها أسقف المنازل الخشبية.
الأجزاءَ الأصغرَ للساق الجذري مُغَطّاة بأغمادِ مثلثيِة مغلقة حمراء ضاربة للسمرة، التي تغطّي قاعدةَ culms أيضاً ويُمثّلُ أوراقَ مخفّضةَ. ولذلك فغير صحيحُ دَعوة
هذ النباتِ "بلا أوراقِ".
البردي ينمو مِنْ الشبه إستوائيِ إلى الصحراءِ الإستوائيةِ الى الغابات الرطبة،
ويَتحمّلُ درجاتَ حرارة سنويةَ 20-30 °C ودرجة pH 6.0 - 8.5
البردي يُزهرُ في أواخر الصيف، ويُفضّلُ الشمسَ الكاملةَ إلى المناطق الظليّلةِ جزئياً.
مثل غالبية النباتاتِ الإستوائيةِ، فهو حسّاسُ للصقيع.
تُشكّلُ نباتات البردي مساحات واسعةَ في المستنقعاتِ، والبحيرات الضحلة، وعلى طول ضفاف الجداولِ في كافة أنحاء الأجزاءِ الأكثر رطوبة لأفريقيا، لكنه أَصْبَحَ نادرَ في دلتا
النيلَ.
في المياهِ الأعمقِ هو المسيطر الرئيسيُ للغيضان المتشابكةِ العائِمةِ للنباتاتِ المعروفة بsudd. َ في مدغشقر، وبَعْض مناطقِ البحر الأبيض المتوسطِ مثل Sicily
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

نبات السعد Cyperus rotundus

موسوعة النباتات - صفحة 7 1104754900
التصنيف العلمي
Cyperus rotundus
الشعبة: Magnoliophyta
الصنف: Liliopsida
الطائفة: Poales
العائلة: Cyperaceae
الجنس: Cyperus
النوع: C. rotundus
الاسم العلمي :Cyperus rotundus
ويعرف النبات علمياً باسم: cyperus rotundus
وله مرادفات مثل chlorocyperus rotundus و pycreus rotundus
النبات يفضل الترب الرملية
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

شقائق النعمان

موسوعة النباتات - صفحة 7 696px-field-of-various-color-kalanit02



تصنيف علمي
المملكة : النبات
التقسيم : نباتات مزهرة
فئة : ثنائيات الفلقة
الترتيب : Ranunculales
الأسرة : Ranunculaceae
جنس : شقائق النعمان
الأنواع : A. coronaria
الاسم العلمي
النعمان coronaria

moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:11 pm

الخضروات

موسوعة النباتات - صفحة 7 Ghazza
نعرج على بركة الله لطرح موضوع حول الخضار
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:12 pm

السبانخ

موسوعة النباتات - صفحة 7 D8a7d984d8b3d8a8d8a7d986d8ae
السبانخ (بالإنجليزية: Spinach) هو نبات زهري حولي ينتمي للفصيلة القُطَيفية و إسمه العلمي (بالإنجليزية: Spinacia oleracea). موطنه الأصلي آسيا. و يبلغ طوله 30 سم.

السبانخ، ويسمى علمياً بـ (سبيناسيا أوليراسيا Spinacia Oleracea)، هو من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة عند العرب وهم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية، حيث تعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي للسبانخ ومن ثم انتشر إلى اسبانيا مع فتح الأندلس.



وبعض الدول تستخدم السبانخ في أعيادها كأعياد النيروز في أفغانستان فإن سكان كابول يتناولونها مع الأرز وذلك تفاؤلا بأن العام الجديد سيكون خصبا، وأيضا في النمسا هناك عيد يسمى عيد السبانخ يتم سنويا تقديم فطائر بأشكال متنوعة تدخل السبانخ في إعدادها.

وعن القيمة الغذائية للسبانخ

السبانخ يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز إضافة إلى فيتامينA,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ويحتوي أيضا على الحمض الأميني الهستدين وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة. اطلّع على جدول المكونات بنهاية الموضوع



وينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.



فوائد السبانخ:



ـ يساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.



ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.



ـ يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.



ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.



ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.



ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.



ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.



ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم، كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.



ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.



ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.



ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.



ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.



ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).



ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.



استخدامات السبانخ والطرق المتعددة للاستفادة منه: إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلا من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.



كما يتم استخدام السبانخ في عمل أقنعة طبيعية للجلد، حيث تستخدم 8 ـ9 أوراق من السبانخ مع 285 مللترا من اللبن ويسخنان معا لمدة 3 دقائق ثم توضع أوراق السبانخ الدافئة على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم تُزال بعد ذلك ويُغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف.



إضافة لكل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشا ربما سيكون لها دور فعال في القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية، حيث أن أبحاثاً واعدة تجرى حاليا في وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:13 pm

السِّلْق

موسوعة النباتات - صفحة 7 D8a7d984d8b3d984d992d982
السلق (بالإنكليزية: Chard) كما يطلق عليه “Swiss Chard” أو “Perpetual Spinach” هو نوع من أنواع الخضراوات الورقية المهجنة، تؤكل أوراقها كما تؤكل جذورها في أحيان أخرى. وهو غني بالمعادن وفيتاميني بي و سي وحمض الفوليك.

يعد هذا النوع من الخضروات من المكونات الشعبية في المطبخ المتوسطي حيث تعود أولى أصنافه إلى جزيرة صقلية. ويمكن استعمال أوراق السلق الصغيرة في السلطة إلا أنه في الأغلب يستخدم السلق في تحضير بعض الأكلات التي يتم طهيها، حيث يعد المكون الأساسي في بعض الوجبات من قبيل “البراك” في ليبيا، كما أنه يستعمل لدى عدة ثقافات حول العالم.
يمكن القيام بحصاد السلق قبل أن تنضج أوراقه الخضراء فيما لا تزال يانعة، إلا أنه بالامكان حصادها بعد النضوج حيث تكون أشد قليلا وأكثر تماسكا. وأوراق السلق عادة خضراء زاهية.
السلق من الأوراق الخضراء الأكثر أهمية بالنسبة لترميم الجسم نظرا لقوته المضادة للأكسدة إلى جانب الأملاح المعدنية الضرورية
من الغريب أن نبات السلق معروف لدى عامة الناس في البوادي، وموجود بكثرة لكنه يبقى طعام المواشي خصوصا البقر، ونبات السلق يخرج في أواخر فصل الخريف مع الأمطار الأولى التي تسقط في شهر أكتوبر وشهر نونبر، وينمو بسرعة أثناء فصل الشتاء، وأول ما تتغذى عليه الأبقار نبات السلق الذي كلما نزل المطر ازداد طولا واشتدادا، ونلاحظ أن الأبقار الهزيلة تأخذ قوة كبيرة لما تتغذى على نبات السلق، وهو ما يبين أهميته الغذائية.
يوجد السلق على أنواع حسب المناطق، ولا يزال هذا النبات بريا من حيث لا يزرع في المغرب، لكنه أصبح من المزروعات الغذائية الطبية في كثير من البلدان الغربية. وقد نجد السلق بالساق البيضاء والسلق بالساق الحمراء. وهذا الأخير يحتوي على نسبة من الفلافونويدات أكثر من الأول، لكن الفرق لا يؤثر على أهمية السلق الغذائية والصحية. فكل الأنواع جيدة ونافعة وتحتوي على مكونات واقية للجسم.
المزايا الصحية
تلتقي الفايتوستروجينات التي يحتوي عليها السلق مع الألياف الغذائية لتجعل منه الواقي من سرطان الجهاز الهضمي. ويحتوي السلق على الفايتمينات والأملاح المعدنية بنسبة عالية تجعله يحظى بمكانة هامة بين المكونات الغذائية الصحية. ونجد كل من الفايتمين A والفايتمين K والفايتمين C والمغنيزيوم والمنغنيز والبوتسيوم والحديد والألياف الخشبية والفايتمين E. كما يمثل مصدرا هاما كذلك بالنسبة لكل من النحاس والكلسيوم والفايتمين B2 والفايتمين B6 والفوسفور والفايتمين B1 والزنك والنياسين والبيوتين وحمض البنتوتينك.
الوقاية من تسوس وهشاشة العظام
يعطي تناول كأس من شربة السلق نسبة من الفايتمين K تعادل 30 في المائة من القدر اليومي الذي يحتاجه الجسم. وتعتبر الفايتمين K من العناصر التي تحول دون تنشيط الخلايا العظمية osteclasts وهي الخلايا التي تتسبب في ضعف بنية العظام. بينما تحول الباكتريا النافعة في القولون الفايتمين K1 إلى الفايتمين K2 وهو الشكل الذي ينشط مكون الأوستيوكلسين الذي يثبت الكلسيوم في العظام.
من المكونات الصحية التي يمتاز بها السلق مكون الفايتمين A، ويحتوي على نسبة عالية من البيتاكروتين. واستهلاك السلق يجعل الجسم يستفيد من المكونين معا في آن واحد. من حيث إذا استهلك الشخص كأسا من السلق يحصل على أكثر من الكمية اليومية من الفايتمين A. ويصنف مركب البيتاكروتين مع المضادات للأكسدة وهي الكاروتينويدا ت التي تحفظ خلايا الأنسجة الداخلية لكل خلايا الجسم، ومنها خلايا الأعضاء الداخلية، ويعزى لهذه المركبات خاصية الوقاية من السرطان.
وهناك دراسات كثير ة أجريت على قوة الفايتمين A في حفظ الجسم من السرطان، بما في ذلك سرطان الرئة الذي يصيب المدخنين، وقد تبين أن من المركبات المسببة للسرطان الموجودة في التبغ مركب البينزوبيرين الذي يحدث من جملة ما يحدث في الجسم نقص في مستوى الفايتمين A.
ويحتوي السلق على نسبة عالية كذلك من الفايتمين C الذي يرفع من مناعة الجسم، وربما يستغرب الناس إذا علموا أن كأسا من مشروب السلق يمكن أن يزود الجسم بنصف الكمية اليومية من الفايتمين C. وتضاف أهمية الفايتمين C إلى أهمية الفايتمين A لتكون خاصية منع التأكسد في الجسم مرتفعة جدا، وبذلك يكون السلق من النباتات التي تساعد على غسل الجسم من السموم Detoxification وهذه العملية تستوجب استهلاك مواد غنية بالفايتمينات والألياف الخشبية والمضادات للأكسدة، وهي المركبات التي توجد في السلق بنسبة عالية ومتكاملة. فاستهلاك السلق يجب أن لا يكون معه استهلاك اللحوم ومنتوجات الحليب، وهو ما كان يفعلها أجدادنا في فصل الربيع، من حيث كان الاستهلاك يقتصر على خشاش الأرض فقط، وليس معه إلا قليل من لبن الخض.
وليس الفاايتمين A والفايتمين C ما يميز السلق وإنما الفايتمين E كذلك، وكل هذه الفايتمينات تعمل على وقاية الجسم من أثر الجذور الحرة، لأنها تعمل كمضادات للأكسدة، ومن خصائص الفايتمين E كذلك أنه يعد كمسكن للالتهابات الحادة في الجسم، ومنها آلام هشاشة العظام، وآلام الربو وآلام الريوماتيدات، وهي الآلام التي تحدثها الجذور الحرة Free radicals .
تثبيت الأملاح المعدنية على العظام
يحتوي السلق على جل الأملاح المعدنية الضرورية للجسم ومنها المغنيزيوم بكمية هائلة، ويلعب هذا المعدن دور التوازن مع الكلسيوم في الجسم ليضبط الخلايا العصبية والعضلية، ولما يحبس المغنيزيوم الكلسيوم على الخلايا نحس بالهدوء والطمأنينة، لكن لما يكون المغنيزيوم ناقصا في الجسم يتسرب الكلسيوم بكثرة إلى الخلايا العصبية فتصبح نشطة أكثر من اللازم فنحس بالتوتر. أما نقص المغنيزيوم بالنسبة للجهاز الدموي فيحدث ارتفاعا في ا لضغط، ويعتبر المغنيزيوم والكلسيوم من الضروريات للعظام من حيث نجد ثلث كمية المغنيزيوم في العظام لوحدها.
لا نتكلم عن البوتسيوم بالنسبة للسلق وكل البقول التي تصاحبه، ومنها الحريقة أو القريص والخبيزة والسكوم والحميض، فنسبة البوتسيوم مرتفعة جدا في هذه البقول وعلى رأسها السلق، وربما تساعد كل المصابين بارتفاع الضغط والسكري والسمنة وارتفاع الكوليستيرول، لكن يجب ألا تستهلك مع اللحوم. لأن السلق من المواد التي تخفف من حموضة الدم acidosis واللحوم من المواد التي تزيد في حموضة الدم.
السلق نبات غني كذلك بالحديد، واستهلاك كأس من السلق يزود الجسم بربع الكمية اليومية من الحديد. والحديد من المعادن التي تعطي قوة للجسم لأنه يدخل في تركيب البروتينات الناقلة للأوكسايجن أو الهيموكلوباين.
ويحتوي السلق كباقي البقول والمواد النباتية على الألياف الخشبية التي تخفض من نسبة الكوليستيرول، وتحفظ القولون من التسمم تحت تأثير بقاء الفضلات لمدة طويلة في حالة الإمساك الحاد. ولا يفوتنا أن نذكر بالنسبة العالية من المنغنيز الذي يسهل إنتاج الطاقة من البروتين والسكريات، ويدخل في تمثيل الكوليستيرول وتحويله إلى هرمونات جنسية داخل الجسم، ويساعد المنغنيز على النشاط الجنسي والخصوبة. ويدخل المنغنيز كذلك في تكوين أنزيم الديسميوتيز superoxide dismutase الذي يحمي من أثر الجذور الحرة.
ويساعد السلق على حفظ الجهاز الدموي بكونه يحتوي على مكون الفايتمين B6 الذي يدخل كذلك في تأكسد الهوموسيستاين وهو المكون الذي يجرح الجدران الداخلية للأوعية الدموية، فتتكون الصفائح التي تضيق الأوعية الدموية فيصبح مرور الدم بطيئا.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:13 pm

للفت

موسوعة النباتات - صفحة 7 D8a7d984d984d981d8aa
بالإنجليزي turnip … بالفرنسي navet ،اسمه العلمي (براسيكارابا – Brassica Rapa)
أما بذوره فتنتمي إلى عائلة الخردل وتستخدم لإنتاج زيت يأكلة الآسيويون ويستعمل في إنتاج علف الحيوانات والزيت النباتي والديزل البيولوجي.
والمنتجون الرئيسيون له اليوم هم الصين والهند وأوروبا وكنـــــــدا.المحتويات:
-يحتوي اللفت على بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيهألياف ، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. حريراته 18ك.ك في مئة غرام.* الفوائد والاستعمالات:
-اللفت مشهور بوظائفه العلاجية في حالات أمراض المعدة والأمعاء. وقد درج على التداوي به منذ قديم الزمان (عولج به لقمان الحكيم وغيره). وقد حفظ دوره في الطب الحديث أيضاً، فهو كما أعضاء فصيلة الصليبيات يحتوي على مواد تزيد من إفرازات الأنزيمات فتساهم في إزالة المواد السامة من الجسم وتخفف من تشكيل المواد السرطانية، وتحمي من سرطان الجهاز الهضمي والأمعاء على وجه الخصوص.- واللفت مدر للبول، والبوتاسيوم الموجود فيه يحافظ على توازن الضغط، أما الفيتامين C الموجود في اللفت فإنه يقوي جهاز المناعة ويتصدى لتأثيرات الأكسدة على خلايا الجسم.- واللفت غني بالألياف ويحتوي على سعرات حرارية قليلة، لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية أثناء تخفيف الوزن.اللفت علاج 30 مرضاً:كشفت دراسة طبية حديثة عن وجود 30 فائدة صحية من تناول ثمار اللفت.أكدت الدراسة التي نشرتها مجلة »توب سانيته« الفرنسية أن »اللفت« يساعد علي إدرار البول وتفتيت الحصي ومنع احتباس الماء بالجسم، وعلاج الانتفاخ.
وقالت الدراسة إن »اللفت« علاج فعال ومنشط جيد للكبد ويمنع أمراض حصي المرارة، والفقرات، والحوض، والرئة والنقرس، فضلا عن تنشيط الدورة الدموية بالكلي.
وأكدت الدراسة أن »اللفت« يعتبر أفضل علاج للتخلص من اليوريك أسيد.
وقالت »الدراسة« إن عصير »اللفت« يمكن استخدامه في العناية بالبشرة والحيلولة دون ظهور النمش والكلف، أما زيت اللفت حسبما أكدت الدراسة فيعتبر منشطا للجسد ومقوياً للبصر.
كما أن زيت بذور نبات اللفت بتناول للوقاية من أمراض عصبية نادرة. فقد أثبت باحثون من جامعة جونز هوبكنز أن 89 طفلا ممن لديهم العطب الوراثي الذي يؤدي لظهور مرض “أدرينو ليوكو ديستروفي”، وهو أحد الأمراض الوراثية العصبية النادرة.ويصيب الأطفال في سن مبكرة ويؤدي إلى تدهور عصبي تدريجي ينتهي بوفاة الطفل خلال سنوات معدودة. ويعتقد أن سبب ظهور أعراض المرض عطب وراثي يؤدي إلى تكدس سلاسل الأحماض المشبعة بالغة الطول في الجسم، خاصة بالجهاز العصبي.و يمكن زيت بذور اللفت أن يلعب دورا وقائيا وعلاجيا ضد المرض .ويعد هذا أول إثبات علمي على جدوى زيت بذور اللفت، أو “زيت لورنزو” في تثبيط مرض (ALD). أما سبب تسمية الزيت بـ “لورنزو” فللإشارة إلى الطفل لورنزو أودون الذي اكتشف أبواه إصابته بالمرض عام 1984. و زيت بذور اللفت له قدرة عالية في تحويل مسار إنزيمات الجسم. كما يقلل بشدة أعداد الصفائح الدموية التي تسرع بتجلط الدم عند الإصابة بجرح.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:14 pm

الخــس

موسوعة النباتات - صفحة 7 3(191)
الخس من الخضروات الورقية المهمة والغنية بالفيتامينات مثل فيتامين A, فيتامين B1, فيتامين C و فيتامين D
وهو غني كذلك بالحديد والفوسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ والكوبالت والكاروتين والزنك والمغنيزيوم والكبريت والكلورورات
وتناوله طازجا أو مخلوطا مع السلطة يعمل كــ مُـلين للمعدة ولما فيه من ألياف سليلوزية تساعد على تنطيم عمل الأمعاء
كما يساعد في زيادة الادرار.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:14 pm

البصل

موسوعة النباتات - صفحة 7 4(193)
البصل Onion نبات من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة, والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.
ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر
البصل ملطف، مقو عام، مطهر، مفرز، يمنح القوة والنشاط.
مدر للبول وملين للبطن ومنشط للقلب.
يزيد من القوة التناسلية
يفيد فى إلتئام الكسور وتخفيف آلامها
موسوعة النباتات - صفحة 7 5(171)

مذيب للرواسب البوليه والكلور
مضاد للروماتيزم والآفات ولجراثيم، وطارد للديدان
يوصف للضعف والوهن والارهاق الذهني والنمو
مضاد للتصلب الشرياني والتجلط
منظم للغدد
خافض للسكري
منوم خفيف
مفيد للجلد وللشعر
تناول البصل النيء اللاذع على وجه الخصوص يرفع من مستوى الكوليسترول النافع، ويرجع هذا الي وجود المواد الكيماوية التي اكتشفها الباحثون وتقدر بحوالي 150 مادة فعالة
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة النباتات - صفحة 7 Empty رد: موسوعة النباتات

مُساهمة من طرف moomo الجمعة نوفمبر 25, 2011 6:15 pm

الخيـــــــار

موسوعة النباتات - صفحة 7 6(155)



الخيار Cucumber هو نوع من الخضروات خضراء اللون وهو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة والتي تمنع من تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف كما ان الخيار غني بفيتامين C ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.


هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء.


الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة, كما تساعد قشوره في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها كــ كمادات.


يستخدم الخيار بعمل السلطات والطرشي والمخلل.
moomo
moomo
عضو متميز
عضو متميز

وسام الكاتب النشيط
الديانه : الاسلام
البلد : مصر
ذكر
عدد المساهمات : 506
نقاط : 5451
السٌّمعَة : 1

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 6 من اصل 9 الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  الصفحة التالية

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى